Files in This Item:
File Description SizeFormat
2021_WagnerVilasBoasdeSouza.pdf4,49 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Silva Filho, Antônio Isidro da-
dc.contributor.author: Souza, Wagner Vilas Boas de-
dc.date.issued: 2021-08-30-
dc.date.submitted: 2021-05-28-
dc.identifier.citation: SOUZA, Wagner Vilas Boas de. Enfrentamento à COVID-19 nas universidades federais brasileiras: uma pesquisa-ação no Ministério da Educação. 2021. 189 f., il. Tese (Doutorado em Administração) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade e Gestão Pública, Programa de Pós-Graduação em Administração, 2021.
dc.description.abstract: A pandemia da COVID-19 trouxe uma série de novas demandas e forçou a necessidade de remodelagem ou transformação das organizações. Pesquisadores e gestores de todo o mundo têm se mobilizado para reduzir os impactos econômicos e sociais dessa pandemia. No âmbito da educação, a aprendizagem de milhões de estudantes em todo o mundo está prejudicada, gerando consequências psicossociais e outras de igual ou maior gravidade pela ausência de convivência e pelo atraso nos processos de ensino-aprendizagem. No Brasil, as decisões tomadas pelos formuladores de políticas, ou a falta delas, alcançam cerca de 52 milhões de estudantes, o que torna urgente a necessidade de implementação de ações que visem minimizar os impactos da COVID-19 na comunidade acadêmica. Nesse contexto, esta tese buscou responder como desenvolver medidas no âmbito das universidades federais brasileiras para o enfrentamento à COVID-19, a partir do pressuposto de que o desenvolvimento de medidas governamentais, apoiado no ciclo de políticas públicas nas universidades federais brasileiras, contribui para o enfrentamento à COVID-19 e para a retomada das atividades acadêmicas. Portanto, a tese defendida neste estudo é a de que a pesquisa-ação e o ciclo de políticas públicas podem contribuir para fundamentar e promover a implementação de medidas governamentais para o enfrentamento à COVID-19 e para a retomada das atividades das universidades federais brasileiras. Esta pesquisa adotou métodos qualitativos e quantitativos. Utilizando-se da metodologia de pesquisa-ação e fundamentos teóricos do ciclo da política pública para formação de agenda, formulação de alternativas, tomada de decisão, implementação de ações e avaliação das medidas de enfrentamento à pandemia da COVID-19, a pesquisa reuniu os principais estudos iniciais no âmbito internacional acerca das ações de enfrentamento à COVID-19, apresentando uma descrição detalhada das decisões e ações implementadas na esfera do MEC e das universidades federais, corroborando para o enfrentamento à pandemia. Ao final, foi feita uma análise quantitativa, por meio do modelo DEA-BCC para mensurar a eficiência das políticas implementadas. Quanto ao ineditismo e originalidade desta tese, entende-se que se fundamentam em estudo, identificação, análise, implementação e discussão do conjunto de políticas públicas para o enfrentamento à COVID-19 no âmbito das universidades federais brasileiras, considerando também a retomada das atividades por essas instituições.
dc.language.iso: Português
dc.title: Enfrentamento à COVID-19 nas universidades federais brasileiras : uma pesquisa-ação no Ministério da Educação
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Pesquisa-ação
dc.subject.keyword: Covid-19
dc.subject.keyword: Epidemias
dc.subject.keyword: Política pública
dc.subject.keyword: Políticas educacionais
dc.subject.keyword: Universidades federais
dc.description.abstract1: The COVID-19 pandemic brought a series of new demands and forced the need to remodel or transform organizations. Researchers and managers from around the world have mobilized to reduce the economic and social impacts of this pandemic. In the field of education, the learning of millions of students around the world is impaired, generating psychosocial and other consequences of equal or greater severity due to the lack of coexistence and the delay in the teaching-learning processes. In Brazil, the decisions taken by policy makers, or the lack of them, reach around 52 million students, which makes the urgent need to implement actions aimed at minimizing the impacts of COVID-19 on the academic community. In this context, this thesis sought to answer how to develop measures within the scope of Brazilian federal universities to confront COVID-19, based on the assumption that the development of government measures, supported by the cycle of public policies in Brazilian federal universities, contributes to the confrontation of COVID-19 and the resumption of academic activities. Therefore, the thesis defended in this study is that action research and the cycle of public policies can contribute to support and promote the implementation of government measures to combat COVID-19 and the resumption of activities by Brazilian federal universities. This research adopted qualitative and quantitative methods. Using the action-research methodology and theoretical foundations of the public policy cycle for agenda setting, formulation of alternatives, decision-making, implementation of actions and evaluation of measures to fight the COVID-19 pandemic, the research brought together the main initial studies at the international level about actions to fight COVID-19, showing a detailed description of the decisions and actions implemented in the scope of the Ministry of Education and federal universities, supporting the fight against the pandemic. At the end, a quantitative analysis is carried out using the DEA-BCC model to measure the efficiency of implemented policies. As for the uniqueness and originality of this thesis, it is understood that they are based on the study, identification, analysis, implementation, and discussion of the set of public policies for confronting COVID-19 within Brazilian federal universities, also considering the resumption of activities by these institutions.