Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2021_DanieleRosaMonteiroBittencourt.pdf1,1 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Oliveira Neto, José Carneiro da Cunha
dc.contributor.author: Bittencourt, Daniele Rosa Monteiro
dc.date.issued: 2021-08-30-
dc.date.submitted: 2021-05-28-
dc.identifier.citation: BITTENCOURT, Daniele Rosa Monteiro. A importância do planejamento: uma proposta de estudo direcionada ao Coren-RJ. 2021. 74 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Economia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Economia, Programa de Pós-Graduação em Economia, 2021.
dc.description.abstract: Para qualquer instituição, torna-se evidente o adequado planejamento de suas ações, visto que uma atuação desordenada, sem controle de ações ou mensuração de resultados, levaria a incapacidade de medir as melhores práticas e, eventualmente, repeti-las no caso de sucesso. Ou ainda, permitiria o desperdício em ações sem eficiência, apenas pela impossibilidade de constatar este dado. O planejamento estratégico se destaca como ferramenta capaz de traçar previsões e fornecer base para tomadas de decisões. Na gestão pública, esta abordagem se faz necessária, visto que o tratamento de recursos são escassos e a alta demanda do setor exigem otimização em suas ações e acompanhamento contínuo (o desempenho deve estar condizente com as metas e dentro de seu orçamento). Neste cenário, temos os Conselhos Regionais de Enfermagem, como autarquias federais, que, como toda a Administração Pública, está subordinado a auditorias de órgãos de controle e prestação de contas de forma acessível e transparente à sociedade. Este trabalho dedicou-se a constatar as condições do Conselho Regional de Enfermagem do Rio de Janeiro quanto a seu planejamento estratégico sob o prisma de seus coordenadores, frente a indicadores e metas pertinentes ao seu objetivo diante de seu campo de atuação, com justificativa apresentável, que incidem, dentre outros princípios, na eficiência e eficácia. A pesquisa ocorreu de forma exploratória, com análise documental e bibliográfica, com dados divulgados em portais da transparência e estudos pertinentes a área, desenvolvida por estudo de caso, tendo como população de referência os responsáveis por Departamentos e membros da gestão. Para reunir as informações deste grupo utilizou-se surveys de questionário, enviado por e-mail para respostas através da ferramenta Google Forms. Como resultado, foi possível identificar a existência de um plano estratégico aplicável à instituição, em formato de Plano Plurianual, percebendo sua evolução temporal, com atual sistema mais abrangente, no qual se verificou adaptação à realidade do órgão, conforme possibilidade já trabalhada pelo Cofen em mapa estratégico que define o objeto de sua atuação em programas temáticos: Orçamentária; Enfermagem/Sociedade; Relações Institucionais; Administração Pública; Processo Interno; e Aprendizagem e Crescimento. Foi possível diagnosticar as características do modelo de planejamento aplicado pela autarquia e pontos de atenção para seu aperfeiçoamento.
dc.language.isopor
dc.title: A importância do planejamento : uma proposta de estudo direcionada ao Coren-RJpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Planejamento
dc.subject.keyword: Plano plurianual
dc.subject.keyword: Estratégia
dc.description.abstract1: For any institution, the adequate planning of its actions is evident, since a disorderly performance, without control of actions or measurement of results, would lead to the inability to measure best practices and, eventually, to repeat them in case of success. Or even, it would allow waste in actions without efficiency, just due to the impossibility of verifying this data. Strategic planning stands out as a tool capable of making predictions and providing a basis for decision making. In public management, this approach is necessary, since the treatment of resources is scarce and the high demand of the sector requires optimization in its actions and continuous monitoring (performance must be in line with the goals and within its budget). In this scenario, we have the Regional Nursing Councils, as federal autarchies, which, like all Public Administration, are subject to audits of control bodies and accountability in an accessible and transparent way to society. This work was dedicated to verifying the conditions of the Regional Nursing Council of Rio de Janeiro regarding its strategic planning from the perspective of its coordinators, in view of indicators and goals pertinent to its objective in the face of its field of action, with a presentable justification, which focus, among other principles, on efficiency and effectiveness. The research took place in an exploratory way, with documentary and bibliographic analysis, with data published in portals of transparency and studies relevant to the area, developed by case study, having as reference population those responsible for Departments and members of management. To collect the information of this group, questionnaire surveys were used, sent by email for answers through the Google Forms tool. As a result, it was possible to identify the existence of a strategic plan applicable to the institution, in the form of a Pluriannual Plan, realizing its temporal evolution, with the current more comprehensive system, in which there was adaptation to the reality of the body, according to the possibility already worked by Cofen in strategic map that defines the object of its performance in thematic programs: Budget; Nursing / Society; Institutional Relations; Public administration; Internal process; and Learning and Growth. It was possible to diagnose the characteristics of the planning model applied by the municipality and points of attention for its improvement.en
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Economia (FACE ECO)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Economia, Mestrado Profissional
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/41960/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.