DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Chatelard, Daniela Scheinkman | - |
dc.contributor.author | Biserra, Wiliam Alves | - |
dc.date.issued | 2021-11-03 | - |
dc.date.submitted | 2021-06-11 | - |
dc.identifier.citation | BISERRA, Wiliam Alves. O Cômico, o Trágico e o Tragicômico: um ensaio em Psicanálise e Psicologia Analítica. 2021. 203 f. Tese (Doutorado em Psicologia Clínica e Cultura)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Programa de Pós-graduação em Psicologia Clínica e Cultura, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | A proposta deste ensaio é discutir o cômico, o trágico e o tragicômico a partir das perspectivas da psicanálise e da psicologia analítica.
Primeiramente realizamos algumas reflexões a respeito do gênero aqui utilizado para a escrita, qual seja, o ensaio. Comentaremos a respeito da história e das características desse gênero literário, sua relação com a psicanálise e a possibilidade de seu uso acadêmico. Em seguida, entraremos na seção dedicada ao cômico. Veremos o cômico e o chiste a partir de Freud, com base em sua obra os chistes e sua relação com o inconsciente (1903), como muitos dos efeitos do chiste e do cômico apenas são possíveis por meio da linguagem, adaptamos os exemplos germânicos de Freud para outros mais próximos da realidade brasileira. Após isso, temos uma breve introdução à vida e alguns conceitos fundamentais do pensamento de Carl G. Jung- notadamente as noções de arquétipo e de inconsciente coletivo- para logo tentarmos ver a manifestação do cômico no arquétipo do Trickster. A segunda seção tratará do trágico, novamente dividido em dois capítulos, um para psicanálise e outro para psicologia analítica. Começando pela visão psicanalítica, temos um breve apanhado da tragédia na literatura e na filosofia para iniciarmos uma discussão mais detalhada do seminário 07 de Lacan, especialmente a sua leitura da
Antígona, de Sófocles, tratamos de tópicos como Atrocidade do Desejo,
Finda-linha e a Queixa de Antígona. Por outro lado, tratando de psicologia analítica, buscamos ver uma concepção junguiana do trágico a partir de sua polêmica obra resposta a Jó e em que medida existiria ali uma maneira de se perceber o sofrimento e o desespero. Por fim, temos a seção dedicada ao tragicômico. Sob a lente da psicanálise, verificamos a possibilidade de um conceito de tragicômico em dois ensaios de Freud, o Humor (1927) e o inquietante (1919), levando em consideração, sobretudo, as noções de dinâmica da energia psíquica, grotesco, angústia e repressão. Com a psicologia analítica, utilizamos a teoria da quaternidade- sobretudo na forma como Jung a desenvolve em AION: ensaios sobre o simbolismo do si mesmo- e o conceito alquímico de junção dos opostos, coniunctio oppositorum, para defender a ideia de que o tragicômico é bem mais do que um terceiro gênero resultante da união de outros dois anteriores. Ele possui quase uma dinâmica energética própria, a qual pode gerar transformações e revela que ele guarda outros gêneros ocultos, latejando dentro de si. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | O Cômico, o Trágico e o Tragicômico : um ensaio em Psicanálise e Psicologia Analítica | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cômico | pt_BR |
dc.subject.keyword | Trágico | pt_BR |
dc.subject.keyword | Tragicômico | pt_BR |
dc.subject.keyword | Psicologia Junguiana | pt_BR |
dc.subject.keyword | Psicanálise | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The aim of this work is to discuss the comic, the tragic and the tragicomic, based on the theories of psychoanalysis and analitical psychology. First, we draw some reflections on the literary genre here used,i.e., the essay.
We make some comments on the history and the main features of this literary genre, its relation to psychoanalysis and the possibilities for it in the academy. Next, we start the first section, dedicated to the comic. It is seen under the perspective of Freud, mainly from his book Jokes and its relations with the unconscious (1903) the comic and the wit are only possible through language, so we adapted some freudian Germanic examples to better fit the Brazilian reality. Afterwards, there is an introduction to the life and main concepts of Carl G. Jungnamely the collective unconscious and archetypes- so that we may see the
manifestation of the comic in the Trickster archetype. The second section deals with the tragic, and its also divided into two chapters, one for psychoanalysis and the other for analitical psychology. Starting with psychoanalysis, there is a brief summary of tragedy in literature and philosophy, for us to begin a more in-depth discussion of Lacan’s seminar
07, mainly his reading of Sofocles’ Antigone. Topics discussed are such as the atrocity of desire, the end-of-the-line and Antigone’s complaint. On the other hand, in analitical psychology, we try to sense a junguian perspective on the tragic, based on his Answer to Job and if there would be there some particular way of perceiving suffering and despair. Finally, there is the section on the tragicomic. Under psychoanalysis we try to find the possibility for a concept of the tragicomic in two freudian essays:
Humor (1927) and The Uncanny (1919), considering, mainly, the notions of dynamics in psychic energy, the grotesque and repression. In sequence, with analitical psychology we use the theory of the quaternity- as Jung develops it in AION: essay on the phenomenology of the Self- and the alchemical notion of union of the opposites, coniunctio oppositorum, to champion the idea that the tragicomic is way more than the third genre coming out from the union of the two previous ones. It posesses an almost unique energy dynamics, one which may breed transformations and reveal hidden genres, pulsating within. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Psicologia (IP) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Psicologia Clínica (IP PCL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura | pt_BR |