Files in This Item:
File Description SizeFormat
2021_JúliadeCapdevilleeSilva.pdf6,99 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Lobo, Andréa de Souza-
dc.contributor.author: Silva, Júlia de Capdeville e-
dc.date.issued: 2021-06-30-
dc.date.submitted: 2021-06-24-
dc.identifier.citation: SILVA, Júlia de Capdeville e. Llegar, estar y salir: da Venezuela ao Brasil. 2021. 225 f., il. Dissertação (Mestrado em Antropologia Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Antropologia, Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social, 2021.
dc.description.abstract: O fluxo de pessoas entre Venezuela e Brasil é antigo, especialmente quando se trata das cidades mais próximas à fronteira. Mas, a partir de 2015, houve uma mudança na motivação e expectativas daqueles que cruzavam a fronteira: milhares de venezuelanos passaram a atravessar la linea com a pretensão de ficar no Brasil. Como resposta a esse deslocamento, foi instalada uma operação que congregou forças do estado, agências das nações unidas, organizações não governamentais e instituições religiosas nas cidades de Boa Vista e Pacaraima. Essa operação buscou soluções para a vulnerabilização que enfrentavam migrantes e refugiados no estado de Roraima. Essas soluções foram sistematizadas em um caminho para venezuelanos que perpassava documentação, estabilização e integração. Mas não eram todos que conseguiam ou desejavam seguir o caminho esperado pelos responsáveis pela governança migratória. Nesta dissertação, portanto, busco entender como se deu a governança e o delineamento desse trajeto trazendo vozes e experiências daqueles que não se encontraram nesse caminho que começava ao entrarem no Brasil e terminaria, supostamente, em outro estado brasileiro, que não fosse Roraima.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq).
dc.language.iso: Português
dc.title: Llegar, estar y salir : da Venezuela ao Brasil
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Etnografia
dc.subject.keyword: Refugiados
dc.subject.keyword: Migração
dc.subject.keyword: Fronteiras
dc.description.abstract1: The flow of people between Venezuela and Brazil is old, especially when it comes to the cities closest to the border. But, as of 2015, there was a change in the motivation and expectations of those who crossed the border: thousands of Venezuelans began to cross the line to stay in Brazil. In response to this displacement, an operation was installed that brought together state forces, United Nations agencies, non-governmental organizations, and religious institutions in the cities of Boa Vista and Pacaraima. This operation sought solutions to the vulnerability faced by migrants and refugees in the state of Roraima. These solutions were systematized in a pathway for Venezuelans that went through documentation, stabilization, and integration. But not everyone was able or willing to follow the path expected by those responsible for migratory governance. In this dissertation, therefore, I seek to understand how governance and the design of this pathway took place, bringing the voices and experiences of those who did not find themselves on this path that started when they entered Brazil and supposedly ended in another Brazilian state, other than Roraima.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Sociais (ICS)
dc.description.unidade: Departamento de Antropologia (ICS DAN)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social