Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/4193
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2009_AndreiaAlmeidaBavaresco.pdf4,65 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Little, Paul Elliott-
dc.contributor.author: Bavaresco, Andréia Almeida-
dc.date.issued: 2009-03-09-
dc.date.submitted: 2009-03-09-
dc.identifier.citation: BAVARESCO, Andréia Almeida. O pjê e a cartografia : os mapeamentos participativos como ferramenta pedagógica no diálogo entre saberes ambientais. 2009. 135 f., il. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Sustentável)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, 2009.en
dc.description.abstract: O presente estudo dedica-se a refletir sobre as potencialidades e limitações da metodologia dos mapeamentos participativos como ferramenta pedagógica na promoção do diálogo intercientifico entre diferentes sistemas de conhecimentos ambientais. A pesquisa, desenvolvida num contexto de execução de um projeto de formação de jovens indígenas em gestão ambiental, busca levantar questionamentos acerca do potencial dos etnomapas na visualização do espaço geográfico e no incentivo às discussões relativas à gestão territorial. Por meio da análise do processo de produção e uso de mapas temáticos por jovens indígenas Timbira levantam-se discussões acerca do caráter pedagógico dessa ferramenta em cursos de formação nas temáticas ambientais e atividades técnicas e políticas nas aldeias. Pretende ainda questionar como os mentwajë (jovens Timbira) vêm lidando com novos conhecimentos ambientais e como vêem fazendo releituras e reelaborações culturais do espaço e do território por meio da construção de uma cartografia Timbira.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: O pjê e a cartografia : os mapeamentos participativos como ferramenta pedagógica no diálogo entre saberes ambientaisen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Educação ambiental
dc.subject.keyword: Posse da terra
dc.subject.keyword: Indígenas
dc.subject.keyword: Cartografia
dc.location.country: BRAen
dc.description.abstract1: The actual research is a reflection upon the concealed attributes and bounds of the participatory map-making methodology as a tool for inter-scientific exchanges between different systems of environmental knowledge. This took place during an environmental management training project for young indigenous people. To achieve these purposes, I call into question the acknowledged assets of ethnomaps" aiming at geographical visualization, and at the same time I encourage arguments concerning territorial management. I put trough analysis the educational features of mapping process seen here as a tool for environmental training courses. Thus and also trough the observation of how young Timbira indigenous employ thematic maps, I am finally able to bring into discussion their technical and political influence in the villages activities. Nevertheless, there is an examination of how the mentwajë are culturally and territorially reorganizing and re-elaborating this new knowledge by means of construing an original Timbira cartography.en
dc.description.abstract2: Este estudio haz una reflexión sobre las potencialidades y los límites de la metodología de la cartografía participativa como herramienta educativa para la promoción de un diálogo intercientífico entre diferentes sistemas de conocimientos ambientales. La pesquisa fue desarrollada durante un proyecto educativo en gestión ambiental aplicado a jóvenes indígenas. Aquí, se examinó la potencialidad de las “etnocartas” para la visualización del espacio geográfico, y su contribución para los debates sobre gestión territorial. Por medio del análisis del proceso de producción, así como del empleo de cartas temáticas por estos jóvenes timbiras, emergen cuestiones sobre la naturaleza pedagógica de estas herramientas para cursos acerca del medio ambiente y para las actividades técnicas e políticas en las aldeas. Finalmente, surgen interrogaciones sobre cómo los mentwajë (jóvenes timbiras) a partir de estos nuevos conocimientos ambientales están reorganizando culturalmente el espacio territorial gracias a la construcción de una cartografía timbira.es