Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
1997_CarlosRodriguesBorgesNeto.pdf
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.accessRestricted???
2,93 MBAdobe PDF ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.restrito???
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Mello, Sueli Corrêa Marques de-
dc.contributor.author: Borges Neto, Carlos Rodrigues-
dc.date.issued: 2021-09-10-
dc.date.submitted: 1997-05-
dc.identifier.citation: BORGES NETO, Carlos Rodrigues. Estudos sobre Cercospora caricis Oudem: como agente potencial de biocontrole da tiririca (Cyperus rotundus L.). 1997. xii, 123 f., il. Dissertação (Mestrado em Fitopatologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 1997.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Fitopatologia, 1997.
dc.description.abstract: A busca de tecnologias de produção massal de inóculo, o conhecimento sobre a variabilidade entre isolados, a determinação das condições epidemiológicas ótimas no desenvolvimento da doença, constituem etapas fundamentais para o desenvolvimento de um bioherbicida. No presente trabalho foi estudado o fungo Cercospora caricis Oudem. como agente potencial de biocontrole da tiririca (Cyperus rotundus L.). Para produção massal de inóculo (micélio e esporos) foram testadas diferentes composições de meios de cultura, líquidos e sólidos. Obteve-se apenas uma esporulação escassa, nos meios de extrato de folha de tiririca+ágar (EFTA) e extrato de folha de cenoura+ágar (EFCA). O cultivo do fungo em meios líquidos representa uma alternativa viável de produção massal de micélio infectivo, destacando-se o meio a base de suco V8 como um dos mais promissores para utilização em larga escala. Foi estudada a variabilidade entre isolados de C. caricis provenientes da região centro-sul do país. Os critérios adotados para caracterização foram a morfometria, virulência à C. rotundus em condições de casa de vegetação e diferenciação através de doze diferentes sistemas isoenzimáticos. Para elucidação das relações patógeno-hospedeiro, foram conduzidos estudos de Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV), aliados a experimentos em casa de vegetação objetivando estudar a influência de diversos fatores (idade da planta mais suscetível a doença, tempo de câmara úmida, número de inoculações, concentração de inóculo e efeito de adjuvantes sobre o fungo) no processo de infecção. Finalmente, C. caricis foi inoculado em plantas de tiririca sob condições de campo. Os estudos de MEV revelaram serem necessários cinco dias para ocorrer penetração das hifas nos estômatos abertos. Estômatos fechados não foram penetrados. Os períodos de câmara úmida que melhor favoreceram a infecção foram de 48 e 72 horas, tendo-se verificado mais de 50 % de área foliar infectada, com estes tratamentos. Plantas mais velhas (3 e 4 semanas de idade) foram mais suscetíveis à infecção, tendo apresentado mais de 60 % de área foliar infectada e cerca de 40 % de folhas mortas. Não foi detectada diferença significativa, para concentrações de inóculo superiores a 20 g/l de micélio fresco. A análise de variância revelou diferença significativa entre os tratamentos com 1, 2 e 3 aplicações do fungo em termos de porcentagem de tecido foliar infectado (63,14 %; 73,49 % e 84,37 %; respectivamente). Observou-se que estas plantas tratadas com C. caricis, em casa de vegetação, superaram a testemunha não inoculada em número de tubérculos produzidos, porém o peso seco do sistema subterrâneo foi significativamente menor para os tratamentos com o fungo, ou seja obteve-se uma maior produção de tubérculos, porém de menor tamanho, nas parcelas tratadas. Foram avaliados 10 produtos, como adjuvantes, quanto aos seus efeitos sobre o crescimento micelial de C. caricis in vitro e incorporados à suspensão de inóculo. Nenhum dos produtos interferiu de forma drástica no crescimento do fungo em meio BDA, embora tenha sido observada tendência de maior diâmetro de colônias nas testemunhas não tratadas. Os maiores níveis de infecção da planta daninha foram verificados com o umectante Metamucil, surfactante Tween 20, sacarose e dos espalhantes adesivos Ag Bem (Resina sintética emulsionada + agente tensoativo aniônico) e Haiten (Polioxietileno alquil fenol éter). Em condições de campo, os tratamentos com o fungo (3 e 4 aplicações) diferiram da testemunha não tratada com relação aos critérios porcentagem de folhas mortas, porcentagem de folhas infectadas e porcentagem de área foliar infectada. Não foi verificada diferença significativa entre os tratamentos, quanto ao número médio de tubérculos produzidos, avaliados em um volume de solo de 25 x 25 x 15 cm de profundidade, tomados de cada parcela. Entretanto, observou-se a tendência de maior número de tubérculos e do valor de peso médio de matéria seca destes, para a testemunha, que diferiu estatisticamente do tratamento com o herbicida glyphosate. Estes resultados podem ter sido influenciados pela existência de um “banco” de tubérculos dormentes no solo, pois a área experimental encontra-se infestada a alguns anos.
dc.language.iso: Português
dc.title: Estudos sobre Cercospora caricis Oudem : como agente potencial de biocontrole da tiririca (Cyperus rotundus L.)
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Controle biológico
dc.subject.keyword: Fitopatologia
dc.description.abstract1: Developing a bioherbicide depends on some fundamental steps as search for massive inoculum production technologies, the knowledge about variability among isolates, and determination of epidemiological optimal condition in disease development. This current work focused in studying the Cercospora caricis Oudem. fungus as a potential biocontrol agent of the purple nutsedge (Cyperus rotundus L ). For massive inoculum production (mycelium and spores) different liquid and solid compositions of culture media were tested. Scarce sporulation was obtained with the purple nutsedge leaf + agar extract (EFTA) and carrot leaf extract + agar (EFCA). The fungus cultivation in liquid media represents a viable altemative of massive ineffective mycelial growth, showing the media based on the V8 juice to be one of the most promising for large scale use. Variability among isolates of C. caricis from the Centre-South side of the Country was studied. The criteria used in characterisation was morphometry, virulence under greenhouse conditions and difFerentiation under twelve different isoenzymatic systems. Scanning Electron Microscopy (SEM) studies and greenhouse experiments were carried out for the elucidation of the host-pathogen interaction. These studies aimed to verify the influence of many factors (most susceptible plant age for the disease, humid chamber time, number of inoculations, inoculum concentration and the adjuvant effects on the fungus) in the infectious process. Finally, C. caricis was inoculated on purple nutsedge plants under fíeld conditions. SEM studies demonstrated that it is necessary five days moder to occur the hyphal penetration in the open stomats. Closed stomats were not penetrated. The humidity chamber periods that best assisted infection were 48 and 72 hours, when above 50% of the leaf area was infected. Three to four weeks old plants showed to be more susceptible to infection, showing above 60% of leaf area infected and around 40% of dead leaves. 3 There was no significative difference detected for inoculum concentration higher than 20 g/ml of fresh mycelium. The variance analysis showed a significative difference for treatments with 1, 2 and 3 fungus applications regarding infected leaf tissues percentages (63,14%; 73,49% and 84,37% respectively). It was observed that the greenhouse plants treated with C. caricis showed a higher number of tubers formation than the not inoculated control, nevertheless the dry weigh of the subterraneous system was significatively lower for the fungus treated plants, i.e., the treated plants had a better tuber formation, but these were smaller in size. Considering the need for developing formulations in the future that promote a better fungus action, 10 products were evaluated in relation to their effects on the mycelium growth of C. caricis in vitro and its incorporation as adjuvants to the inoculum. None of these products had a drastic effect on the fungus growth in BDA media, even though a larger colony diameter had been noticed for untreated Controls. The higher infection rates of the weed plant were obtained with the Metamucil humectant, Tween 20 surfactant, sucrose and scattering adhesives Ag Bem (emulsifying synthetical resin + anionic tensoactive agent) and Haiten (polyoxietilenalquil phenol ether). Field experiments data showed that fungus treatments (3 and 4 applications) differed of the untreated control regarding dead and infected leaf percentages, and infected leaf area. There was no significative difference in treatments on the tubers number produced, evaluated by taking the soil volume (25 x 25 x 15 cm hight) for each experiment. However, a higher number of tubers and their average dry weight after 48 hours drying at 60°C for control plants, differed statistically of the glyphosate herbicide treatment. These results could have been affected by a tubers reserve existing in the soil, since the experimental area is infested for some years.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.unidade: Departamento de Fitopatologia (IB FIT)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Fitopatologia
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/42092/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.