Files in This Item:
File Description SizeFormat
2021_NathaliadeMelloFaria.pdf4,72 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Romero, Marta Adriana Bustos-
dc.contributor.author: Faria, Nathália de Mello-
dc.date.issued: 2021-09-01-
dc.date.submitted: 2021-05-18-
dc.identifier.citation: FARIA, Nathália de Mello. Análise da ventilação urbana no Plano Piloto de Brasília: estudo de caso da quadra 500 do Setor Sudoeste. 2021. 98 f., il. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2021.
dc.description.abstract: A ventilação natural é uma estratégia de bioclimatismo eficiente para o conforto ambiental urbano. A rugosidade, a relação H/W, a forma e a disposição dos edifícios são alguns dos parâmetros que interferem na ventilação da cidade. A partir da investigação e do estudo teórico de como esses parâmetros influenciam na ventilação urbana, analisou-se as alterações microclimáticas que acontecerão com a implantação da Superquadra 500 no Setor Sudoeste, fração urbana do Plano Piloto da cidade de Brasília. A análise foi feita por meio de mapas gerados por simulação computacional no plugin Leonardo do software Envi-Met v.4.3.1, por mapas gerados por georeferenciamento a partir do plugin Land surface temperature do freeware QGis v. 2.18 e por dados obtidos pelas estações meteorológicas automáticas do Instituto Nacional de Meteorologia (INMET). O modelo de urbanização implantado na região acompanha um elevado consumo de recursos e de degradação ambiental. A implantação dos edifícios da Superquadra atua como barreira para os ventos que terão direção e velocidade modificados. A superfície do local sofrerá aumento de temperatura em mais de 13oC, pois mais de 85% do solo da região estará coberto por piso impermeável. A temperatura do ar também sofrerá aumentos consideráveis, 17,16 oC. O terreno, antes coberto pela última fração de cerrado nativo do plano piloto, além de sofrer o impacto de um empreendimento que desmatou toda sua vegetação, se tornará uma ilha de calor urbana.
dc.language.iso: Português
dc.title: Análise da ventilação urbana no Plano Piloto de Brasília : estudo de caso da quadra 500 do Setor Sudoeste
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Ventilação natural
dc.subject.keyword: Ilhas de calor
dc.subject.keyword: Quadra 500 Sudoeste
dc.subject.keyword: Brasília (DF)
dc.description.abstract1: Natural ventilation is an efficient bioclimatic strategy for urban environmental comfort. The roughness, the H/W ratio, the shape and the disposition of the buildings are some of the parameters that interfere in the city ventilation. Based on the investigation and theoretical study of how these parameters influence urban ventilation, the microclimatic changes that will occur with the implementation of Superquadra 500 in the Southwest Sector, an urban fraction of the Plano Piloto of the city of Brasilia, were analyzed. The analysis was done by means of maps generated by computer simulation in the Leonardo plugin of the Envi-Met software v.4.3.1, by maps generated by georeferencing from the Land surface temperature plugin of the freeware QGis v. 2.18 and by data obtained from automatic meteorological stations of the National Institute of Meteorology (INMET). The urbanization model implemented in the region accompanies a high consumption of resources and environmental degradation. The construction of the buildings in the Superquadra acts as a barrier to the winds, which will have modified direction and speed. The surface area temperature will increase by over 13oC, because more than 85% of the region's soil will be covered by impermeable flooring. The air temperature will also increase considerably, 17,16 oC . The land, previously covered by the last fraction of native cerrado in the Pilot Plan, will not only suffer the impact of a development that has cleared all its vegetation, but will also become an urban heat island.
dc.contributor.emailnmfarquitetura@gmail.com