Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_SandroAndredaSilvaPinto.pdf2,19 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Nascimento Júnior, Antônio
dc.contributor.author: Pinto, Sandro André da Silva
dc.date.issued: 2021-08-30-
dc.date.submitted: 2021-05-26-
dc.identifier.citation: PINTO, Sandro André da Silva. Covid-19: planejamento estratégico como a ferramenta para a redução da inadimplência no COREN do Amazonas. 2021. 153 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Economia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Economia, 2021.
dc.description.abstract: O Conselhos são entidades de natureza jurídica e federativa, com autonomia administrativa e financeira, com receitas geradas através de contribuições pagas pelos profissionais registrados. Neste contexto, o COREN-AM, que será foco deste estudo, atualmente vem enfrentando, ao longo do período analisado de 2015 à 2020, uma inadimplência em torno de 52,38% equivalente a um déficit de R$ 26.849.920,03 aos cofres da autarquia, sem contar juros e multas. Essa inadimplência é um constante desafio ao COREN-AM, visto que à arrecadação de anuidades estão diretamente relacionadas a capacidade do órgão em prestar seus serviços, além de dificultar a realização de diversas outras atividades previstas no Planejamento Estratégico, uma vez que esta ferramenta está intimamente relacionada a Previsão Orçamentária e Financeira da instituição e, por consequência, retarda a execução e melhorias de serviços que podem beneficiar a classe de enfermagem e a sociedade para recebimento de uma assistência à saúde segura e de qualidade. Assim, como a gestão estratégica nas organizações do setor público ainda apresenta a etapa de implementação como um grande desafio, a relevância prática deste estudo pode ser atribuída à necessidade do aprimoramento da gestão das organizações de Fiscalização do Exercício Profissional com a finalidade de permiti-las levar suas estratégias adiante, principalmente no que se refere ao problema da inadimplência, muito comum a estas instituições. O estudo, portanto, buscou demonstrar como o planejamento estratégico pode ser uma ferramenta gerencial capaz de direcionar esforços para a melhoria da arrecadação do COREN-AM, corroborado por um vasto referencial teórico que culminou na elaboração de um instrumento metodológico que propôs a aplicação de um Roteiro Prático de Planejamento Estratégico adaptado do COREN-AM juntamente com um Plano de Ação de Cobrança para a redução e combate a inadimplência.
dc.language.isopor
dc.title: Covid-19 : planejamento estratégico como a ferramenta para a redução da inadimplência no COREN do Amazonas
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Administração pública
dc.subject.keyword: Planejamento estratégico
dc.subject.keyword: Inadimplência (Finanças)
dc.subject.keyword: Conselhos fiscais
dc.contributor.advisorco: Nogueira, Jorge Madeira
dc.description.abstract1: The Councils are entities of a legal and federative nature, *with administrative and financial autonomy, with revenue generated through contributions paid by registered professionals. In this context, COREN-AM, which will be focus of this study, currently has been facing, throughout the analyzed period from 2015 to 2020, a default of around 52.38% equivalent to a deficit of R$ 26.849.920,03 to the municipality's coffers, not counting interest and fines. This default is a constant challenge to COREN-AM, since the collection of annuities are directly related to the capacity of the body in providing its services, in addition to making it difficult to carry out other activities foreseen in the Strategic Planning, since this tool is closely related to Budget and Financial Forecasting of the institution and, consequently, delays the execution and improvement of services that can benefit the nursing class and society to receive a safe and quality health care. Therefore, since the strategic management in the public organizations still shows the stage of implementations a big challenge, the importance of this study is related to the big need of refining the management of the organizations in charge of surveillance of professional exercise with the purpose of bring it to fruition, specially with regard to the default. The study, therefore, it sought to demonstrate how strategic planning can be a management tool capable of directing efforts towards improving the collection of COREN-AM, corroborated by a vast theoretical framework that culminated in the elaboration of a methodological instrument that proposed application of a Practical Strategic Planning Roadmap adapted from the COREN-AM together with a Collection Action Plan for the reduction and fights default.en
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Economia (FACE ECO)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Economia, Mestrado Profissional