Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/4220
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2009_PedroHenriqueBrumTogni.pdf3,49 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Sujii, Edison Ryoiti-
dc.contributor.author: Togni, Pedro Henrique Brum-
dc.date.issued: 2010-04-15-
dc.date.submitted: 2009-03-
dc.identifier.citation: TOGNI, Pedro Henrique Brum. Bases ecológicas para o manejo de Bemisia tabaci (Genn.) biótipo B (Hemiptera: Aleyrodidae) em sistemas orgânicos de produção de tomate. 2009. 126 f., il. Dissertação (Mestrado em Ecologia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Ecologia, Programa de Pós-Graduação em Ecologia, 2009.en
dc.description.abstract: A mosca-branca Bemisia tabaci biótipo B é considerada uma das principais pragas do tomateiro por causar perdas de produtividade devido a danos diretos e pela transmissão de diversas viroses (Geminiviridae). As aplicações de inseticidas para seu controle têm se mostrado cada vez mais incipientes. Isso evidencia a necessidade de novas técnicas de manejo baseado nas interações ecológicas entre a mosca-branca e outros componentes bióticos e abióticos do agroecossistema do tomateiro. Em estudos anteriores o consórcio do tomateiro com coentro reduziu os níveis populacionais de B. tabaci, principalmente em sistemas orgânicos de produção. Porém, os mecanismos pelos quais o coentro pode afetar as populações de mosca-branca ainda não são evidentes. O objetivo deste trabalho é gerar bases científicas para o manejo ecológico de B. tabaci em cultivos de tomate orgânico a partir do consórcio tomate+coentro e do manejo do tipo de irrigação (gotejamento e aspersão). No capítulo 1, foi realizado um experimento em olfatômetro de múltipla escolha do tipo X para avaliar se B. tabaci é atraída pelos voláteis do tomateiro e como o coentro pode afetar esses padrões. Machos e fêmeas da mosca-branca foram atraídos pelos voláteis constitutivos do tomateiro, indicando que os infoquímicos têm um papel importante na seleção da planta hospedeira por este herbívoro. Entretanto, ao contrário do esperado, os voláteis constitutivos do coentro não foram repelentes para o inseto. Quando apresentados em conjunto com os voláteis do tomateiro houve uma redução na preferência pela escolha dos voláteis do tomateiro por B. tabaci. No capítulo 2, foi comparado em campo a flutuação populacional de B. tabaci biótipo B e a ocorrência de predadores e parasitóides em monocultivo de tomate e tomate consorciado com coentro, submetidos a irrigação por gotejamento e por aspersão em diferentes fases fenológicas do tomateiro. Adultos e ninfas de B. tabaci foram menos abundantes nos tratamentos consorciados com coentro, principalmente após as cinco primeiras semanas de amostragem e nos tratamentos irrigados por aspersão. Quanto aos inimigos naturais, foi verificada maior abundância e diversidade de espécies nos tratamentos com coentro, principalmente após a floração e quando irrigado por aspersão. O tipo de irrigação e o consórcio com o coentro afetaram de forma distinta a abundância de diferentes grupos de inimigos naturais como joaninhas, moscas predadoras e parasitóides. No capítulo 3, objetivou-se descrever os padrões espaciais de adultos de mosca branca no início do ciclo da cultura do tomateiro irrigado por aspersão ou gotejamento e plantado em monocultura ou em consórcio com coentro. A população inicial que colonizou os tomateiros apresentou um padrão agregado nos dois sistemas de irrigação na primeira semana de amostragem. No gotejamento esse padrão agregado se manteve ao longo do período de amostragem, enquanto que na aspersão o efeito mecânico da água sobre os indivíduos alterou a distribuição da população que passou a aleatória. O consórcio com o coentro reduziu a colonização da plantas de tomate por B. tabaci. As populações permaneceram agregadas principalmente nas parcelas de monocultivo de tomate, sendo mais evidente no gotejamento onde não há ação mecânica da água sobre os indivíduos. A dispersão do Begomovirus acompanhou a dispersão do vetor na área sendo observado um padrão agregado no gotejamento e aleatório na aspersão. Portanto, o consórcio tomate+coentro e a irrigação por aspersão afetaram a distribuição espacial de adultos de mosca-branca e a incidência de viroses associadas. Esses resultados reforçam a importância do plantio do coentro antes do transplante do tomateiro para o campo. Contudo, ainda são necessários novos trabalhos para identificar os voláteis produzidos pelas plantas e verificar a interação química entre estes e B. tabaci. Apesar de ser recomendado o plantio de tomate em sistemas irrigados por gotejamento devido à incidência de doenças, este trabalho demonstra que para mosca-branca a irrigação por aspersão pode ser mais favorável para seu controle e favorece a abundância e diversidade de inimigos naturais. Dessa forma, essas duas práticas culturais (consórcio tomate+coentro e tipo de irrigação) podem ser estratégias eficientes como medida preventiva para colonização, estabelecimento, distribuição e incidência de B. tabaci e Begomovirus em cultivos de tomate orgânico durante o período de baixa precipitação pluviométrica. _________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The whitefly Bemisia tabaci biotype B stands out, among the diverse community of pest herbivores that colonize the tomato crop, due to the direct damages and transmission of several pathogenic viruses (Geminiviridae) causing productivity losses. The spraying of insecticides for its control selects resistant populations and promotes the dispersion of adults to other cropped areas. This shows the necessity of new techniques based on knowledge of several ecological interactions relating the tomato and the biotic and abiotic components of tomato agroecosystem. Previous field observations showed that the intercropping of coriander and tomato crops together can reduce the population levels of B. tabaci, mainly in organic crop system. Therefore, how coriander can affect the whiteflies populations is unknown. The objective of this work was to generate new scientific bases for the ecological management of B. tabaci in organic tomato crop systems through intercropping with coriander and managing irrigation systems (sprinklers and drip). Chapter 1: A multiple-choice test in an olfactometer (X type) was conducted to evaluate if B. tabaci is attracted by the tomato volatiles and how the coriander volatiles can affect this pattern. Male and female of whiteflies were attracted by constitutive volatiles of tomato plants showing that these infochemicals have an important role in plant selection by this herbivore. However, on the contrary of what was expected, the constitutive volatiles of coriander alone were not repellent to the insect. Nonetheless, when exposed in a combination with tomato volatiles, there was a reduction in the preference of B. tabaci for tomato plants. Chapter 2: The dynamics of B. tabaci populations and the occurrence of predators and parasitoids in tomato monocultures and tomato-coriander bicultures, submitted to drip and sprinklers irrigation, were compared during different phenological stages of tomato plants. Adults and nymphs of B. tabaci were less abundant in the tomato-coriander biculture treatments, mainly after the five first weeks of sampling, and in the plots irrigated by sprinklers. Higher abundance and species diversity of natural enemies was observed in the treatments with coriander, mainly after its flowering and in the treatments under sprinklers irrigation. The irrigation management and the consortium with coriander affected distinctly the abundance of different groups of natural enemies, such as ladybeetles, predaceous flies, and parasitoids. This knowledge will be helpful in the conservation biological control of different tomato pests, and in different periods of the year. Chapter 3: The spatial distribution pattern of whitefly adults during the colonization period in tomato monoculture and the tomato-coriander biculture and irrigated by drip or sprinkler was described. The initial population that colonized tomato plants in the first sampling week showed a clumped pattern in both drip and sprinklers irrigation systems. The clumped population pattern remained in all sampling periods in the drip system. On the other hand, the mechanical effect of the water from sprinklers on the individuals changed the aggregation pattern from a clumped distribution to a random distribution. The tomato-coriander biculture reduced the plant colonization by B. tabaci compared to the monoculture. The adult population remained clumped, mainly in the plots of single cropped tomato, remaining more evident in plots with drip irrigation where there is no mechanical action of water on the adults. The dispersion of Begomovirus followed the vector dispersion in the area, and it was observed a clumped pattern under the drip irrigation and a random distribution pattern under the sprinklers irrigation. This way, the tomato-coriander biculture and the irrigation by sprinklers affected the spatial distribution of whitefly adults and the incidence of viruses. These results reinforce the importance of planting coriander before the tomato plant in order to diminish the colonization rate of whitefly and reduce the losses caused by disease. Additional studies are needed to identify the volatiles produced by plants and understand the chemical interactions of these volatiles and B. tabaci. Natural enemies specific against these species of whitefly should also be evaluated for population control. Instead of recommendations for irrigating tomato crop by drip system to reduce disease attack, this study showed that for whitefly control the sprinklers system is more efficient. This way, these two cultural practices can be efficient strategies as measures to prevent colonizing and establishing of B. tabaci and Begomovirus in organic tomato crops during the period of low incidence of rains.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Bases ecológicas para o manejo de Bemisia tabaci (Genn.) biótipo B (Hemiptera: Aleyrodidae) em sistemas orgânicos de produção de tomateen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Ecologia agrícolaen
dc.subject.keyword: Pragas - controle biológicoen
dc.subject.keyword: Tomate - cultivoen
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ecologia
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/4220/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.