Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/41958
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2021_MarceloBcharaNogueira.pdf1,17 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Pimentel, Concepta Margaret McManus-
dc.contributor.author: Nogueira, Marcelo Bchara-
dc.date.issued: 2021-08-30-
dc.date.submitted: 2021-05-24-
dc.identifier.citation: NOGUEIRA, Marcelo Bchara. Estrutura genética fina das raças brasileiras de cavalos. 2021. 128 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Animais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2021.
dc.description.abstract: O Brasil conta com diversas raças de animais domésticos de variadas espécies, dentre elas, os cavalos (Equus caballus). Utilizando marcadores SNPs (Polimorfismos de Nucleotídeo Único), é possível gerar uma grande quantidade de informações genotípicas em pouco tempo e com alta taxa de repetibilidade e confiabilidade. Amostras de sangue de 285 cavalos de 8 raças naturalizadas (Baixadeira, Lavradeira, Marajoara, Puruca, Campeira, Crioula, Mangalarga Marchador e Pantaneira) e 2 exóticas coletadas no Brasil (Árabe e Puro Sangue Inglês) foram analisadas, visando a identificação da existência e caracterização da estrutura e composição genética dentro e entre raças localmente adaptadas de equinos e seus possíveis fundadores. A estes animais, foram agregados dados genotípicos de 165 amostras de 7 raças exóticas, com o objetivo de correlacionar e comparar com as raças naturalizadas brasileiras. Com base nos dados genotípicos do GGP Equine SNP70 BeadChip (Geneseek-Neogen, 65.157 SNPs), estimamos os parâmetros básicos de diversidade, distância genética (FST e Nei), análise de componentes principais (PCA), análise de variância molecular (AMOVA) e análise de estrutura populacional (ADMIXTURE). Dentre as raças de equinos naturalizadas brasileiras, o Pantaneiro chama a atenção, devido a suas características adaptativas. O Pantaneiro foi utilizado como modelo estudo de caso de raça naturalizada brasileira para avaliar a caracterização, estrutura e diversidade genética, assim como sua distribuição. Amostras de sangue de 116 cavalos Pantaneiros foram divididas em populações com base em seus locais de coleta e analisadas objetivando a identificação de existência e caracterização da estrutura genética dentro e entre si. Foi feita a comparação entre as populações para melhor elucidar questões de variabilidade genética e diferenciação, assim como avaliar o impacto das barreiras geográficas do Pantanal no fluxo gênico entre as populações. Foi realizado o Teste de Mantel, visando investigar a correlação entre a distância genética e geográfica das populações. O painel de marcadores utilizado no presente estudo se mostrou eficiente na elucidação da caracterização e estrutura genética dentro e entre as raças naturalizadas brasileiras analisadas e seus possíveis fundadores. Não foi observada correlação entre distância geográfica e genética nas análises envolvendo os Pantaneiros, indicando que as barreiras apresentadas pelo ecossistema do Pantanal não impedem o fluxo gênico entre as populações. Além disso, os resultados encontrados podem, potencialmente, ser utilizados na otimização de programas de conservação dessas raças, além de ajudar a traçar uma estratégia de implementação das mesmas em programas de melhoramento de raças comerciais de equinos mundialmente difundidas.
dc.description.sponsorship: Embrapa Cenargem/MAPA e Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.iso: Português
dc.title: Estrutura genética fina das raças brasileiras de cavalos
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Recursos genéticos - animais
dc.subject.keyword: Genética animal
dc.subject.keyword: Cavalo
dc.subject.keyword: Marcadores genéticos
dc.subject.keyword: Cavalo - raças
dc.subject.keyword: Polimorfismo (Zoologia)
dc.contributor.advisorco: Paiva, Danielle Assis de Faria-
dc.description.abstract1: A diverse number of livestock animal breeds from different species can be found in Brazil, including horses (Equus caballus) among them. With the use of SNPs markers (Single Nucleotide Polymorphism), it is possible to generate a great amount of genotypic information in a short period of time and with a high rate of repeatability and reliability. Blood samples from 285 horses belonging to 8 naturalized breeds (Baixadeiro, Lavradeiro, Marajoara, Puruca, Campeiro, Crioulo, Mangalarga Marchador and Pantaneiro) and 2 exotic breeds sampled in Brazil (Arabian and English Thoroughbred) were analyzed, aiming to identify the existence and characterize the genetic structure and composition within and between locally adapted horse breeds and their possible founders. Genotypic data from 165 animals belonging to 7 exotic breeds were used aiming to compare and correlate to Brazilian naturalized horse breeds. Data from the GGP Equine BeadChip (Geneseek-Neogen, 65.157 SNPs) was used to assess basic diversity parameters, genetic distance (FST and Nei), Principal Component Analysis (PCA), Analysis of Molecular Variance (AMOVA) and population structure (ADMIXTURE) for the sampled animals. Among the Brazilian equine naturalized breeds, the Pantaneiro stands out due to its adaptative traits. For that reason, the Pantaneiro breed was used as a study model of Brazilian naturalized breed to assess genetic characterization, structure and diversity, as well as distribution. Blood samples from 116 Pantaneiro horses were divided into populations based on their sampling location and analyzed aiming to identify the existence and characterize the genetic structure within and between them. The populations were compared to better understand the genetic variability and differentiation, as well as to assess the impact of Pantanal’s geographic barriers on gene flow between populations. Mantel test was performed aiming to investigate the correlation between genetic and geographic distances between the populations. The marker panel used in this study was efficient in helping elucidate the genetic characterization and structure of the analyzed locally adapted horse breeds in Brazil, as well as their possible founders. No correlation between genetic and geographic distances was observed, indicating that the environment’s barriers do not hinder the gene flow between the suggested populations. Low genetic distance and similar heterozygosity values were observed, suggesting strong genetic proximity and low differentiation between the suggested populations. The results obtained in this study can, potentially, be used in the optimization of conservation programs for these naturalized Brazilian breeds, as well as in helping to strategize their implementation in breeding programs for other commercial and worldwide spread horse breeds.
dc.contributor.emailmarcelobchara@gmail.com
dc.description.unidade: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Animais
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/41958/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.