Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/42183
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2021_MariaEmiliaMachadoCoelhodeOliveira.pdf45,33 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Silva, Cristhian Teófilo da-
dc.contributor.author: Oliveira, Maria Emília Machado Coelho de-
dc.date.issued: 2021-10-28-
dc.date.submitted: 2021-07-30-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Maria Emília Machado Coelho de. Os Mashco e seus vizinhos: políticas indígenas e povos "isolados" na fronteira Brasil-Peru. 2021. 153 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Estudos Latino-Americanos, Programa de Pós-Graduação em Estudos Comparados Sobre as Américas, 2021.
dc.description.abstract: Esta pesquisa aborda as concepções e políticas indígenas em relação aos povos “isolados”, a partir do estudo de caso de duas comunidades amazônicas vizinhas às populações denominadas Mashco ou Mashco-Piro. Desde 2011, os Yine da Comunidade Nativa Monte Salvado, no médio rio Las Piedras, no Peru, e os Manxineru da aldeia Extrema, no alto rio Iaco, no Brasil, populações que compartilham língua, histórias e práticas culturais, estão construindo uma aliança política transfronteiriça em defesa dos seus territórios e dos seus “parentes desconfiados” que vivem na mata. Suas lideranças e organizações de representação estão debatendo problemas e desafios comuns em suas terras na região da fronteira internacional, como a pressão madeireira, o narcotráfico e os projetos de estradas, e também realizando um importante trabalho de monitoramento e vigilância territorial, impedindo que invasores coloquem em risco a vida dos Mashco. Discutem ainda o porquê de os isolados estarem cada vez mais aproximando das suas aldeias, além de como devem lidar com situações que possam resultar em contatos e confrontos com esses povos. Ao descrever as políticas que pautam suas relações históricas de parentesco, aliança e intercâmbio, a pesquisa analisa como um tipo de conhecimento e o protagonismo político dos povos indígenas emergem nas duas aldeias da Amazônia. Por fim, revela o papel estratégico das comunidades indígenas e suas organizações de representação na construção de políticas públicas para a garantia dos direitos dos povos que rejeitam o contato com as sociedades nacionais, como também na intermediação entre esses dois “mundos”, e entre os “limites” de Brasil e o Peru.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.iso: Português
dc.title: Os Mashco e seus vizinhos : políticas indígenas e povos "isolados" na fronteira Brasil-Peru
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Mashco
dc.subject.keyword: Mashco-Piro
dc.subject.keyword: Yine
dc.subject.keyword: Manxineru
dc.subject.keyword: Povos indígenas isolados
dc.subject.keyword: Políticas indígenas
dc.subject.keyword: Brasil
dc.subject.keyword: Peru
dc.description.abstract1: This research looks at the indigenous political conceptions in relation to their "isolated" neighbors, taking as an example the case study of two amazonian communities close to the Mashco or Mashco-Piro. Since 2011, the Yine indigenous people from the Monte Salvado Native Community at the middle Las Piedras River, in Peru and the Manxineru indigenous people from the Extrema village, at the upper Iaco River, in Brazil, are collaborating across national borders in an alliance in defense of their territories and of their isolated relatives. They share the same language, history and cultural practices. Their leaders discussing common challenges affecting the land such as illegal logging, drug trafficking and infrastructure projects besides monitoring and surveilling the territory in order to avoid invasions that could put Mashco lives at risk. They discuss, also, the reasons why the isolated Indians are getting closer to their villages and how to minimize possible conflicts with them. Describing the politics that underline their relations of kinship, trade and alliance, the research analyzes how a specific type of knowledge is being produced in Amazonia. This thesis reveals the strategic role of the indigenous communities and their organizations in building non-contact public policies that respect the rights of the indigenous people in isolation as well as reflecting on the mediation between "worlds" and "limits" between Brazil and Peru.