| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Carvalho, Olgamir Francisco de | - |
| dc.contributor.author | Santos, Eliane Regina Acácio dos | - |
| dc.date.issued | 2010-04-15 | - |
| dc.date.submitted | 2009 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Eliane Regina Acacio dos. A realidade do estágio supervisionado no ensino profissionalizante de nível médio: um estudo sobre o curso de Técnico Agrícola da Escola Agrotécnica Federal de Colorado do Oeste-RO. 2009. 172 f. Dissertação (Mestrado em Educação)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, 2009. | en |
| dc.description.abstract | O presente trabalho discorre sobre a realidade do Estágio Supervisionado no Ensino Profissionalizante de nível médio, especificamente, no curso Técnico Agrícola, com Habilitação em Agropecuária e suas implicações na formação profissional do aluno. Sua objetivação principal foi analisar o modelo de desenvolvimento de estágio que vem sendo adotado pela Escola Agrotécnica Federal de Colorado do Oeste-RO. Para tanto, o modelo utilizado foi identificado e analisado, tendo por referência os dispositivos legais e normativos e a literatura sobre o tema. Foram também identificadas, analisadas e comparadas as percepções dos atores que dão vida a essa atividade, a Coordenadoria de Integração Escola-Comunidade, as concedentes e os estagiários. Foi adotado o estudo de caso qualitativo, utilizando a análise documental, a observação e o questionário como instrumentos de coleta de dados. O eixo teórico da pesquisa foi constituído a partir de Vásquez (2000), Pimenta (1995), Freitas (1996), Duarte (1986), Yoshioka (2005), Kuenzer (1991), Carvalho (2003), Kulcsar (1991), Buriolla (1995), Torres Santomé (1998), Gimeno Sacristán (2000), Ribeiro (1991), Menezes (2000), entre outros, cujas discussões sobre estágio, aprendizagem, trabalho, educação e currículo, apontam o estágio supervisionado como uma atividade curricular teórico-prática de aprendizagem, que pode constituir-se em uma ponte para o mundo do trabalho. Verificou-se um modelo formal e burocrático, desprovido de planejamento, acompanhamento, supervisão e avaliação de resultados, cuja importância centra-se no cumprimento da carga horária, não se mostrando integrado à proposta pedagógica. Modelo este que pouco tem observado as exigências legais e normativas, o que contribui para distanciá-lo das características de uma atividade curricular teórico-prática de aprendizagem. Constatou-se que o conjunto de atos, fatos e interações que permeou o contexto da realização desses estágios, além de deixarem aquém as potencialidades desse ato educativo, minimizando as aprendizagens possíveis, possibilitam implicações negativas para a formação profissional do aluno. ________________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | The present work discusses the reality of supervised internship in the mid-level vocational education, specifically, in the Technical Agriculture course with agropecuaria qualification and their implications in the student’s professionalization. The main focus was to analyze the supervised internship development model that has been applied in the Escola Agrotécnica Federal de Colorado do Oeste-RO. The model used was identified and analyzed, with reference in the legal requirements and normative, as well as, the literature on the subject. Were identified, analyzed and compared the different perceptions of the participants that have given live to this activity as well as the Coordination of School Community Integration, the grantors and the trainees. Was applied the study of qualitative case using documental analysis, observation and questionnaire as tools for data collection. The theoretical axle was constituted from Vásquez (2000), Pimenta (1995), Freitas (1996), Duarte (1986), Yoshioka (2005), Kuenzer (1991), Carvalho (2003), Kulcsar (1991), Buriolla (1995), Torres Santomé (1998), Gimeno Sacristán (2000), Ribeiro (1991), Menezes (2000), among others, whose discussions on internship, learning, work, education, curriculum, pointing the supervised internship as activity a theoretical-practical apprenticeship, which may constitute a bridge to the world of work. There was a formal and bureaucratic model, lacking in planning, monitoring, supervising and evaluating the results, which focuses, on the importance in the compliance with the hours to be accomplished, showing that was not integrated into the pedagogical proposal. This model has seen little legal requirements and standards, which contributes distance to the curricular characteristics of a theoretical-practical apprenticeship. It was found that the set of acts events and interactions which permeate the context of achieving these stages leave far behind the real potential of this educational event, minimizing the apprenticeship possibilities, allowing negative implications to the student’s professional training. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | A realidade do estágio supervisionado no ensino profissionalizante de nível médio : um estudo sobre o curso de Técnico Agrícola da Escola Agrotécnica Federal de Colorado do Oeste-RO | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Prática de ensino | en |
| dc.subject.keyword | Ensino profissional | en |
| dc.location.country | BRA | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Educação (FE) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |