Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_IaradeSousaCezárioJardim.pdf1,32 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Cipriano Júnior, Gérson-
dc.contributor.author: Jardim, Iara de Sousa Cezário-
dc.date.issued: 2021-11-03-
dc.date.submitted: 2021-06-29-
dc.identifier.citation: JARDIM,Iara de Sousa Cezário. Impactos da COVID-19 nos programas de reabilitação cardiovascular no Brasil: estudo observacional baseado em um questionário online. 2021. 42 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Reabilitação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação, 2021.
dc.description.resumo: Descrever as características dos programas de reabilitação cardiovascular no Brasil, os impactos da primeira onda epidemiológica da COVID-19 (primeiros 60 dias) nos programas e expor as iniciativas utilizadas para superar os impactos. Materiais e Métodos: Estudo transversal retrospectivo utilizando uma pesquisa personalizada online de 29 perguntas que foi distribuída nos primeiros 60 dias após o primeiro caso da COVID-19 no Brasil. Resultados: Cinquenta e nove programas de reabilitação cardiovascular foram responsáveis por 5.349 pacientes, desses, apenas 1.817 eram pós-agudo, o que corresponde a 1,99% do número de pacientes internados no mês anterior a pesquisa (91.231). O maior impacto foi a suspensão das atividades supervisionadas que ocorreu de forma semelhante nas áreas com maior ou menor índice de casos diagnosticados por COVID-19 no período (média nacional calculada era de: 28,3 por 100.000 habitantes). Quarenta e cinco programas (75%) foram interrompidos momentaneamente, enquanto três (5%) foram encerrados. Todos os 42 programas que já usavam estratégias remotas de reabilitação, observaram um aumento substancial nas atividades, baseadas principalmente em uso de mídia e vídeo chamada. Embora 17 (29%) programas tenham sido considerados totalmente preparados para oferecer sessões presenciais, apenas 3 (5%) consideraram seguro receber pacientes durante os primeiros 60 dias. Conclusões: A pandemia de COVID-19 produziu um efeito desfavorável aos programas de reabilitação cardiovascular à medida que reduziu sua oferta. As atividades de telerreabilitação aumentaram durante os primeiros 2 meses da pandemia COVID-19, mas isso não foi suficiente para superar a redução das atividades dos programas de reabilitação cardiovascular em todo o Brasil. Uma porcentagem substancial dos profissionais envolvidos nos programas não se considerou seguro ou não estava preparado para supervisionar os programas presenciais nesta fase da pandemia.
dc.language.iso: Português
dc.title: Impactos da COVID-19 nos programas de reabilitação cardiovascular no Brasil : estudo observacional baseado em um questionário online
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Covid-19
dc.subject.keyword: Telerreabilitação cardiovascular
dc.description.abstract1: Describe the characteristics of the cardiac rehabilitation programs in Brazil, the impact of the first epidemiological wave of COVID-19 (first 60 days) and report utilized initiatives to overcome its impact. Materials and Methods: A cross-sectional retrospective study using a 29-question online personalized survey was distributed between April 20th to 30th of 2020, 60 days after Brazil's first COVID-19 case. Results: Fifty-nine cardiac rehabilitation programs were responsible for 5,349 patients of which only 1817 were post-acute, which corresponds to 1,99% of the number of patients of the month prior of the questionnaire (91.231). The major impact was the suspension of supervised activities in both areas with a higher or lower diagnostic COVID-19 case rate (national average: 28.3 per 100,000 population). Forty-five programs (75%) were momentarily interrupted, while three (5%) were closed. All 42 programs using remote rehabilitation observed a substantial increase in media- and video-call-based activities. Although 17 (29%) cardiac rehabilitation programs were considered completely prepared to offer on-site sessions, only 3 (5%) found it safe to receive patients during the first 60 days.Conclusions:The COVID-19 pandemic produced an unfavorable effect on cardiac rehabilitation programs by decreasing the provision of cardiac rehabilitation nationwide. The telerehabilitation activities were increased during the first 2- months of the COVID- 19 pandemic, but this was not sufficient to overcome the lowered activities across Brazil. A substantial percentage of the cardiac rehabilitation professionals did not consider it safe or were not prepared to supervise on-site programs.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências e Tecnologias em Saúde (FCTS) – Campus UnB Ceilândia
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação