Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/42109
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2021_IgorRodriguesCosta.pdf2,41 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Chaves, Pablo Holmes-
dc.contributor.author: Costa, Igor Rodrigues-
dc.date.issued: 2021-09-21-
dc.date.submitted: 2021-05-26-
dc.identifier.citation: COSTA, Igor Rodrigues. Ativismo institucional no Ministério Publico Federal: uma análise da Operação Lava Jato. 2021. 156 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciência Política)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciência Política, Programa de Pós-Graduação em Ciência Política, 2021.
dc.description.abstract: Desde a ditadura militar no Brasil, o Ministério Público vem acumulando poder e muita discricionariedade em sua atuação cível. Entre as décadas de 1980 e 1990, o órgão adotou o combate à corrupção como um objetivo político, conquistado através do ativismo institucional de seus membros. Assim, iniciou-se um novo processo de ampliação de discricionariedade, agora, na esfera penal, e a Operação Lava Jato é o seu mais emblemático exemplo. Esta pesquisa parte da premissa de que o desenho constitucional e as prerrogativas garantidas aos membros do Ministério Público Federal pela Constituição de 1988, são os fatores institucionais responsáveis pela existência de um fenômeno como a Lava Jato. A partir da realização de entrevistas com membros do MPF, e de sua análise com base nos métodos de análise de conteúdo e process tracing, foram encontrados quatro grandes pilares institucionais da Lava Jato: os incentivos internacionais ao combate à corrupção; o histórico e experiência do MPF em operações de combate à corrupção; os incentivos institucionais do MPF; e o apoio do Poder Judiciário. À título de considerações finais, a pesquisa chama a atenção para o alto poder que procuradores da República têm conquistado através do ativismo institucional, com poucos e ineficientes meios accountability.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.iso: Português
dc.title: Ativismo institucional no Ministério Publico Federal : uma análise da Operação Lava Jato
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Operação Lava Jato
dc.subject.keyword: Ministério Público Federal
dc.subject.keyword: Ativismo político
dc.subject.keyword: Ativismo institucional
dc.subject.keyword: Corrupção
dc.description.abstract1: Since the military dictatorship in Brazil, the Ministério Público has accumulated power and much discretion in its civil actions. In the 1980s and 1990s, the agency adopted the fight against corruption as a political objective, achieved through the institutional activism. Thus, a new process of increasing discretion was initiated, now in the criminal sphere, and Operation Lava Jato is its most emblematic example. This research starts from the premise that the constitutional design and the prerogatives guaranteed to the members of the Federal Public Prosecutor's Office by the 1988 Constitution are the institutional factors responsible for the existence of a phenomenon such as Lava Jato. Based on interviews with members of the Federal Public Prosecutor's Office and their analysis using content analysis and process tracing methods, four major institutional pillars of Lava Jato were found: international incentives to combat corruption; the history and experience of the Federal Public Prosecutor's Office in anticorruption operations; the institutional incentives of the Federal Public Prosecutor's Office; and the support of the Judiciary. As final considerations, the research draws attention to the high power that prosecutors have gained through institutional activism, with few and inefficient means of accountability.
dc.description.unidade: Instituto de Ciência Política (IPOL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciência Política
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/42109/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.