Files in This Item:
File Description SizeFormat
2021_DianaKarenPariQuispe.pdf15,49 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Silva, Caio Frederico e-
dc.contributor.author: Pari Quispe, Diana Karen-
dc.date.issued: 2021-09-03-
dc.date.submitted: 2021-06-
dc.identifier.citation: PARI QUISPE, Diana Karen. Estrategias bioclimáticas pasivas para el confort térmico de viviendas de interés social Mesoandinas : caso ciudad de Puno. 2021. 242 f. il. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2021.
dc.description.abstract: O conforto térmico em habitações de interesse social (HIS), de acordo com as regulamentações peruanas e internacionais, foi pouco estudado no Peru. A escassez de energia que traz consigo a baixa qualidade térmica interna é subestimada. Nesse sentido, esta pesquisa demonstra o impacto da introdução de estratégias de aquecimento passivo para aumentar o conforto térmico em habitações de baixa renda na zona Mesoandina peruana por meio de simulações termoenergéticas. As estratégias bioclimáticas passivas são um conjunto de medidas que são utilizadas de forma equilibrada no uso e conservação de energia de forma a não utilizar energia artificial para o seu funcionamento. O método desta pesquisa foi desenvolvido em quatro etapas: na primeira, foi realizado um extenso levantamento bibliográfico que embasa as intervenções propostas. A seguir, foram definidas 5 tipologias de HIS representativas, com base em dados coletados em um bairro localizado na cidade de Puno, às margens do Lago Titicaca. Posteriormente, foi simulado o comportamento térmico atual das tipologias, considerando a caracterização climática e incluindo aspectos construtivos e urbanos. Por fim, foram simuladas diferentes propostas de intervenção nas tipologias, inicialmente para variáveis isoladas, depois para três grupos de variáveis combinadas, com destaque para o uso de materiais autóctonos. As simulações foram realizadas com a ferramenta Design Builder versão 6.1.0 que utiliza o motor de cálculo do programa EnergyPlus (versão 8.9). A norma ASHRAE 55-2017 foi utilizada para a avaliação do nível de conforto, para espaços naturalmente condicionados controlados pelo ocupante com 80% de aceitabilidade. Como resultados, constatou-se que as intervenções específicas com apenas uma variável de alteração do envelope térmico, tem sido ineficazes em elevar a temperatura operativa (TO) ao nível mínimo de conforto térmico. Somente por meio de diversas intervenções combinadas foi possível atingir a TO dentro da faixa de conforto estabelecida, as combinações foram denominadas MET 1, MET 2 e MET 3 + CS, o que permitiu a comparação das variáveis por meio de simulações com melhor e pior desempenho térmico. Em particular, foi observado um excelente resultado para a combinação (MET 3 + CS), o que permitiu um aumento médio para todos os ambientes de 8,1 ° C de TO para todos os meses do ano simulado em relação ao estado atual e 9,5 ° C de TO para o dia típico de inverno em relação ao estado atual. Isso destaca a importância do uso do aquecimento solar em relação direta ao desempenho térmico das habitações. Os resultados desta investigação permitiram chegar a um conjunto de recomendações e orientações para a melhoria das habitações na zona Mesoandina, que podem ser introduzidas tanto na reabilitação de habitações existentes como na concepção de novos edifícios.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.iso: Espanhol
dc.title: Estrategias bioclimáticas pasivas para el confort térmico de viviendas de interés social Mesoandinas : caso ciudad de Puno
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Conforto térmico
dc.subject.keyword: Clima frio mesoandino
dc.subject.keyword: Habitação popular
dc.subject.keyword: Aquecimento solar
dc.subject.keyword: Materiais autóctonos
dc.contributor.advisorco: Silva, Joára Cronemberger Ribeiro-
dc.description.abstract1: Thermal comfort in social housing according to Peruvian and international regulations has been little studied in Peru. The energy poverty that brings with it low indoor thermal quality is undervalued. In this sense, the present research demonstrates the impact of the introduction of passive heating strategies to increase thermal comfort in low-income housing in the Peruvian Mesoandean zone by means of thermoenergetic simulations. Passive bioclimatic strategies are a set of measures that are used in a balanced way in the use and conservation of energy in order not to use artificial energy for its operation. The method of this research was developed in four stages: first, an extensive bibliographic survey has been carried out that supports the proposed interventions. Next, 5 representative social housing typologies have been defined, based on data collected from a neighborhood located in the city of Puno, on the edge of Lake Titicaca. Subsequently, the current thermal behavior of these types of housing was simulated, considering the climatic characterization and including construction and urban aspects. Finally, different intervention proposals were simulated in the typologies, initially for isolated variables, and then for three groups of combined variables, with an emphasis on the use of indigenous materials. The simulations have been carried out using the Design Builder tool version 6.1.0 that uses the calculation engine of the EnergyPlus program (version 8.9). The ASHRAE 55-2017 standard was used for the evaluation of the comfort level, for naturally conditioned spaces controlled by the occupant at 80% acceptability. As results, it was found that specific interventions with only one variable of alteration of the thermal envelope have been ineffective in increasing the operative temperatures (OT) to the minimum level of thermal comfort. Only using several combined interventions was it possible to achieve OT within the established comfort range, the combinations have been called MET 1, MET 2 and MET 3 + CS, which allowed the variables to be compared through simulations with the best and worst thermal performance. In particular, an excellent result has been observed for the combination (MET 3 + CS), which has allowed an average increase for all environments of 8.1 °C of OT in all months of the simulated year with respect to the current state and 9.5 °C of OT for the typical winter day with respect to the current state. This highlights the importance of using solar heating in direct relation to the thermal performance of homes. The results of this research have made it possible to reach a series of recommendations and guidelines for the improvement of housing in the Mesoandean zone that can be introduced both in the rehabilitation of existing housing and in the design of new buildings.