Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Togni, Pedro Henrique Brum | - |
dc.contributor.author | Assunção, Rafaela Mendes | - |
dc.date.issued | 2021-08-30 | - |
dc.date.submitted | 2021-05-27 | - |
dc.identifier.citation | ASSUNÇÃO, Rafaela Mendes. Interações ecológicas planta-abelha em agroecossistemas orgânicos em diferentes escalas espaciais. 2021. 60 f., il. Dissertação (Mestrado em Ecologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ecologia, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | A estrutura da paisagem (e.g. presença de remanescentes de vegetação natural) e a disponibilidade local de recursos florais (e.g. plantas floridas nas propriedades rurais) podem modular a diversidade de abelhas e suas interações ecológicas em agroecossistemas. Por isso, a teoria prevê que há fatores em diferentes escalas espaciais interagindo na manutenção da biodiversidade. Isso pode ser especialmente importante ao considerar espécies que provêm serviços ecossistêmicos relevantes como as abelhas. Dessa forma, avaliamos como fatores diferentes escalas espaciais (dentro da propriedade e na paisagem circunvizinha), influenciam a comunidade de abelhas visitantes florais do tomateiro em propriedades de agricultura orgânica no Cerrado, entre 2019 e 2020. Também avaliamos a estrutura da rede de interações entre tomateiro, plantas espontâneas e abelhas e como a rede responde a cenários distintos de perda de espécies. Observamos que a diversidade da paisagem pode favorecer as abelhas quando os remanescentes de vegetação natural da paisagem não estão muito fragmentados. Esses remanescentes naturais podem funcionar como um banco de espécies de abelhas que podem colonizar diferentes habitats na paisagem. Além disso, observamos que as plantas espontâneas podem favorecer a permeabilidade dos agroecossistemas para as abelhas porque fornecem recursos florais adicionais e heterogêneos. A rede de interações apresentou estrutura modular, indicando a partição espacial do habitat por abelhas com uma baixa sobreposição no uso de recursos mediada pelas plantas espontâneas. Com os cenários de extinção, identificamos que algumas plantas espontâneas conectoras desempenham um papel central na estabilidade da rede de interações. Concluímos que avaliar as múltiplas escalas espaciais e as redes de interações planta- abelha é fundamental para traçar estratégias que tornem os agroecossistemas tropicais mais permeáveis e funcionais à diversidade de abelhas e o serviço de polinização prestado por elas. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq). | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Interações ecológicas planta-abelha em agroecossistemas orgânicos em diferentes escalas espaciais | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Paisagens | pt_BR |
dc.subject.keyword | Planta espontânea | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cerrados | pt_BR |
dc.subject.keyword | Rede modular | pt_BR |
dc.subject.keyword | Plantas daninhas | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Pires, Carmen Silvia Soares | - |
dc.description.abstract1 | Landscape structure (e.g. presence of remnants of natural vegetation) and local floral resources
(e.g. flowering plants inside the farms) can modulate bee diversity and their ecological interactions in agroecosystems. Therefore, theory predicts that there are factors at different spatial scales interacting and influencing the maintenance of biodiversity. This may be especially important when considering species that provide relevant ecosystem services, such as bees. Therefore, we accessed how factors at different spatial scales (within the farm and in the surrounding landscape) influences the community of tomato flower-visiting bees on organic crops in the Cerrado biome between 2019 and 2020. We also evaluated the structure of the network of interactions among tomato, non-crop plants, and bees and how this network responds to distinct scenarios of species loss. We observed that landscape diversity can benefit bee diversity when the natural vegetation remnants are not highly fragmented in the landscape.
These natural vegetation remnants acted as a bank of bee species that can colonize different habitats in the landscape. Furthermore, we observed that non-crop plants can promote agroecosystem permeability for bees because they provide additional and diverse floral resources. The network of interactions had a modular structure, indicating that there is a spatial habitat partitioning by bees with a low overlap in resource use mediated by non-crop plants. The extinction scenarios showed that some connector non-crop plants play a key role in the network stability. We conclude that analyzing multiple spatial scales and plant-bee interaction networks is critical for designing strategies to make tropical agroecosystems more permeable and functional to bee biodiversity and the pollination service provided by them. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ecologia | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado