Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Miranda, Heloisa Sinátora | - |
dc.contributor.author | Medeiros, Marcelo Brilhante de | - |
dc.date.issued | 2021-09-27 | - |
dc.date.submitted | 2002-04 | - |
dc.identifier.citation | MEDEIROS, Marcelo Brilhante de. Efeitos do fogo nos padrões de rebrotamento em plantas lenhosas, em campo sujo. 2002. 120 f., il. Tese (Doutorado em Ecologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2002. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ecologia, 2002. | pt_BR |
dc.description.abstract | O rebrotamento a partir de estruturas subterrâneas é uma característica comum a várias espécies lenhosas do cerrado, constituindo uma adaptação à ocorrência de queimadas. Este estudo teve como objetivos avaliar os efeitos do comportamento e do regime de fogo sobre a capacidade de rebrotamento de espécies lenhosas, em uma área de campo sujo submetida a queimadas anuais prescritas. A área de estudo, com cerca de 1 ha, localiza-se na Reserva Ecológica do IBGE, Brasília-DF e encontrava-se protegida do fogo por 23 anos. Foram identificados e inventariados em altura e diâmetro todos os indivíduos com diâmetro igual ou superior a 2,0 cm, a 30 cm do solo, em uma área de 2500 m,2 no centro da área de 1 ha. A área foi submetida a queimadas prescritas, na estação seca (agosto), em 1998,1999 e 2000. O comportamento do fogo em cada queimada foi avaliado considerando os parâmetros de quantidade, qualidade e umidade do combustível, intensidade do fogo, calor liberado, velocidade da frente de fogo e eficiência de combustão. Os indivíduos foram novamente inventariados após cada queimada. O tipo de rebrotamento foi avaliado e as rebrotas a partir de estruturas subterrâneas foram marcadas e mensuradas em altura, comprimento e diâmetro, após cada queimada prescrita. Foram também avaliados o tipo de rebrota por indivíduo e por espécie e calculados o número de caules destruídos e o índice de entouceiramento. As diferenças entre as queimadas para as taxas de mortalidade e estrutura da vegetação foram avaliadas através de teste de porcentagens. Foram realizados cortes anatômicos para os tecidos subterrâneos de algumas espécies, com o objetivo de avaliar a distribuição de amido e definir as estruturas de armazenamento desta substância. Foram inventariados 636 indivíduos distribuídos em 36 espécies. As taxas de mortalidade observadas variaram entre 21,9% e 7,5%, sendo superiores aos dados de literatura para o Cerrado. A mortalidade afetou os indivíduos de menor porte, entre 1,0 e 2,0 m de altura e entre 2,0 e 3,0 cm de diâmetro. As rebrotas aéreas e basais foram os tipos predominantes, com valores superiores a 80% dos indivíduos. Considerando os dados de “top kill” e de mortalidade de indivíduos, o número de caules destruídos variou entre 53,10%, após a primeira queimada, até 77,80%, após a terceira queimada. Estes dados podem ser conseqüência dos danos sucessivos das queimadas e/ou depleção de substâncias de reserva nos órgãos subterrâneos] Foram avaliadas e mensuradas um total de 1307 rebrotas que surgiram após cada queimada. O principal impacto das queimadas foi a redução no número de rebrotas com a continuidade das queimadas, sendo o número inicial de 684 e o número final de 248. O porte das rebrotas, incluindo os dados de altura, comprimento e diâmetro, praticamente não foi afetado pelas queimadas sucessivas. Foram observadas taxas elevadas de mortalidade de rebrotas, após a segunda e terceira queimadas, com valores de 34,8% e 37,8%, respectivamente. É provável que o intervalo entre queimadas freqüentes seja insuficiente para a regeneração de grande parte dos indivíduos através de rebrotas. As taxas de mortalidade variaram entre as espécies, sugerindo a existência de grupos de espécies sensíveis e espécies tolerantes ao fogo. Em geral, as espécies apresentaram tipos de rebrotamento mistos, com rebrotas aéreas, basais e subterrâneas. Isto pode significar que o tipo de rebrota está relacionado com o porte dos indivíduos e não é específica para cada espécie. A redução no número de rebrotas com a continuidade das queimadas também variou entre as espécies, evidenciando diferenças na capacidade de rebrotamento. Em relação às estruturas de armazenamento de amido nos tecidos subterrâneos, as espécies Davilla elliptica e Acosmium dasycarpum apresentaram diferenças em relação às outras espécies. Nestas duas espécies, o amido se concentrou nos raios do parênquima do xilema, padrão característico de espécies com capacidade elevada de rebrotamento. Porém, é provável que o regime atual de queimadas seja insuficiente para a recuperação das reservas de amido subterrâneas, tomando as espécies mais vulneráveis às queimadas. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Efeitos do fogo nos padrões de rebrotamento em plantas lenhosas, em campo sujo | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Queimada - Cerrados | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cerrados - vegetação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fogo - comportamento | pt_BR |
dc.subject.keyword | Plantas lenhosas | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Resprouting from subterraneous structures is a common feature of several wood species of the Brazilian savannah (“Cerrado”) and it constitutes an adaptation to fire occurrence. The main goal of this study was to evaluate the effects of fire behavior and regime over the resprouting ability of wood species in a “campo sujo” area submitted to prescribed annual fire events. The study area, about 1 ha, is localized in the Reserva Ecologica do IBGE, Distrito Federal. All individuals with diameter equal or superior to 2,0 cm, at 30 cm from the soil, were identified and surveyed, in terms of height and diameter, in an area about 2500 m2. These area was submitted to a prescribed fire event in the the dry season (August), in the years 1998, 1999, and 2000. The fire behavior was evaluated in terms of quantity, fuel quality and humidity, intensity, released heat, fire front speed, and combustion efficiency. The individuals were resurveyed after each fire event. The type of resprouting was evaluated and sprouts from subterraneous structures were marked and measured in terms of height, length and diameter, after each fire event. It was also evaluated the type of resprouting per individual and per species, and calculated the number of destroyed trunks and the resprouting index. Differences among fire events in terms of vegetation structure were evaluated by the percent test. Anatomical cuts were performed with subterraneous tissues of some species to evaluate the starch distribution and define the starch storage structures. Six hundred and thirty six individuals distributed in 36 species were surveyed in the sampled area. Mortality index observed in the experiment varied from 21.9% to 7,5%, which was superior to previously reported data for the “Cerrado” vegetation. The mortality affected smaller individuals, between 1,0 and 2,0 m tall, and between 2,0 and 3,0 cm diameter. Basal and aerial sprouts predominated (80% of the individuals). Considering top kill data and individual mortality the number of destroyed trunks varied from 53.1% after the first fire event to 77.8% after the third fire event. This can be a consequence of successive fire and/or depletion in storage substances in the subterraneous organs. A total of 1307 sprouts that appeared after the first fire event were evaluated and measured. The main fire consequence was the reduction of sprouts numbers with the continuation of fire events. The initial number of sprouts was 684 and the final number was 248. The sprouts size (height, length and diameter) was practically not affected by successive fire events. High sprouts mortality indexes were observed after the second and third fire events, with values of 34.8% and 37.8%, respectively. It is plausible that the intervals between successive fire events are not enough to guarantee the regeneration of the most part of the individuals through resprouting. The mortality indexes varied among species, suggesting that there are fire sensible and tolerant species. Generally, plant species showed a mixture of resprouting types, with aerial, basal and subterraneous sprouts. This observation possibly means that resprouting type is related to individual sizes but is not specific. The reduction in sprouts number with successive fire events also varied in different species, suggesting differences in the capacity to form sprouts. In relation to starch storage structures in the subterraneous tissues the species Davilla elliptica and Acosmium dasycarpum showed remarkably differences. The starch was concentrated in the parenchyma rays of the xylem, characteristic pattern of plant species with elevated resprouting capacity. However, it is probable that the current fire periodicity is insufficient to allow the regeneration of subterraneous starch reserves, turning plants more vulnerable to fire events. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ecologia | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado