Files in This Item:
File Description SizeFormat
2021_CésareAntonioGomesGuimarães.pdf9,19 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Barroso, Nilton-
dc.contributor.author: Guimarães, Césare Antonio Gomes-
dc.date.issued: 2021-11-03-
dc.date.submitted: 2021-08-20-
dc.identifier.citation: GUIMARÃES, Césare Antonio Gomes. Entre as dobras: a geometria do Origami. 2021.82 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Matemática)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Matemática, Programa de Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional, 2021.
dc.description.abstract: Neste trabalho estudaremos o origami sob o ponto de vista dos axiomas de Huzita- Hatori e mostraremos que qualquer construção euclidiana com régua e compasso pode ser realizada a partir daí. Em seguida mostraremos como realizar na prática uma série dessas construções, algumas delas bem mais fáceis no contexto do origami do que na sua contrapartida euclidiana. Também veremos que os axiomas do origami permitem extrapolar as construções euclidianas e resolver três dos problemas geométricos clás- sicos da antiguidade: a duplicação do cubo, a trisseção do ângulo e a construção do heptágono regular. Finalizaremos com uma exposição de vários tópicos sobre origami.
dc.language.iso: Português
dc.title: Entre as dobras : a geometria do Origami
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Geometria
dc.subject.keyword: Origami
dc.subject.keyword: Huzita-Hatori
dc.description.abstract1: In this work we will study origami from the Huzita-Hatori axioms viewpoint and show that any Euclidean construction with ruler and compass can be performed from these. After that we will show how to carry out a series of these constructions in practice, some of which are much easier in the context of origami than in its Euclidean counterpart. We will also see that the axioms of origami allows us to go beyond Euclidean constructions and solve three of the classic geometrical problems of antiquity: the duplication of the cube, the trisection of the angle and the construction of the regular heptagon. We end with a exposition of various topics in origami.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Exatas (IE)
dc.description.unidade: Departamento de Matemática (IE MAT)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Matemática em Rede Nacional, Mestrado Profissional