Files in This Item:
File Description SizeFormat
2021_AnaCeciliaHollerDelPrette.pdf3,38 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Brandão, Reuber Albuquerque-
dc.contributor.author: Prette, Ana Cecilia Holler del-
dc.date.issued: 2021-11-03-
dc.date.submitted: 2021-08-30-
dc.identifier.citation: Prette, Ana Cecilia Holler del. Integrando modelos de distribuição potencial com uso de hábitat pelas espécies das pererecas macaco pithecopus ayeaye e pithecopus oreades (anura: phyllomedusidae) no encontro de novas populações. 2021. 86 f., il. Dissertação (Mestrado em Zoologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Zoologia, 2021.
dc.description.abstract: Modelagem preditiva é uma técnica amplamente utilizada para prever a distribuição das espécies através de modelos probabilísticos. Esses modelos têm aplicações em estudos de padrões biogeográficos baseados na diversidade, dispersão e extinção das espécies e, para trabalhar com modelo de distribuição, usamos espécies como unidade básica evolutiva. É possível fazer projeções mais realistas das distribuições geográficas associando fatores bióticos e abióticos e pelas interações que as espécies estabelecem entre si e com o meio. Partindo do conhecimento de nicho ecológico e do modelo de B.A.M., devemos considerar que essas interações são dinâmicas e, por isso, nem sempre a espécie necessariamente ocorrerá em todas as localidades indicadas pelo modelo. Através de técnicas moleculares de sequenciamento de DNA, é possível identificar as amostras a nível de espécie, principalmente para formas crípticas e, assim, poder aumentar a precisão dos seus limites de distribuição espacial. As pererecas-macaco-de-flancos reticulados Pithecopus ayeaye e P. oreades são espécies irmãs que ocorrem em ambientes abertos de solos rupestres em áreas de altitude no Cerrado e enclaves de campos na Mata Atlântica. Utilizam vegetação ripária e arbustiva ao longo de riachos temporários, e, por isso, sua conservação está ligada fortemente à preservação desses ambientes sensíveis e raros na paisagem do Cerrado. Neste trabalho, desenvolvemos um protocolo combinando modelos preditivos de distribuição, imagens da ferramenta Google Earth™ (GE) e informações de história natural para ampliar o número de registros de Pithecopus ayeaye e P. oreades (Anura, Phyllomedusidae). Primeiramente, elaboramos mapas de ocorrência potencial para as espécies com base nas ocorrências registradas na literatura e coleções para, a partir deles, prever novas localidades de alta adequabilidade. Posteriormente, usamos imagens de alta resolução espacial GE para selecionar os riachos de primeira ordem e drenagens com potencial de ocorrência das espécies. Finalmente, validamos o modelo através de visitas às novas localidades selecionadas. Os indivíduos encontrados foram coletados para identificação molecular a partir da comparação de fragmentos mitocondriais Cyt-b. Seguindo esse protocolo, obtivemos 38 novos registros para as espécies (24 para P. ayeaye e 14 para P. oreades, sendo 3 localidades de hibridização). A partir da incorporação de sequências de 204 indivíduos, geramos a filogenia com os novos indivíduos coletados. A acurácia do modelo preditivo foi alta para P. ayeaye e P. oreades (AUC = 0,935 e AUC = 0,923, respectivamente). Entender a distribuição e suas relações de parentescos entre elas é a base para estratégias visando a conservação, mesmo com espécies que possuem taxonomia complexa, sem padrões claros de distribuição espacial e sobreposições de limites geográficos em algumas regiões, como o caso dessas duas Pithecopus. Concluímos, então, que o protocolo para seleção de novas localidades foi excepcionalmente satisfatório para a predição da ocorrência dessas espécies.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.iso: Português
dc.title: Integrando modelos de distribuição potencial com uso de hábitat pelas espécies das pererecas macaco pithecopus ayeaye e pithecopus oreades (anura: phyllomedusidae) no encontro de novas populações
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Anura
dc.subject.keyword: Conservação
dc.subject.keyword: Campo rupestre
dc.subject.keyword: Phyllomedusidae
dc.subject.keyword: Córregos rochosos
dc.description.abstract1: Predictive models are a modern technique that has been widely used to predict species distribution through probabilistic models. It is possible to make more realistic projections of geographic distributions associating biotic and abiotic factors and the interactions that species establish with each other and with the environment. Based on the ecological niche knowledge, we must consider these interactions are dynamic and, therefore, not all occurrence locations indicated by the model the species will occur. Through molecular DNA sequencing techniques, it is possible to identify species, especially for cryptic ones, and correctly identify its spatial distribution limits. The reticulated flank monkey tree frogs Pithecopus ayeaye and P. oreades are two closely related species that occur in open environments of rupestrian soils in high altitude areas in Cerrado and field enclaves in Atlantic Forest. They use riparian and shrub vegetation along temporary streams, and, therefore, their conservation is strongly linked to the preservation of these sensitive and rare environments in the Cerrado landscape. Herein, we aim to explore the development of a practical protocol combining predictive distribution models, images from Google Earth™ (GE) tool, and natural history information to increase the records of P. ayeaye and P. oreades (Anura, Phyllomedusidae). First, we prepared potential occurrence maps based on historical records, aiming to predict new locations of high suitability. Subsequently, we used high resolution GE spatial images to select first-order streams and creeks with potential species occurrence. Finally, we validated the model in the field. The individuals found were collected for molecular identification from the comparison of mitochondrial Cyt-b fragments. Following this protocol, we obtained 39 new records for the species (24 for P. ayeaye and 15 for P. oreades, being three sympatric localities). From the incorporation of sequences from 204 individuals, we generated the phylogeny with the new individuals collected. The accuracy of the predictive model was high for P. ayeaye and P. oreades (AUC=0.935 and AUC=0.923, respectively). Understanding the distribution and its relatedness between them is the basis for strategies aimed conservation, even with species that have complex taxonomy, without clear patterns of spatial distribution and overlapping geographic boundaries in some regions, as in the case of these two Pithecopus. We conclude the protocol for selecting new locations was exceptionally satisfactory for predicting the occurrence of these species in new localities.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Zoologia