| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Silveira, Aline Oliveira | - |
| dc.contributor.author | Medeiros, Camila Camargo | - |
| dc.date.issued | 2021-09-08 | - |
| dc.date.submitted | 2021-05-31 | - |
| dc.identifier.citation | MEDEIROS, Camila Camargo. Experiências de famílias e profissionais de programas de acompanhamento de recém-nascidos de risco: revisão sistemática qualitativa. 2021. 116 f., il. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introdução: Nas últimas décadas, os avanços na assistência neonatal, proporcionaram uma redução na mortalidade dos recém-nascidos de risco. Entretanto, esses recém-nascidos que sobrevivem as condições adversas do nascimento, apresentam maior risco de desenvolver algum agravo em sua saúde, além de comprometimentos cognitivos e motores, quando comparados a crianças nascidas saudáveis. O cuidado prestado a essas crianças nos primeiros anos de vida é indispensável para a prevenção desses agravos, a identificação de atrasos em seu desenvolvimento e a promoção da saúde integral. Objetivo: identificar, avaliar criticamente e sintetizar as melhores evidências qualitativas disponíveis a fim de compreender as experiências vividas por pais e profissionais de saúde que estão diretamente envolvidos no cuidado de crianças de risco em programas de seguimento. Método: Revisão sistemática com metassíntese, que utilizou as seguintes bases de dados: CINAHL, SCOPUS, PUBMED, SciELO, WEB OF SCIENCE e GOOGLE SCHOLAR. Incluíram- se artigos publicados em inglês, português ou espanhol, no período de 2010 a 2020. Foi conduzida de acordo com a metodologia do Joanna Briggs Institute (JBI), recomendada para avaliação crítica, seleção de estudos, extração e síntese de dados. As buscas foram realizadas no dia 9 de fevereiro de 2021. Os critérios de inclusão utilizados foram: estudos qualitativos que abordassem profissionais de saúde atuantes em serviços de seguimento de recém-nascidos de risco, além de Famílias de recém-nascidos de risco responsáveis pelos cuidados desses neonatos. Resultado: Foram encontrados 2037 artigos na busca inicial, após aplicação dos critérios de inclusão 30 foram selecionados para leitura do texto completo, finalmente, 17 artigos foram incluídos na revisão. Foram identificadas 3 categorias: O recém-nascido de risco e a continuidade dos cuidados na perspectiva dos pais; percepções dos profissionais sobre o recém-nascido de risco e a continuidade do cuidado; e fragilidades e potencias para a garantia da continuidade do cuidado. Foram identificados, ainda, fatores facilitadores e dificultadores que influenciam diretamente no seguimento do cuidado, além de revelar como acontece esse seguimento nos serviços de saúde. Conclusão: O cuidado contínuo dos recém-nascidos de risco egressos de Unidades de Terapia Intensiva Neonatal requer uma atenção diferenciada, direcionada e que ocorra de forma integral, proporcionados através de redes de atenção à saúde, o que não foi encontrado nesta revisão. Faz-se necessário identificar e intervir nos fatores facilitadores e dificultadores, para que a continuidade do seguimento ocorra de forma integral e qualificada. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Experiências de famílias e profissionais de programas de acompanhamento de recém-nascidos de risco : revisão sistemática qualitativa | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Recém-nascidos - cuidado e tratamento | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Prematuros - desenvolvimento | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Serviços de saúde infantil | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Tratamento intensivo neonatal | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Introduction: In recent decades, advances in neonatal care have provided a reduction in the mortality of newborns at risk. However, these newborns who survive the adverse conditions of birth, have a higher risk of developing some health problem, in addition to cognitive and motor impairments, when compared to healthy children. The care provided to these children in the first years of life is essential for the prevention of these problems, the identification of delays in their development and the promotion of integral health. Objective: to identify, critically assess and synthesize the best available qualitative evidence in order to understand the experiences of parents and health professionals who are directly involved in the care of children at risk in follow-up programs. Method: Systematic review with meta synthesis, which used the following databases: CINAHL, SCOPUS, PUBMED, SciELO, WEB OF SCIENCE and GOOGLE SCHOLAR. Articles published in English, Portuguese, or Spanish from 2010 to 2020 were included. It was conducted according to the Joanna Briggs Institute (JBI) methodology, recommended for critical evaluation, study selection, data extraction and synthesis. The searches were carried out on February 9, 2021. The inclusion criteria used were qualitative studies that addressed health professionals working in follow-up services for newborns at risk, in addition to Families of newborns at risk responsible for care of these newborns. Results: 2037 articles were found in the initial search and after applying the inclusion criteria, 30 were selected to read the full text, finally, 17articles were included in the review. Three categories were identified: The newborn at risk and continuity of care from the parents' perspective; perceptions of professionals about the newborn at risk and continuity of care; and weaknesses and strengths for ensuring continuity of care. Facilitating and hindering factors that directly influence the follow-up of care were also identified, in addition to revealing how this follow-up takes place in the health services. Conclusion: The continuous care of at-risk newborns discharged from Neonatal Intensive Care Units requires differentiated, targeted, and comprehensive care, provided through health care networks, which was not found in this review. It is necessary to identify and intervene in the facilitating and hindering factors, so that the continuity of the follow-up takes place in a comprehensive and qualified manner. | pt_BR |