| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Matos, Franco de | - |
| dc.contributor.author | Diogo, Pedro Nogueira Gonçalves | - |
| dc.date.issued | 2021-10-26 | - |
| dc.date.submitted | 2021-06-24 | - |
| dc.identifier.citation | DIOGO, Pedro Nogueira Gonçalves. O Cartel e o Comando: território e territorialidade no Cartel de Sinaloa e no Primeiro Comando da Capital. 2021. 287 f., il. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Estudos Latino-Americanos, Programa de Pós-Graduação em Estudos Comparados sobre as Américas, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Nas últimas décadas, o fenômeno da criminalidade organizada assumiu uma nova e ampliada escala na América Latina, ganhando relevância nas agendas dos países da região e atenção do cenário acadêmico, em um esforço para se compreender as dinâmicas sociais que se surgem com a ascensão política e econômica das grandes organizações delitivas. O presente trabalho se propõe a discutir o fenômeno da criminalidade organizada na América Latina a partir de uma perspectiva territorial e da comparação de dois casos emblemáticos: o grupo mexicano Cartel de Sinaloa e o brasileiro Primeiro
Comando da Capital. Parte-se da premissa de que a investigação acerca das formas pelas quais esses grupos se apropriam do espaço pode fornecer importantes dados acerca do processo recente de expansão da criminalidade organizada e da violência nessa região do mundo. A trajetória distinta que os grupos apresentam é comparada e contextualizada nos cenários criminais de seus respectivos países, dando-se ênfase, no entanto, às relações territoriais vivenciadas pelo Cartel e o Comando em seus processos expansivos. A partir das similaridades e diferenças assinaladas no âmbito desse exercício comparativo são identificados elementos que auxiliam na elucidação das razões pelas quais as organizações criminosas ganharam centralidade no contexto social latino-americano recente | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | O Cartel e o Comando : território e territorialidade no Cartel de Sinaloa e no Primeiro Comando da Capital | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | crime organizado | pt_BR |
| dc.subject.keyword | território | pt_BR |
| dc.subject.keyword | América Latina | pt_BR |
| dc.subject.keyword | PCC | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Cartel de Sinaloa | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | In recent decades, the phenomenon of organized crime has taken on a new and expanded scale in Latin America, gaining importance on the agendas of countries in the region and attention from the academic scene, in an effort to understand the social dynamics that arise with political and economic ascent and of large criminal organizations. This study aims to discuss the phenomenon of organized crime in Latin
America from a territorial perspective, comparing two emblematic cases: the Mexican group Cartel de Sinaloa and the Brazilian First Command of the Capital. The premise is that the analysis of the ways these groups appropriate space provides important data about the recent expansion of organized crime and violence in this region of the world. The distinct trajectories that the groups present are compared and contextualized in the criminal scenarios of their respective countries, emphasizing the territorial relations experienced by the Cartel and the Command in their expansive processes. This comparative exercise helps to identify the reasons why criminal organizations have gained centrality in the recent Latin American social context. | pt_BR |
| dc.description.abstract2 | En las últimas décadas, el fenómeno del crimen organizado ha tomado una nueva y expandida escala en América Latina, ganando relevancia en las agendas de los países de la región y atención desde el escenario académico, en un esfuerzo por comprender las dinámicas sociales que surgen con el ascenso político y económico de los grandes grupos delictivos. Este trabajo tiene como objetivo discutir el fenómeno del crimen organizado en América Latina desde una perspectiva territorial y la comparación de dos casos emblemáticos: el grupo mexicano Cártel de Sinaloa y el Primer Comando de la Capital de Brasil. Se parte de la premisa de que la investigación sobre las formas en que estos grupos se apropian del espacio puede proporcionar datos importantes sobre la reciente expansión del crimen organizado y de la violencia en esta región del mundo. La distinta trayectoria que presentan los grupos es comparada y contextualizada en los escenarios criminales de sus respectivos países, destacando, sin embargo, las relaciones territoriales vividas por el Cártel y el Comando en sus procesos expansivos. A partir de las similitudes y diferencias señaladas en este ejercicio comparativo, se identifican elementos que ayudan a aclarar las razones por las cuales las organizaciones criminales han ganado una centralidad en el contexto social latinoamericano reciente | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Sociais (ICS) | pt_BR |