http://repositorio.unb.br/handle/10482/42050
Fichier | Description | Taille | Format | |
1999_GutembergBaronedeAraújoNojosa.pdf ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.accessRestricted??? | 4,09 MB | Adobe PDF | ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.restrito??? |
Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Resende, Mário Lúcio Vilela de | - |
dc.contributor.author | Nojosa, Gutemberg Barone de Araújo | - |
dc.date.submitted | 1999-04-30 | - |
dc.identifier.citation | NOJOSA, Gutemberg Barone de Araújo. Participação de fenóis e enzimas oxidativas nos mecanismos bioquímicos de resistência constitutiva e induzida do cacaueiro (theobroma cacao l.) à crinipellis perniciosa (stahel) singer. 1999. iii, 86 f. Dissertação (Mestrado em Fitopatologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 1999. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Fitopatologia, 1999. | pt_BR |
dc.description.abstract | Foi avaliada a participação de fenóis e enzimas oxidativas nos mecanismos bioquímicos de resistência constitutiva de doze clones de Theobroma cacao com níveis diferenciados de resistência à C. perniciosa. Quantificou-se os níveis de fenóis e a atividade de peroxidases (POs) e polifenoioxidases (PPOs) em extratos foliares dos clones. A maioria dos clones resistentes apresentou maiores teores de fenóis e menor atividade das enzimas oxidativas (POs e PPOs); isto parece bem claro em tecidos maduros, mais em tecidos jovens essa tendência foi menos evidente. O comportamento de fenóis e enzimas oxidativas também foi estudado em tecidos foliares sadios e infectados em seis clones. Os tecidos infectados apresentaram em média um maior nível de fénois e menor atividade peroxidativa e polifenoloxidativa. A resistência induzida através do benzotiadiazole (BTH), foi investigada em material resistente (híbrido Theobahia) e suscetível (cv. Catongo). O BTH foi capaz de induzir um nível aceitável de proteção no Catongo, e o híbrido Theobahia teve sua performance melhorada com o tratamento de indução. Além disso o efeito sistêmico do BTH foi comprovado através de indução de proteção em brotações surgidas após a remoção da parte apical pulverizada das mudas. O teor de fenóis e das enzimas POs e PPOs também foram acompanhados em mudas de Catongo após 3, 15 e 30 dias do tratamento com BTH. Não foram encontradas alterações nos níveis de fenóis e PPOs nestes tempos. Nas três épocas avaliadas, a atividade de POs foi maior nas mudas pulverizadas com BTH que nas testemunhas; é possível que uma das formas do BTH induzir proteção em cacau seja através desse aumento na atividade de peroxidases. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Participação de fenóis e enzimas oxidativas nos mecanismos bioquímicos de resistência constitutiva e induzida do cacaueiro (theobroma cacao l.) à crinipellis perniciosa (stahel) singer | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cacaueiro - cultivo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cacau- planta | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The participation of phenols and oxidative enzymes on biochemical mechanisms of constitutive and induced resistance of twelve Theobroma cacao clones with different levels of resistance to C. perniciosa was assessed. The levels of phenols and the activity of peroxidases (POs) and polyphenol oxidases (PPOs) were quantified on foliar extracts ofthose clones. The majority ofresistant clones presented higher level of phenols and lower activity of oxidative enzymes (POs and PPOs). This seemed clear in mature tissues, but on young tissues this trend was less evident. The behaviour of phenols and oxidative enzymes was also studied in infected and healthy foliar tissues of six cocoa clones. The infected tissues presented, on the average, higher levels of phenolics and lower activity of POs and PPOs. The induced resistance through the action of benzothiadiazole (BTH) was investigated on susceptible (cv. Catongo) and resistant (hybrid Theobahia). BTH was able to induce an acceptable level of resistance on Catongo and to improve the resistance performance of Theobahia. Furthermore, the systemic effect of BTH was proved through induction of protection on new coming shoots grown after removal ofthe sprayed appex ofthe seedlings. The content of phenols and the activities of POs e PPOs were also followed on Catongo seedlings 3, 15 and 30 days after treatment with BTH. Alterations on phenol level and polyphenol oxidase activity were not found on those evaluation dates. However, the activity of POs was higher on BTH sprayed seedlings compared to the control on all three evaluation dates, which suggests that BTH may induce protection on cocoa through increase of peroxidase activity. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Fitopatologia (IB FIT) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Fitopatologia | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado |
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.