Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2009_PedroAugustoSilvaCirotto.pdf4,2 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Morais, Helena Castanheira de-
dc.contributor.author: Cirotto, Pedro Augusto Silva-
dc.date.issued: 2009-05-
dc.date.submitted: 2009-05-
dc.identifier.citation: CIROTTO, Pedro Augusto Silva. Comparação da fauna de lagartas folívoras (Lepidoptera) em Roupala montana Aubl. em cerrado e borda de mata de galeria. 2009. 59 f., il. Dissertação (Mestrado em Ecologia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Ecologia, Programa de Pós-Graduação em Ecologia, 2009.en
dc.description.abstract: Ambientes com diferentes intensidades luminosas podem influenciar características de plantas (p.ex., pilosidade, peso específico, qualidade nutricional, substâncias químicas secundárias, fenologia) com conseqüências na ocorrência de insetos herbívoros nessas plantas. No Cerrado, apesar do acúmulo de informações sobre lagartas (Lepidoptera) folívoras externas e suas plantas hospedeiras, não se tem informações dessa fauna em matas de galeria. O objetivo do trabalho foi comparar as características foliares, fenológicas e a fauna de lagartas folívoras associadas à Roupala montana Aulb. (Proteaceae) em cerrado sentido restrito e em borda de mata de galeria de Cerrado. O estudo foi conduzido na Fazenda Água Limpa (1555S e 4755W) da Universidade de Brasília onde R. montana é abundante no cerrado sentido restrito e ocorre como regenerante natural, principalmente nas bordas da mata de galeria do córrego Ribeirão do Gama. Plantas marcadas em cada ambiente (n=60) foram vistoriadas mensalmente a procura de lagartas e para coleta de dados de fenologia reprodutiva e foliar. Nessas datas foram tomadas também medidas de temperatura e umidade relativa do ar nos dois ambientes. Pilosidade, peso específico (SLA), macro-nutrientes e alumínio também foram comparados em folhas de duas idades relativas (nova e madura) coletadas em plantas não marcadas. Durante o período de seca (maio-agosto) as temperaturas médias do ar na borda da mata, no período da manhã, ficaram cerca de dois graus centígrados abaixo da encontrada no cerrado. Na borda da mata R. montana apresentou uma produção de folhas mais contínua durante o ano, menor densidade de tricomas em folhas maduras, maior peso específico em folhas novas e menor concentração de potássio em folhas maduras. Todas as outras características medidas não apresentaram diferenças entre os dois ambientes. Do total de observações em plantas marcadas (n = 1320), entre outubro/07 e agosto/08, apenas 102 (8%) apresentaram lagartas. A freqüência de observações de plantas com presença de lagartas não diferiu entre os ambientes (54% no cerrado e 46% na borda de mata). Foram encontradas 253 lagartas de 27 morfoespécies, sendo que, apenas quatro ocorreram nos dois ambientes. Dessas, três são construtoras de abrigos: Stenoma cathosiota Meyrick, 1925 (Elachistidae), Inga haemataula (Meyrick, 1912) (Oecophoridae) e uma espécie não identificada (Msp 29). Idalus prop. sublineata (Rothschild, 1917) (Arctiidae), com lagartas livres, também ocorreu nos dois ambientes. Lagartas construtoras de abrigos foram mais freqüentes no cerrado, concordando com o esperado em um ambiente com maior possibilidade de dessecação. A riqueza de espécies não diferiu e a similaridade faunística (Índice de Sorensen = 0,258 e Bray-Curtis = 0,568) foi baixa entre os ambientes. Esse resultado, diferente do esperado, se deve a alta ocorrência de espécies representadas por um único indivíduo e a alta dominância de uma espécie (Msp 29) com cerca de 50% do total de ocorrências. Foram encontradas poucas diferenças nas características ambientais e da planta entre os ambientes. Entretanto apenas 13% das lagartas foram em cerrado e a borda de mata. Eventualmente, coletas no interior da mata, em ambiente com dossel mais denso, podem resultar na esperada alta diversidade beta entre essas fito-fisionomias típicas de Cerrado. _________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Environments with different light intensities can influence plant characteristics (eg. hairyness, specific weight, nutritional quality, secondary chemical substances, phenology) with consequences to the occurence of herbivorous insects on these plants. In the cerrado, there is information on the external leaf caterpillars (Lepidoptera) and their host plants, however no information is available on these insects in the gallery forests. The objective of this work is to compare the leaf characteristics, phenology and the leaf caterpillars associated with Roupala montana Aulb. (Proteaceae) in cerrado sentido restrito and in the gallery forest borders in the cerrado. The study was conducted in Fazenda Água Limpa (1555S e 4755W) of the University of Brasília where R. montana is abundant in the cerrado sentido restrito and naturally regenerates, and principally in the borders of gallery forest of the Ribeirão do Gama stream. Plants were tagged in each environment (n=60) and visited every month looking for caterpillars and collecting reproductive and leaf phenology data. The temperature and relative air humidity were also recorded in both environments. Hairyness, specific weight (SLA), macro-nutrients and aluminium were also compared in leaves of two relative ages (young and mature) collected from non tagged plants. During the dry period (may-august) the average air temperatures during the morning in the gallery forest border were close to two degrees Celcius below that found in the cerrado. In the forest border R. montana produced leaves countinuously throughout the year, with a lower trichome density in mature leaves, a greater specific weight in young leaves and a lower potassium concentration in mature leaves. All the other measured characteristics did not show differences between the two environments. Of the total number of observations in tagged plants (n = 1320), between october/07 and august/08, only 102 (8%) had caterpillars. The observed frequency of caterpillars did not differ between environments (54% in the cerrado and 46% in the forest border). 253 caterpillars of 27 morfospecies were found, with only four found in both environments. Of these, three were nest builders: Stenoma cathosiota Meyrick, 1925 (Elachistidae), Inga haemataula (Meyrick, 1912) (Oecophoridae) and an unidentified species (Msp 29). Idalus prop. sublineata (Rothschild, 1917) (Arctiidae), with caterpillars, also occured in both environments. Nest building caterpillars were more frequently found in the cerrado, as expected in an environment with a greater degree of dessication. The species richness did not differ and the faunistic similarity (Index de Sorensen = 0,258 and Bray-Curtis = 0,568) was low in both environments. This unexpected result, could be due to a high occurrence of species represented by only one individual and a high dominance of one species (Msp 29) with approximately 50% of all records. Few differences were found in the environmental and plant characteristics between the environments. However, only 13% of the caterpillars were found between caterpillars in the cerrado and forest border. Further collections in the forest interior, in an environment with denser canopies, could result in a higher beta diversity between these typical phyto-physionomies of the Cerrado.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Comparação da fauna de lagartas folívoras (Lepidoptera) em Roupala montana Aubl. em cerrado e borda de mata de galeriaen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Lepidóptero - Cerrado - Brasília (DF)en
dc.subject.keyword: Insetoen
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ecologia
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/4206/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.