DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Yamanishi, Osvaldo Kiyoshi | - |
dc.contributor.author | Lima, Firmino Nunes de | - |
dc.date.issued | 2021-09-09 | - |
dc.date.submitted | 2021-05-24 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Firmino Nunes de. Cultivo do mirtileiro 'Biloxi' em função de fertirrigação nitrogenada e substratos. 2021.116 f., il. Tese (Doutorado em Agronomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | As cultivares de mirtilo de baixa exigência de frio, do grupo “Southern Highbush”, representa um potencial de expansão do cultivo de mirtilo para outras regiões do País. No entanto para introdução dessas cultivares no Brasil requerem estudos de suas adaptações nas diferentes regiões, que apresentam diferentes condições de clima e solo. O capitulo 1 objetivou caracterizar o compotamento fenológico, de mirtilo Southern Highbush, cv. Biloxi, cultivado sob clima tropical de Brasília-DF. O experimento foi realizado no período de novembro de 2018 a outubro de 2019, no Setor de Fruticultura da Estação Experimental de Biologia da Universidade de Brasília. Foi usado o delineamento inteiramente casualizado, com tratamentos constituídos por 20 plantas, e com repetições representadas por ramos escolhidos aleatoriamente em número de quatro por planta. Foi utilizada escala fenológica adaptada de escala de fenologia do mirtileiro da Universidade de Michigan (USA). Foi avaliado quando ocorreu o início do florescimento (mais de 5% das flores abertas), final de florescimento (90% das flores abertas), início e final da colheita. A ‘Biloxi’, completou seu desenvolvimento produtivo no ciclo 2018/2019 sem ser submetida a nenhuma hora de frio menor que 7,2º C. O florescimento teve início com 140 dias após a poda drástica e com 191 dias após a poda drástica todas as plantas estavam em florescimento pleno. A ‘Biloxi’, completou o ciclo produtivo 2018/2019 em 347 dias. No capitulo 2 objetivou-se avaliar os atributos fisiológicos de mirtileiro ‘Biloxi’ em função da fertirrigação com nitrogênio em Brasília-DF. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com quatro tratamentos: 10; 20; 30 e 40 g de N planta-1. As seguintes variáveis foram obtidas: taxa de fotossíntese líquida, transpiração, condutância estomática, concentração interna de CO2, eficiência instantânea do uso de água, eficiência carboxilativa, índice SPAD e nitrogênio foliar. Foi observado efeito das diferentes doses de nitrogênio aplicadas sobre os atributos fisiológicos. Plantas de mirtilo, cultivar Biloxi, aumentaram as taxas fotossintéticas em doses de até 30 g de N planta-1. No capitulo 3 o objetivo foi avaliar os atributos produtivos, de plantas de mirtileiro ‘Biloxi’, em função de fertirrigação nitrogenada e diferentes substratos na região de Brasília-DF. O experimento em esquema de parcelas subdivididas, sendo as parcelas 4 doses de nitrogênio via fertirrigação: (10, 20, 30 e 40 g de N planta-1 ) e as subparcelas substratos (S1 - 100% casca de arroz; S2 – 58 L de casca de arroz + 2 L de turfa; S3 – 56 L de casca de arroz + 4 L de turfa; S4 – 54 L de casca de arroz + 6 L turfa; S5 – 58 L de casca de arroz + 2 L de fibra de coco; S6 – 56 L de casca de arroz + 4 L de fibra de coco; S7 – 54 L de casca de arroz + 6 L de fibra de coco). Os tratamentos foram distribuídos em blocos ao acaso com quatro repetições e 5 plantas por parcela. Foi avaliado o diâmetro longitudinal e transversal de frutos; número de frutos por planta; massa dos frutos e produtividade. Nas condições do estudo a interação substrato e doses de nitrogênio influenciaram nos atributos produtivos DT; DL; NF; MMF e produtividade do mirtileiro ‘Biloxi’. O substrato S4 (54 L de casca de arroz + 6 L turfa) proporcionou melhores resultados para as características produtivas. O capitulo 4 objetivou avaliar a exportação de nutrientes com a colheita de mirtilo cv. Biloxi, em função de adubação nitrogenada e diferentes substratos de cultivo, nas condições de Brasília-DF. O experimento foi instalado em esquema de parcelas subdivididas, sendo as parcelas 4 doses de nitrogênio via fertirrigação: (10, 20, 30 e 40 g de N planta-1 ) e as subparcelas substratos (S1 - 100% casca de arroz; S2 – 58 L de casca de arroz + 2 L de turfa; S3 – 56 L de casca de arroz + 4 L de turfa; S4 – 54 L de casca de arroz + 6 L turfa; S5 – 58 L de casca de arroz + 2 L de fibra de coco; S6 – 56 L de casca de arroz + 4 L de fibra de coco; S7 – 54 L de casca de arroz + 6 L de fibra de coco). Foram avaliados os teores de macronutrientes em g kg-1. Com base nesses teores, na massa média fresca e seca dos frutos e na produtividade de cada tratamento, foi estimada a quantidade de nutrientes exportados por ocasião das colheitas dos frutos considerando diferentes estimativas de produtividade. Nas condições do estudo a interação substrato e doses de nitrogênio influenciaram na exportação de nutrientes N, K, Ca, S e Mg por frutos do mirtileiro Biloxi. Já os teores de P foram influenciados, positivamente pelas doses de nitrogênio aplicadas às plantas’. Obteve-se a seguinte ordem decrescente de extração: N > K > P > Ca > S > Mg por frutos de mirtileiro Biloxi. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Cultivo do mirtileiro 'Biloxi' em função de fertirrigação nitrogenada e substratos | pt_BR |
dc.title.alternative | Cultivation of Biloxy blueberry as a function of nitrogen fertirrigation and substrates | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mirtilo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Adubação nitrogenada | pt_BR |
dc.subject.keyword | Resíduos orgânicos como fertilizantes | pt_BR |
dc.subject.keyword | Clima tropical | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Pires, Márcio de Carvalho | - |
dc.description.abstract1 | The “Southern Highbush” blueberry cultivars with low cold demands represent a potential for expansion of blueberry cultivation to other regions of the country. However, for the introduction of these cultivars in Brazil they require studies of their adaptations in different regions, which have different climate and soil conditions. Chapter 1 aimed to characterize the phenological behavior of Southern Highbush blueberry, cv. Biloxi, cultivated under tropical climate in Brasília-DF. The experiment was carried out from november 2018 to october 2019, in the Fruit Growing Sector of the Biology Experimental Station of the University of Brasília. A completely randomized design was used, with treatments consisting of 20 plants, and repetitions represented by branches randomly chosen in number of four per plant. A phenological scale adapted from the University of Michigan (USA) blueberry phenology scale was used. It was evaluated when the beginning of flowering occurred (more than 5% of open flowers), end of flowering (90% of open flowers), beginning and end of harvest. 'Biloxi' completed its productive development in the 2018/2019 cycle without being subjected to any cold hours below 7.2º C. Flowering started 140 days after drastic pruning and 191 days after drastic pruning all plants were in full flowering. 'Biloxi' completed the 2018/2019 production cycle in 347 days. In chapter 2, the objective was to evaluate the physiological attributes of 'Biloxi' blueberry as a function of nitrogen fertigation in Brasília-DF. The experimental design was in randomized blocks, with four treatments: 10; 20; 30 and 40 g of N plant-1. The following variables were obtained: net photosynthesis rate, transpiration, stomatal conductance, internal CO2 concentration, instantaneous water use efficiency, carboxylative efficiency, SPAD index and leaf nitrogen. The effect of different nitrogen doses applied on physiological attributes was observed. Blueberry plants, cultivar Biloxi, increased photosynthetic rates at doses of up to 30 g of N plant-1. In chapter 3, the objective was to evaluate the productive attributes of blueberry plants (Biloxi) as a function of nitrogen fertigation and different substrates in the region of Brasília-DF. The experiment was carried out in a split-plot scheme, with the plots being 4 doses of nitrogen via fertigation: (10, 20, 30 and 40 g of N plant-1 ) and the subplots as substrates (S1 - 100% rice husk; S2 - 58 L of rice husk + 2 L of peat; S3 - 56 L of rice husk + 4 L of peat; S4 - 54 L of rice husk + 6 L of peat; S5 - 58 L of rice husk + 2 L of fiber of coconut; S6 – 56 L of rice husk + 4 L of coconut fiber; S7 – 54 L of rice husk + 6 L of coconut fiber). The treatments were distributed in randomized blocks with four replications and 5 plants per plot. The longitudinal and transversal diameter of fruits was evaluated; number of fruits per plant; fruit mass and yield. Under the conditions of the study the interaction substrate and nitrogen doses influenced the productive attributes DT; DL; NF; MMF and productivity of the 'Biloxi' blueberry. The substrate S4 (54 L of rice husk + 6 L peat) provided better results for the productive characteristics. Chapter 4 aimed to evaluate the export of nutrients with the harvest of blueberry cv. Biloxi, as a function of nitrogen fertilization and different cultivation substrates, in Brasília-DF conditions. The experiment was installed in a split-plot scheme, with the plots being 4 doses of nitrogen via fertigation: (10, 20, 30 and 40 g of N plant-1 ) and the subplots as substrates (S1 - 100% rice husk; S2 - 58 L rice husk + 2 L peat; S3 – 56 L rice husk + 4 L peat; S4 – 54 L rice husk + 6 L peat; S5 – 58 L rice husk + 2 L of coconut fiber; S6 – 56 L of rice husk + 4 L of coconut fiber; S7 – 54 L of rice husk + 6 L of coconut fiber). Macronutrient contents in g kg-1 were evaluated. Based on these contents, the average fresh and dry mass of the fruits and the yield of each treatment, the amount of nutrients exported during the fruit harvest was estimated considering different yield estimates. Under the conditions of the study, the interaction of substrate and nitrogen doses influenced the export of nutrients N, K, Ca, S and Mg by ‘Biloxi’ blueberry fruits. The P contents were positively influenced by the nitrogen doses applied to the plants‟. The following decreasing order of extraction was obtained: N > K > P > Ca > S > Mg by ‘Biloxi’ blueberry fruits. | pt_BR |