Files in This Item:
File Description SizeFormat
2009_PauloJoseSouzaJunior.pdf4,2 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Gondim, Paulo Roberto de Lira-
dc.contributor.author: Souza Júnior, Paulo José de-
dc.date.issued: 2009-03-14-
dc.date.submitted: 2009-03-14-
dc.identifier.citation: SOUZA JÚNIOR, Paulo José de. LUACOMP: ferramenta de autoria de aplicações para tv digital. 2009. 143 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2009.en
dc.description.abstract: Esta dissertação apresenta uma ferramenta de autoria para aplicações híbridas (declarativas e procedurais) em Ginga-NCLua para a TV Digital interativa do Brasil. A demora na disponibilização do Ginga-J, módulo do Ginga para códigos procedurais, foi a maior motivação para este trabalho. A necessidade de se criar aplicações procedurais com entrada e saída de dados, e as vantagens de se usar a linguagem Lua e o Ginga-NCLua (uma classe de objetos de mídia Lua), foram um importante fator de incentivo. O LuaComp é uma ferramenta de autoria que possibilita ao usuário a rápida criação de aplicações. O LuaComp explorando funcionalidades do LuaOnTV. O LuaOnTV é um framework para utilização dos componentes gráficos para entrada e saída de dados em aplicações interativas implementada sob o paradigma da programação orientada a objetos. O LuaComp, além de uma interface de fácil uso e com os principais recursos das mais destacadas ferramentas de autoria, Delphi e Visual Basic, também apresenta as visões como recursos utilizados na maioria das ferramentas de autoria para TV Digital. O LuaComp também se destaca por apresentar um resultado WYSIWYG e permitir a criação e utilização de templates em arquivos XML. O Luacomp implementa aplicações NCL com pouco sincronismo, mas o suficiente para sincronizar a aplicação NCLua com a programação e/ou vídeo principal. Em resumo, o sistema proposto visa agilizar a criação de aplicações voltadas para TVs Digitais interativas, abstraindo do autor toda, ou pelo menos parcialmente, a complexidade de se programar em NCL e Lua. _________________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This work presents an authoring tool to create hybrid (declarative and procedural) applications of Ginga-NCLua for interactive digital TV of Brazil. The unavailability of Ginga-J middleware was the biggest motivation for this work. The demand of input/output applications, the availability of Ginga-NCLua (a class of Lua media objects) and the advantages of Lua language were an important incentive. The LuaComp is an authoring tool to makes possible a fast creation of applications, exploring LuaOnTV, a framework of graphical components to interactive applications of input and output of data implemented under the paradigm of object-oriented programming (OOP). The LuaComp is an interface of easy use with the most advanced authoring tool, Delphi and Visual Basic. In the same way that in the most authoring tool of interactive digital tv, in which it is based, in LuaComp, the abstractions are defined using views that allow to simulate a specific type of edition (structural, temporal, layout and textual). This tool also presents the visions of the authorship tools for digital TV. The LuaComp also presents a result WYSIWYG and allow create templates to archives XML. The Luacomp implements NCL applications with little synchronism but sufficient to synchronize the NCLua applications with the programming and/or video. In summary, the considered system tries to make easier the creation of interactive digital TV applications, abstracting from the author all, or at least some complexity of programming in NCL and Lua.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: LUACOMP : ferramenta de autoria de aplicações para tv digitalen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Televisão digitalen
dc.subject.keyword: Linguagem de programação (Computadores)en
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Elétrica (FT ENE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica