Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | França, George Sand Leão Araújo de | - |
dc.contributor.author | Rodrigues, Magda Estrela Oliveira | - |
dc.date.issued | 2021-09-09 | - |
dc.date.submitted | 2021-03-31 | - |
dc.identifier.citation | RODRIGUES, Magda Estrela Oliveira. Evolution of paralell to sub-parallel grabens using analogue and numerical modelling: example of the Pimenta Bueno and Colorado grabens, Parecis Basin, Brazil. 2021. 138 f., il. Tese (Doutorado em Geologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, Programa de Pós-Graduação em Geologia, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | As estruturas extensionais, como os sistemas de rifte, são amplamente estudadas no contexto de bacias sedimentares. Na indústria do petróleo o estudo de armadilhas estruturais em bacias de exploração permitiu o desenvolvimento e avanço de técnicas como a modelagem análoga e numérica.
O objetivo deste estudo foi entender a evolução dos estágios iniciais de rifteamento em contexto de bacias intracratônicas, inspirado no exemplo da evolução dos grabens Pimenta Bueno e Colorado da
Bacia dos Parecis, no centro-oeste do Brasil. O desenvolvimento dessas estruturas aparenta ter sido induzido por estruturas reativadas de um evento orogênico anterior. Foram realizados modelos análogos e numéricos para estudar os estágios iniciais de rifteamento continental, mais especificamente, a formação de dois riftes paralelos a sub-paralelos como consequência da reativação de estruturas herdadas.
Nos experimentos de modelagem análoga foi utilizado um aparato do tipo caixa de areia para entender em que condições os dois grabens interferem e quais os padrões de deformação resultantes.
Foram executados dois sets experimentais (set 1 e 2). Em ambos se variaram a distância e geometria das velocity discontinuities (VDs), representando as estruturas herdadas reativadas. Em todos os experimentos foram prescritos 3 cm de extensão total (escalados na Natureza como 12 km) a um pacote de areia de 3 cm. No primeiro set (experimentos P) a distância entre as VDs foi variada sistematicamente. No segundo set (experimentos O e TJ) foram testadas diferentes configurações com a variação dos ângulos entre as VDs. Como resultado, quando as VDs estavam inicialmente próximas
(< 2 cm), os grabens interferiram, e quando as VDs estavam mais distantes (> 2 cm), os grabens desenvolveram-se independentemente. A colocação das VDs na base do pacote de areia originou sempre grabens assimétricos, exceto quando as VDs estavam inicialmente em contato. Nos experimentos com os grabens conjugados em junção tríplice, a extensão foi partilhada entre dois grabens assimétricos e independentes quando as VDs estavam a uma certa distância uma da outra, e ocorreu formação de um graben largo e simétrico quando as VDs estavam próximas ou se intersectavam. Nesse caso, os grabens formados são simétricos ou assimétricos, dependendo da configuração geométrica inicial das VDs.
Os modelos numéricos foram desenvolvidos com o código Underworld para estudar os efeitos de variar tanto a distância entre as estruturas herdadas (seeds) como os perfis reológicos assumidos para a crosta continental (Crème Brûlée” vs. “Jelly Sandwich”). Foram desenvolvidos três sets de experimentos onde esses parâmetros foram variados. Com base nesses modelos, discutimos até que ponto os riftes paralelos interferem, e se um dos riftes prevalece sob o outro. Os resultados mostraram que somente a existência de seeds ou dos perfis reológicos assumidos para a crosta continental, não conseguem explicar a mecânica das geometrias de início de rifteamento. Os padrões de rifteamento são somente reconhecidos quando estes fatores são considerados em conjunto. Além disso verifica-se que o rifteamento duplo é esperado quando uma só seed está presente na crosta, ou também quando não existe nenhuma heterogeneidade. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Fundação de Apoio a Pesquisa do Distrito Federal (FAPDF) e Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
dc.language.iso | Inglês | pt_BR |
dc.title | Evolution of paralell to sub-parallel grabens using analogue and numerical modelling : example of the Pimenta Bueno and Colorado grabens, Parecis Basin, Brazil | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Modelagem análoga | pt_BR |
dc.subject.keyword | Modelagem numérica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Estágios iniciais de rifteamento | pt_BR |
dc.subject.keyword | Bacias (Geologia) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Rifte | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Fuck, Reinhardt Adolfo | - |
dc.contributor.advisorco | Duarte, João Casal | - |
dc.description.abstract1 | Extensional structures such as rift systems, have been widely studied in the context of sedimentary basins. The study of structural traps in exploratory basins, by the oil industry, allowed the development of techniques such as analogue and numerical modelling. The aim of this study was to understand the initial stages of rifting in the context of an intracratonic basin, inspired by the example of the evolution of the Pimenta Bueno and Colorado grabens of the Parecis Basin, centre-west Brazil. These structures seem to have been developed from inherited structures from a previous orogenic event. Analogue and numerical modelling experiments were developed to study the initial stages of continental rifting, focusing on the formation of two parallel to sub-parallel rifts developed by the reactivation of inherited structures.
In the analogue modelling experiments, we used a sandbox apparatus to understand what the conditions in which two grabens were mutually interfered, and what were the resulting deformational patterns. Two sets of experiments were performed (set 1 and 2). In both sets the distance and geometry of two basal velocity discontinuities (VDs) was varied to represent reactivated inherited structures. In all experiments, a total extension of 3 cm (scaling to 12 km in nature) was applied to a 3 cm thick sand pack. In the 1st set of experiments (P-experiments), we systematically varied the distance between the
VDs. In the other set (O and TJ experiments), we varied the angles between the VDs using different configurations. As a result, when the VDs were initially close (< 2 cm) the resulting grabens interfered while if the spacing between VDs is > 2cm, the grabens did not mutually interfere and developed independently. The prescription of VDs to the base of the sand pack always led to the formation of asymmetric grabens, except when the VDs were initially in contact. In the experiments with conjugate
“triple-junction” grabens, the extension was shared between two independent asymmetric grabens when the VDs were at a certain distance from each other, and the formation of a wide graben when they became closer or intersected. In this case, the grabens were symmetric or asymmetric depending on the initial geometric configuration of the velocity discontinuities.
The numerical models were developed with the Underworld code to understand the effects of varying both the distance between inherited structures (seeds) and the assumed continental-crust rheological profiles (Crème Brûlée” vs. “Jelly Sandwich”). Three series of 2D numerical models were developed, where these variables were systematically varied. With these models, we discussed to what extent the twin rifts mutually interfered and whether one of the rifts became dominant over the other.
The results show that either the existence and distance of seeds nor the rheological crustal structure can individually explain the mechanics of early rifting geometries. The rifting patterns were recognized only when these effects were considered together. Also, it was observed that double riffing is expected when only one seed is present in the crust, or in the cases where there were no inherited weaknesses. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Geociências (IG) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Geologia | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado