Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Derntl, Maria Fernanda | - |
dc.contributor.author | Barbosa, Daniela Pereira | - |
dc.date.issued | 2021-09-01 | - |
dc.date.submitted | 2021-06-25 | - |
dc.identifier.citation | BARBOSA, Daniela Pereira. O patrimônio de Brasília além do Plano Piloto: uma análise de dossiês de tombamento, 1959-2014. 2021. 352 f., il. Tese (Doutorado em Arquitetura e Urbanismo) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho analisa um conjunto de doze dossiês de tombamento referentes a construções situadas em Brasília, porém à distância de seu núcleo original, o Plano Piloto. Esses dossiês são formados por documentação diversa produzida por profissionais da instituição do patrimônio para fundamentar a proteção dos bens em análise. Os tombamentos foram realizados entre 1959 e 2014 e compreendem equipamentos da infraestrutura urbana, assim como de assistência à cultura, educação, saúde e religião, em diferentes núcleos-satélites de Brasília. Trata-se dos seguintes bens: Catetinho, Museu Histórico e Artístico de Planaltina, Igreja São Sebastião de Planaltina, Pedra Fundamental de Planaltina, Hospital Juscelino Kubitschek de Oliveira (HJKO), Relógio de Taguatinga, Igreja São Geraldo no Paranoá, Centro de Ensino Metropolitana, Igreja São José Operário na Candangolândia, Casa da Fazenda Gama, Caixa d’Água da Ceilândia e, por fim, Escola Industrial de Taguatinga (EIT). A partir da análise dos dossiês e com o apoio da bibliografia, o objetivo foi investigar a articulação entre os discursos de tombamentos e a estruturação política, social e territorial do Distrito Federal. A pesquisa, por fim, identificou que tais tombamentos, que são relativos a núcleos-satélites, reafirmam ou complementam a noção de patrimônio estabelecida pelo Plano Piloto, ainda que inserindo no discurso particularidades e necessidades locais, como a demanda por moradia e por maiores investimentos. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | O patrimônio de Brasília além do Plano Piloto : uma análise de dossiês de tombamento, 1959-2014 | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Brasília (DF) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Distrito Federal (Brasil) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Patrimônio cultural | pt_BR |
dc.subject.keyword | Documentação | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This work analyses several cultural heritage processes referring to twelve buildings located in Brasilia, but far from its original core, the Plano Piloto. These processes are composed of various documents that were produced by the local government to support the protection of the buildings. The cultural heritage processes were carried out between 1959 and 2014 and comprise urban infrastructure equipment, as well as supporting elements of culture, education, health and religion, in different satellite towns of Brasilia. These assets are: The first presidential house named Catetinho, Planaltina Historical and Artistic Museum, São Sebastião de Planaltina Church, Pedra Fundamental of Planaltina, Juscelino Kubitschek de Oliveira Hospital, Taguatinga Clock Tower, São Geraldo Church, Metropolitana School, São José Operário Church, an old farmhouse named Gama, Ceilândia Water Tank and, finally, Taguatinga Industrial School. Based on the analysis of the documentation and supported by the bibliography, this thesis aimed to investigate the relation between the definition of the cultural heritage processes and the political, social and territorial structuring of Brasilia. The research, in the end, identified that such processes, which are related to satellite towns, reaffirm or complement the notion of the monumental heritage established by the Plano Piloto of Brasilia, even if adding to the discourse local particularities and needs, such as the demand for housing and greater investments. | pt_BR |