DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Ribeiro Júnior, Luiz Antônio | - |
dc.contributor.author | Rocha, Rafael de Alencar | - |
dc.date.issued | 2021-09-08 | - |
dc.date.submitted | 2021-06-23 | - |
dc.identifier.citation | ROCHA, Rafael de Alencar. Estudo das propriedades eletrônicas de nanotubos de dicalcogenetos de metais de transição e pentagrafeno. 2021. 56 f., il. Tese (Doutorado em Física) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Física, Programa de Pós-Graduação em Física, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Estudos sobre (DMTs) Dicalcugenedos de Metais de Transição (no inglês TMDs Transition Metal Dichalcogenides) vem sendo bastante relevante ultimamente. Mas, por que seus estudos surgiram em 2016 2017 se os DMTs em particular o MoS2 é datado a mais de 2 milhões de anos? Um dos motivos poderia ser a descoberta do grafeno em 2004. Por ser promissor no que tange a pesquisa de materiais semicondutores, é natural que os cientistas tenham direcionado seus olhos para ele. Mas algum tempo depois, perceberam que os DMTs tanto estruturas 2D que são folhas, como nanotubos que são estruturas 1D, também são estruturas promissoras em quesito de propridades eletrônicas, ópticas-eletrônicas e afins; com forte aplicação em sensores, lentes ultra finas, dentre outras coisas. Apresentando geometria semelhante ao grafeno quando observamos a folha de DMT por uma vista superior. Entretanto, esses materiais têm sido objetos de estudos teóricos e experimentais no empilhamento de folhas DMT e em nanotubos. Podemos destacar também, uma estrutura nova que surgiu recentemente. O Pentagrafeno! Um novo alótropo (capacidade que um átomo tem de gerar novas estruturas) a base de carbono com estrutura em mosaico e que apresentou propriedades interessantes em estudos de estruturas eletrônicas. Também destacamos os surgimentos de carbinas (grande cadeias lineares de carbono) que são estruturas 1D que vem se destacando nos ultimos anos e sua primeira evidência surgiu no campo da astrofísica. Nesta tese serão investigados Nanotubos de Dicalcogenetos de Metais de Transição (NDMTs), por meio de cálculo de estrutura eletrônica com o objetivo de avaliar a performance de dois métodos (CASTEP e DMol3 ) baseados na Teoria do Funcional da Densidade (DFT). Este estudo também tem como finalidade obter dados fundamentais desses nanotubos tais como densidade de estado e gap de energia, que são importantes para descobrir se tais estruturas apresentam características de um material semicondutor, também serão observados o quanto cada método é eficiente, quais destes módulos nos dão menor custo computacional e acurácia em nosso estudo. Estudamos também os nanotubos de penta grafeno com carbinas confinadas nesses nanotubos, suas propriedades eletrônicas e verificando a estabilidade dessas carbinas encapisuladas nesses nanotubos de pentagrafeno usando o SIESTA. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq), Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAP/DF) e Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Estudo das propriedades eletrônicas de nanotubos de dicalcogenetos de metais de transição e pentagrafeno | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Nanotubos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Dicalcogenetos de metais de transição | pt_BR |
dc.subject.keyword | PGCNT | pt_BR |
dc.subject.keyword | Carbinas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Teoria do funcional da densidade (DFT) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Propriedades eletrônicas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Pentagrafeno | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Santos, Renato Batista dos | - |
dc.description.abstract1 | Transition Metal Dichalcogenides have been quite relevant lately. But, why did your studies come out around 2016 2017 if the TMDs in particular the MoS2 is dated more than 2 million years ago. One of the reasons could be the discovery of graphene in 2004. As it is pro- mising in terms of research into semiconductor materials, it is natural that scientists have turned their eyes to it. But some time later, they realized that TMDs, both 2D structures, and nanotubes that are 1D structures, are also promising structures in terms of electronic, optical-electronic, and related properties, with strong application in sensors, ultra-thin len- ses, among other things. Presenting graphene-like geometry when looking at the DMT sheet from a top view. However, these materials have been objects of theoretical and experimental studies in stacking DMT sheets and nanotubes. We can also highlight a new structure that has emerged recently. Penta-graphene. A new carbon-based allotrope with a mosaic structure and which has shown interesting pro- perties in studies of electronic structures. We also highlight the appearance of carbines (large linear carbon chains) which are 1D structures that have been standing out in recent years and their first evidence came in the field of astrophysics. In this thesis, Transition Metal Dichalcogenides Nanotubes (NDMTs) will be investigated through electronic structure calculation to evaluate the performance of two methods (CASTEP and DMol3 ) based on the Density Functional Theory (DFT ). This study also aims to obtain fundamental data from these nanotubes such as state density and energy gap, which are important to find out if such structures present characteristics of semiconductor material. It will also be observed how efficient each method is, which of these give us lower computational cost and accuracy in our study. We will also study pentagraphene nanotubes with carbines confined in these nanotubes, we study their electronic properties and verifying the stability of these carbines encapsulated in these pentagraphene nanotubes using SIESTA. | pt_BR |
dc.contributor.email | raf.rocha.alencar@gmail.com | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Física (IF) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Física | pt_BR |