Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/42169
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2021_KellydoCarmoBarbosa.pdf858,23 kBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Reis, Maria da Glória Magalhães dos-
dc.contributor.author: Barbosa, Kelly do Carmo-
dc.date.submitted: 2021-08-13-
dc.identifier.citation: BARBOSA, Kelly do Carmo. Caminhos, morte e vida: Presença feminina na trilogia teatral Red in Blue de Léonora Miano. 2021.98 f., il. Dissertação (Mestrado em Literatura)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, Programa de Pós-Graduação em Literatura, 2021.
dc.description.abstract: Uma trilogia que apresenta crenças e histórias da África subsaariana através do teatro é o objeto de análise neste trabalho. A dissertação começa com uma breve apresentação das três peças, seguida de uma análise sobre a fábula e a estrutura delas. Em seguida, são analisadas as personagens femininas e suas falas e os diferentes espaços da trilogia. Por fim, há uma reflexão a respeito dos temas presentes na obra, sendo eles, as crenças ancestrais, o tráfico transatlântico de pessoas e o caminho da morte. Para essas discussões, foram utilizados como base os teóricos do teatro como Brecht, Ryngaert, Sarrazac e Pavis. A respeito das reflexões temáticas, foram estudados Césaire, Fanon, Mbembe e Miano. Trata-se aqui de enredos que podem ser encenados separadamente em qualquer ordem cronológica. O objetivo é verificar as possíveis relações entre as peças e seus encadeamentos. Ao final dos estudos, podemos concluir que Red in Blue mostra-se capaz de mudar o olhar sobre eventos históricos, destacando de formas distintas os temas citados anteriormente.
dc.language.iso: Português
dc.title: Caminhos, morte e vida : Presença feminina na trilogia teatral Red in Blue de Léonora Miano
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Figura feminina
dc.subject.keyword: Léonora Miano
dc.subject.keyword: Morte
dc.subject.keyword: Teatro
dc.subject.keyword: Tráfico transatlântico de pessoas
dc.description.abstract1: A trilogy that presents sub-Saharan African beliefs and stories through theatre is the object of analysis in this study. The dissertation begins with a brief presentation of the three pieces, followed by an analysis of the fable and its structure. Then, female characters, their speeches and the different spaces of the trilogy are analyzed. At last, there is an argumentation on the themes presented in the work, namely, ancestral beliefs, transatlantic human traffic and the path of death. For these discussions, theater theorists such as Brecht, Ryngaert, Sarrazac and Pavis were used as a basis. Regarding thematic debate, Césaire, Fanon, Mbembe and Miano were studied. These are plots that can be staged separately in any chronological order. The objective was to verify the possible relationship between these pieces and their catenation. At the end of the paper, we could conclude that Red in Blue is capable of changing the perspective of historical events, highlighting the themes mentioned above in different ways.
dc.description.unidade: Instituto de Letras (IL)
dc.description.unidade: Departamento de Teoria Literária e Literaturas (IL TEL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Literatura
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/42169/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.