| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Porto, Juliana Barreiros | - |
| dc.contributor.author | Guimarães, Luisa Nogueira | - |
| dc.date.issued | 2021-09-08 | - |
| dc.date.submitted | 2021-04-23 | - |
| dc.identifier.citation | GUIMARÃES, Luisa Nogueira. Valores pessoais e comportamento antiético: a moderação das percepções de justiça organizacional. 2021. 95 f., il. Dissertação (Mestrado em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O objetivo geral dessa dissertação foi investigar a influência da percepção da justiça organizacional na relação entre os valores pessoais e os comportamentos antiéticos no trabalho. Foram desenvolvidos dois estudos para o alcance desse objetivo. O primeiro visou à realização de uma revisão sistemática da produção científica brasileira sobre justiça organizacional, no período de 1996 a 2018. Os resultados evidenciaram notória discrepância entre a produção nacional e internacional, em volume de publicações e no que tange às relações estudadas, e uma agenda de pesquisa foi apresentada. O Estudo 2 se propôs a testar o papel moderador da percepção de justiça organizacional na relação entre os valores pessoais e os comportamentos antiéticos. Uma amostra de 352 trabalhadores brasileiros respondeu às escalas de valores pessoais, de percepção de justiça organizacional, de comportamento antiético e de desejabilidade social. Foi realizada uma regressão múltipla hierárquica, que indicou que valores de autopromoção e de autotranscendência são preditores significativos do comportamento antiético, assim como a dimensão distributiva da justiça organizacional. A desejabilidade social demonstrou explicar expressiva variância do modelo, o que sugere a importância de seu controle. Não foram encontrados efeitos interacionais. Os índices da regressão evidenciam que a variável contextual (i.e., percepção da justiça organizacional) consiste em uma preditora mais forte dos comportamentos antiéticos do que a variável individual (i.e., valores pessoais). Isto indica que medidas organizacionais direcionadas ao contexto podem apresentar um maior impacto sob esses comportamentos do que aquelas direcionadas às características individuais dos trabalhadores. | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Valores pessoais e comportamento antiético : a moderação das percepções de justiça organizacional | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ética | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Justiça organizacional | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Valores | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Desejabilidade social | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The general objective of this dissertation was to investigate the influence of the perception of organizational justice in the relation between personal values and unethical behaviors at work. Two studies have been developed to achieve this goal. The first one set out to make a sistematic review of Brazilian scientific production on organizational justice, from 1996 to 2018. The results showed a notable discrepancy between national and international production, in terms of volume of publications and with regard to the relations studied, and a research agenda was presented. Study 2 set out to test the moderating role of the perception of organizational justice in the relation between personal values and unethical behaviors. A sample of 352 Brazilian workers responded to the scales of personal values, perception of organizational justice, unethical behavior and social desirability. A multiple hierarchical regression was performed, which indicated that self-enhancement and self-transcendence values are significant predictors of unethical behavior, as well as the distributive dimension of organizational justice. Social desirability explains a large variance in the model, which suggests the importance of its control. No interactional effects were found. The regression indexes show that the contextual variable (i.e., perception of organizational justice) consists of a stronger predictor of unethical behavior than the individual variable (i.e., personal values). This indicates that organizational measures directed towards the context may have a greater impact on these behaviors than those directed to the individual characteristics of the workers. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Psicologia (IP) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Psicologia Social e do Trabalho (IP PST) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações | pt_BR |