Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2021_TâniaBorgesFerreira.pdf3,7 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Gomes, Dioney Moreira-
dc.contributor.author: Ferreira, Tânia Borges-
dc.date.issued: 2021-08-30-
dc.date.submitted: 2021-06-17-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Tânia Borges. Análise do tratamento da terminologia da Matemática em livros didáticos e dicionários escolares do Ensino Fundamental I. 2021. 218 f., il. Tese (Doutorado em Linguística)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas, Programa de Pós-Graduação em Linguística, 2021.
dc.description.abstract: Esta tese analisa o tratamento dado às terminologias da matemática em livros didáticos e em dicionários escolares voltados para o Ensino Fundamental I. Os objetivos desta pesquisa são identificar, documentar e analisar as terminologias contidas nos livros didáticos de matemática adotados em uma escola pública de Ensino Fundamental I do município de Águas Lindas de Goiás (GO), e analisar criticamente dicionários escolares adotados nessa escola pública, verificando se abordam adequadamente as terminologias da matemática. Este estudo dialoga com pressupostos teóricos da Teoria |Comunicativa da Terminologia (TCT), da Socioterminologia, da Teoria Sociocognitiva da Terminologia (TST) e da Linguística Funcional Centrada no Uso (LCU). A metodologia está atrelada às teorias adotadas nos pressupostos teóricos, partindo da identificação e coleta dos termos nos livros didáticos, preenchendo fichas terminológicas, e verificando nos dicionários a existência das terminologias encontradas, para, então, analisarmos o tratamento recebido por elas. Por fim, também entrevistamos as professoras que usam esses livros e dicionários em sala de aula a fim de refletir sobre a prática docente e o uso e ensino das terminologias da matemática. Esta tese discute, então, sobre a importância do tratamento terminológico nos livros didáticos e dicionários escolares para facilitar o aprendizado e aquisição lexical/terminológica das crianças em fase escolar, uma vez que elas iniciam o contato com as terminologias já nos anos iniciais do ensino fundamental.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.iso: Português
dc.title: Análise do tratamento da terminologia da Matemática em livros didáticos e dicionários escolares do Ensino Fundamental Ipt_BR
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Terminologia da Matemática
dc.subject.keyword: Livros didáticos
dc.subject.keyword: Dicionário escolar
dc.subject.keyword: Terminologia
dc.subject.keyword: Ensino fundamental
dc.description.abstract1This thesis analyzes the treatment given to the terminology of mathematics in textbooks and school dictionaries focused on elementary education I. The objectives of this research are identify, document and analyze the terminologies contained in mathematics textbooks adopted in a elementary education’s public school, in the city of Águas Lindas de Goiás (GO), and on critically analyze school dictionaries adopted in this public school, verifying whether they properly address the mathematical terminologies. This study dialogues with theoretical assumptions of Terminology | Communicative Theory (TCT), Socioterminology, Socio-cognitive Theory of Terminology (TST) and Functional Linguistics Centered on Use (FLCU). The methodology is linked to the theories adopted in the theoretical assumptions, starting from the identification and collection of the terms in the textbooks, filling in terminological forms, and checking in the dictionaries the existence of the terminologies found, so that we can analyze the treatment received by them. Finally, we also interviewed teachers who use these books and dictionaries in the classroom, aiming to reflect on teaching practice and the use of mathematical terminologies. This thesis, then, discusses the importance of terminological treatment in textbooks and school dictionaries to facilitate the learning and lexical / terminological acquisition of children in school, since they already start contact with the terminologies in the initial years of the elementary school.pt_BR
dc.contributor.emailtaniatbf@gmail.com
dc.description.unidade: Instituto de Letras (IL)
dc.description.unidade: Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas (IL LIP)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Linguística
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/41970/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.