Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/42211
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2021_AlessandrodeAlmeidaSantosCarvalho.pdf3,55 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Conceição, Pedro Henrique Zuchi da-
dc.contributor.author: Carvalho, Alessandro de Almeida Santos-
dc.date.issued: 2021-11-03-
dc.date.submitted: 2021-07-27-
dc.identifier.citation: Carvalho, Pedro Henrique Zuchi da. Análise custo-benefício como instrumento de avaliação de politicas públicas em parques tecnológicos. 2021. 98 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Economia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Programa de Pós-graduação em Economia, 2021.
dc.description.abstract: Formuladores de políticas públicas, diante de um cenário com recursos cada vez mais escassos, se deparam com os desafios na implementação de modelos que viabilizem a consolidação de marcos regulatórios mais eficientes do ponto de vista econômico. O presente estudo teve como objetivo a avaliação da política pública com a criação do empreendimento parque tecnológico de Brasília - BIOTIC utilizando, como principal ferramenta técnica, o método de Análise de Custos e Benefícios (ACB). O modelo de ACB proposto apresentou para o empreendimento BIOTIC um resultado econômico-financeiro positivo, já que os benefícios superam os custos na ordem de R$ 224 milhões dentro do escopo temporal e de parâmetros utilizados. No entanto, além de aspectos limitadores como o estágio pré-operacional em que se encontra o conglomerado de inovação, aliado a natureza intangível de mensuração para determinados benefícios, a exemplo das patentes, não dispensa o monitoramento contínuo alusivo a evolução dos índices de fluxos de caixa identificados e respectivos impactos diretos, indiretos e induzidos numa pespectiva a médio e longo prazo. Concluiu-se ainda que o framework utilizado no presente estudo, como qualquer outra ferramenta de apoio ao planejamento, não dispensa uma avaliação periódica de seu arcabouço técnico, como instrumento de apoio primordial ao processo de tomada de decisão governamental que envolve investimentos públicos dessa natureza.
dc.description.sponsorship: Convênio GDF x UnBpt_BR
dc.language.iso: Português
dc.title: Análise custo-benefício como instrumento de avaliação de politicas públicas em parques tecnológicos
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Avaliação de impacto regulatório
dc.subject.keyword: Parques tecnológicos
dc.subject.keyword: Análise de custos
dc.description.abstract1: Public policy makers, faced with a scenario with increasingly scarce resources, are faced with challenges in implementing models that enable the consolidation of more efficient regulatory frameworks from an economic point of view. This study aimed to evaluate public policy with the creation of the Brasília technology park enterprise - BIOTIC using, as the main technical tool, the Cost and Benefit Analysis (ACB) method. The proposed ACB model presented a positive economic-financial result for the BIOTIC project, as the benefits outweigh the costs in the order of R$ 224 million within the temporal scope and parameters used. However, in addition to limiting aspects such as the pre-operational stage in which the innovation conglomerate is, combined with the intangible nature of measurement for certain benefits, such as patents, it does not dispense with continuous monitoring alluding to the evolution of flow rates of identified and respective direct, indirect and induced impacts in a medium and long term perspective. It was also concluded that the framework used in this study, like any other planning support tool, does not dispense with a periodic assessment of its technical framework, as an essential support instrument for the governmental decision-making process involving public investments of this nature.
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Economia (FACE ECO)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Economia, Mestrado Profissional
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/42211/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.