| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Silva, Cristhian Teófilo da | pt_BR |
| dc.contributor.author | Henao, Jeraldyn Naranjo | pt_BR |
| dc.date.issued | 2021-10-28 | - |
| dc.date.submitted | 2021-05-28 | - |
| dc.identifier.citation | HENAO, Jeraldyn Naranjo. Mujer indígena y poder político local: estudio de caso de la trayectoria política de la primera alcaldesa nasa en el municipio/resguardo de Jambaló y en el departamento del Cauca-Colombia. 2021. 142 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Estudos Latino-Americanos, Programa de Pós-Graduação em Estudos Comparados Sobre as Américas, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Nesta dissertação algumas teorias feministas e decoloniais são recuperadas com especial destaque para as obras escritas por mulheres indígenas, negras e feministas latinas, que entrelaçam categorias fundamentais como raça/etnia, classe e gênero, e que nos permitem analisar o contexto político e social das mulheres indígenas, as dificuldades e as violências em sua trajetória política e a importância de sua participação em cargos de poder político local, nacional e internacional. A experiência política de Flor Ilva Trochez é recolhida através de uma entrevista em profundidade que é complementada pela análise de dados estatísticos estruturais sobre a situação das mulheres no Jambaló num tecido entre o qualitativo e o quantitativo. A experiência da “beija-flor Nasa”, primeira prefeita indígena do departamento do Cauca-Colômbia -período 2016-2019- e a primeira mulher a ser governadora em sua comunidade, se enquadra no contexto das novas lideranças femininas indígenas do Norte do
Cauca e de outras partes do país. A trajetória da Flor Ilva não tem sido fácil, porém, a força de sua identidade Nasa, suas habilidades de gestão e liderança, o apoio determinado de sua comunidade, permitiram que ela exercesse cargos de poder político nas instituições próprias e nas instituições do Estado, tecendo espaços de possibilidade na reprodução cultural e na participação política de seu povo, o que por sua vez motiva outras mulheres indígenas a participarem e assumirem cargos de poder político. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
| dc.language.iso | spa | pt_BR |
| dc.title | Mujer indígena y poder político local : estudio de caso de la trayectoria política de la primera alcaldesa nasa en el municipio/resguardo de Jambaló y en el departamento del Cauca-Colombia | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Decolonialidade | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Feminismo comunitário indígena | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Poder político | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Povo Nasa | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Lideranças indígenas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Mulheres indígenas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Jambaló Cauca | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Raça/etnia | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Classe | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Gênero | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Interseccionalidade | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | In this dissertation some feminist and decolonial theories are recovered with special emphasis on the works written by indigenous women, black and Latina feminists, which intertwine fundamental categories such as race/ethnicity, class, and gender, and that allow us to analyze the political and social context of indigenous women, the difficulties and violence in their political career and the importance of their participation in positions of local political power, national and international. The political experience of Flor Ilva Trochez is collected through an in-depth interview that is complemented by the analysis of structural statistical data about women in Jambaló in a tissue between the qualitative and the quantitative. The experience of the “Nasa hummingbird”, the first indigenous mayor woman in the department of Cauca-
Colombia -period 2016-2019- and the first woman to be governor in her community, it is framed in the context of the new indigenous female leaderships from the North of Cauca and other parts of the country. Flor's trajectory has not been easy, however, the strength of her
Nasa identity, her management and leadership skills, the determined support of her community, have allowed her to exercise positions of political power in their own institutions and those of the state, weaving spaces of possibility for the cultural reproduction and political participation of their people which in turn motivates other indigenous women to participate and assume positions of political power. | en |