Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/42175
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2021_TiagoHenriqueFaccioSegato.pdf4,48 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Ralha, Célia Ghedini-
dc.contributor.author: Segato, Tiago Henrique Faccio-
dc.date.issued: 2021-10-26-
dc.date.submitted: 2021-08-05-
dc.identifier.citation: SEGATO, Tiago Henrique Faccio. Solução orientada a agentes inteligentes para controle glicêmico de pacientes internados em UTI. 2021. 75 f., il. Dissertação (Mestrado em Informática)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, 2021.
dc.description.abstract: Este trabalho apresenta uma solução baseada em agentes inteligentes para controle gli- cêmico (MAS4GC - Multi-Agent System for Glycemic Control) de pacientes críticos in- ternados em UTI. O controle glicêmico está incluído no mnemônico FAST HUG, este é utilizado para lembrar os profissionais da saúde dos itens essenciais no tratamento e suporte aos pacientes criticamente enfermos. Mais especificamente, o MAS4GC gerencia a glicemia dos pacientes por meio de predições glicêmicas, além de fazer recomendações de monitoramento e tratamento aos profissionais de saúde. Os modelos de predição são aplicados para monitorar os níveis de glicose no sangue dos pacientes, permitindo que os profissionais de saúde realizem acompanhamento preventivo. As recomendações se baseiam nos mecanismos de inferência dos agentes que atuam com regras de produção de- finidas segundo conhecimento de um médico especialista em terapia intensiva. O processo de desenvolvimento metodológico do MAS4GC é apresentado por meio da modelagem Tropos, projeto arquitetônico e implementação com o framework PADE. Dois experimen- tos foram conduzidos para avaliar os resultados do MAS4GC utilizando dados sintéticos de pacientes. Os resultados considerando os pacientes críticos incluem: (1) o modelo de predição alcançou 90% de precisão de glicose no sangue para as próximas quatro horas e (2) 88% de similaridade das recomendações de tratamento em comparação com um espe- cialista humano, além de 96% nas recomendações para monitorar a glicemia de pacientes críticos.
dc.language.iso: Português
dc.title: Solução orientada a agentes inteligentes para controle glicêmico de pacientes internados em UTIpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Sistemas multiagentes
dc.subject.keyword: Controle glicêmico
dc.subject.keyword: Unidade de terapia intensiva
dc.subject.keyword: Raciocínio baseado em regras
dc.subject.keyword: Modelos de predição
dc.description.abstract1: This work presents a solution based on intelligent agents for glycemic control (MAS4GC - Multi-Agent System for Glycemic Control) of critically ill patients admitted to the ICU. Glycemic control is included in the FAST HUG mnemonic, which is used to remind health professionals of the essential items in the treatment and support of critically ill patients. More specifically, the MAS4GC manages patients’ blood glucose through glycemic pre- dictions, in addition to making monitoring and treatment recommendations to healthcare professionals. Prediction models are applied to monitor patients’ blood glucose levels, al- lowing healthcare professionals to perform preventive monitoring. The recommendations are based on the inference mechanisms of agents who work with defined production rules according to the knowledge of a physician specialized in intensive care. The MAS4GC methodological development process is presented through Tropos modeling, architectural design, and implementation with the PADE framework. Two experiments were conducted to evaluate the results of the MAS4GC using synthetic patient data. Results considering critical patients include: (1) the prediction model achieved 90% blood glucose accuracy for the next four hours and (2) 88% similarity of treatment recommendations compared to a human specialist, in addition to 96% in the recommendations for monitoring blood glucose in critically ill patients.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Exatas (IE)
dc.description.unidade: Departamento de Ciência da Computação (IE CIC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Informática
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/42175/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.