Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Gondim, Paulo Roberto de Lira | - |
dc.contributor.author | Duque, Luciano Henrique | - |
dc.date.issued | 2008-06-20 | - |
dc.date.submitted | 2008-06-20 | - |
dc.identifier.citation | DUQUE, Luciano Henrique. Avaliação da qualidade de vídeo em redes IPTV com acesso baseado em ADSL. 2008. 118 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica)-Universidade de Brasília. Brasília, 2008. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2008. | en |
dc.description.abstract | No cenário atual, o aumento da demanda por acesso a serviços baseados em banda larga tem fortalecido a oferta de serviços IPTV. Assim, no desenvolvimento de um projeto de arquitetura de rede IPTV, para adequar as necessidades dos clientes e os objetivos de um provedor, é importante examinar as melhores práticas, pois elas serão responsáveis pela garantia de continuidade do serviço prestado. Além disso, a arquitetura também deve responder pela qualidade do serviço e pela tentativa de superação das expectativas do usuário, tornando o referido serviço altamente competitivo, se comparado com os serviços de TV a cabo e da TV convencional. A definição de uma arquitetura de rede IPTV envolve aspectos tais como: protocolos de transporte e de sinalização; forma de distribuição do conteúdo de vídeo; tipo de compactação do vídeo e forma de distribuição do vídeo através das redes de acesso. A Qualidade de Experiência em uma rede IPTV tem se tornado um dos aspectos mais importantes para o sucesso de serviços e produtos voltados para IPTV. Assegurar a QoE está se transformando rapidamente em prioridade para vendedores e fornecedores de serviço. O principal desafio é aferir essa QoE com base em parâmetros de qualidade do vídeo dentre outros , de maneira simples e eficiente. Este trabalho tem o objetivo de avaliar a qualidade de vídeo em função das características de perdas de pacotes e jitter, em uma rede IPTV. A perda de pacotes e o jitter foram alvos principais das aferições, em função de seu impacto na qualidade do vídeo oferecida ao usuário. Os valores de perda de pacotes e jitter foram obtidos para a arquitetura de rede de uma operadora, confrontando com os valores estabelecidos pela recomendação WT-126 do DSL Forum. Adicionalmente, através de uma pesquisa MOS (Mean Opinion Square), os valores obtidos permitiram uma confrontação com os valores de perda de pacotes e jitter, com base em uma arquitetura de rede de uma operadora. Com os valores de perda de pacotes e jitter estabelecidos, é possível gerenciar melhor uma arquitetura de rede IPTV, bem como avaliar necessidades de melhorias nessa arquitetura, possibilitando assim uma garantia mínima de qualidade de vídeo, e otimizando os recursos de rede de acesso. ___________________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | In the actual scenary, the growth of the access services demand based on wide band are Strengthening the IPTV services. Thus, the development of a IPTV network architecture project, to adequate to the clients needs and providers objectives, is important to examine the best usages, therefore they will be responsible for the continuity warrant of the supplied services. Beyond this, the architecture has also to respond for the service quality and for the user top expectations attempt, becoming the mentioned service highly competitive if it’s compared to the cable TV and conventional TV services. IPTV network architecture is made of: transportation protocols and Signaling; video contents delivery form; video compacting type and video delivering form through access networks. The IPTV network quality of experience has become one of the most important aspects for the IPTV related services and products success. To assure a QoE is quickly becoming a priority for sellers and services suppliers. The main challenge is check the QoE in an IPTV network, to determine the parameters of video quality in a simple and efficient way. This work has the objective to evaluate video quality in function of the packets loss and jitter features, on an IPTV network. The packets loss and jitter were the key targets of measuring, in function of their impact on the video quality offered to users. The limits of packets loss and jitter were established and traced for the operator of telecommunications network architecture type, confronting the values established for the WT-126 recommendation from DSL forum. Thus, based on a MOS (Mean Opinion Score) research, the values obtained permitted the confrontation with the packets loss and jitter values based in the operator’s architecture. Based on the packets loss and jitter values established, is possible to manage an IPTV architecture in a best way as well as to evaluate the enhancement needs in this architecture, so, making a minimum video quality warrant possible, and enhancing the resources of access networks better. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Avaliação da qualidade de vídeo em redes IPTV com acesso baseado em ADSL | en |
dc.title.alternative | Video quality assessment in IPTV networks with based ADSL access | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Interconexão em rede (Telecomunicações) | en |
dc.subject.keyword | Arquitetura de redes de computadores | en |
dc.location.country | BRA | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Elétrica (FT ENE) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado