| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Kimura, Herbert | pt_BR |
| dc.contributor.author | Silva, Vanderson Aparecido Delapedra da | pt_BR |
| dc.date.issued | 2021-11-03 | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2021-06-08 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Vanderson Aparecido Delapedra da. Investment appraisal of wind power projects in a mix of free and regulated market environments in Brazil. 2021. 214 f., il. Tese (Doutorado em Administração) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade e Gestão Pública, Programa de Pós-Graduação em Administração, 2021. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O setor elétrico brasileiro está passando por uma transformação estrutural devido à expansão do mercado livre de energia (ACL). A migração do mercado regulado (ACR) para o ACL tem levado muitas empresas de geração de energia elétrica a buscarem mercados rentáveis e menos incertos do que o Mercado de Curto Prazo (MCP), onde são negociadas diferenças entre as quantidades geradas e consumidas de energia elétrica.
Ao mesmo tempo, os benefícios oferecidos às empresas participantes do mercado ACR, como o acesso prioritário às linhas de transmissão, contribuem para a participação conjunta das empresas nos mercados ACR e ACL. Assim, os modelos de avaliação de investimento em projetos de geração de eletricidade devem ter em consideração e incorporar as diferentes características de ambos os mercados. Considerando o potencial brasileiro de geração de energia eólica, este trabalho estuda a viabilidade de projetos de energia eólica que participam desses dois mercados de eletricidade em conjunto.
Nesse sentido, realizamos três estudos com enfoque nos seguintes temas: i) identificação e análise de publicações recentes sobre avaliação financeira de projetos de energias renováveis; ii) avaliação econômica de projetos de energia eólica para diferentes cenários de preços usando a abordagem tradicional de fluxo de caixa descontado complementada com simulação de Monte Carlo; iii) análise de viabilidade de projetos de energia eólica pressupondo a possibilidade de adiamento do investimento desde o ano do leilão de mercado do ACR e utilizando uma abordagem de análise de opções reais. A literatura revisada mostrou que os métodos tradicionais de avaliação de projetos baseados no fluxo de caixa descontado são muito difundidos na avaliação de projetos de energia renovável. A pesquisa permitiu também concluir que a utilização de preços divulgados como referência pelas autoridades brasileiras pode sinalizar informações importantes para a avaliação econômica de projetos de energia eólica no país. Por fim, os resultados indicam que a volatilidade no mercado de ACL não é suficientemente elevada para justificar indubitavelmente uma estratégia de postergar a construção do parque eólico nas condições futuras assumidas. | pt_BR |
| dc.language.iso | eng | pt_BR |
| dc.title | Investment appraisal of wind power projects in a mix of free and regulated market environments in Brazil | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Energia renovável | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Energia eólica | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Valoração de projetos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Teoria das Opções Reais (TOR) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Sistema elétrico brasileiro | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Ferreira, Paula Varandas | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The Brazilian electric sector is undergoing a structural transformation due to the ex- pansion of the free energy market (ACL). The migration from the regulated market
(ACR) to the ACL has led many electricity generation companies to seek profitable and less uncertain markets than the Short Term Market (STM), where differences between the generated and consumed amounts of electricity are negotiated. At the same time, the benefits offered to companies participating in the ACR market, such as priority access to transmission lines, contribute to the joint participation of companies in the
ACR and ACL markets. Thus, models for the investment appraisal of electricity gene- ration projects should take into account and incorporate the different characteristics of both markets. Considering the Brazilian potential for wind energy generation, this work studies the viability of wind energy projects that participate in these two elec- tricity markets together. With this in mind, we carried out three studies focusing on the following: i) identification and analysis of recent publications on the financial eva- luation of renewable energy projects; ii) economic evaluation of wind energy projects for different price scenarios using the traditional discounted cash flow approach com- plemented with Monte Carlo simulation; iii) viability analysis of wind energy projects assuming the possibility of postponing the investment from the year of the ACR mar- ket auction and using a real options approach. The reviewed literature showed that the traditional methods of evaluating projects, based on discounted cash flow, are very widespread in the evaluation of renewable energy projects. The research allowed also to conclude that the use of prices disclosed as a reference by the Brazilian authorities can signal important information for the economic evaluation of wind energy projects in the country. Finally, the results indicate that the volatility in the ACL market is not sufficiently high to indubitably justify a strategy of postponing the construction of the wind farm under the assumed future conditions. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Administração (FACE ADM) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Administração | pt_BR |