Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Câmara, Paulo Eduardo Aguiar Saraiva | - |
dc.contributor.author | Silva, Bárbara Guedes Costa | - |
dc.date.issued | 2021-08-25 | - |
dc.date.submitted | 2020-10-29 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Bárbara Guedes Costa. Revisitando a Flora de Bryophyta da Baía do Almirantado, Antártica. 2020. 56 f., il. Dissertação (Mestrado em Botânica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Botânica, Programa de Pós-Graduação em Botânica, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | Decidimos documentar a diversidade e distribuição de briófitas na Baía do Almirantado e, assim, permitir a identificação de padrões na diversidade local e seus possíveis impulsionadores. Combinando dados extraídos de diferentes fontes e coletas realizadas na Baía do Almirantado, encontramos 63 espécies. No que diz respeito à análise de similaridade da diversidade de espécies de musgos em relação à geologia subjacente e à influência ornitogênica, o dendrograma apresentou um coeficiente de correlação cofenética de (0,744), tanto para análise de similaridade baseada na influência de pinguins quanto para áreas geológicas. O baixo índice de Sørensen foi inferior a 0,6, indicando que os grupos compartilham menos de 60% das espécies registradas.
Os resultados mostraram que as espécies sob os filtros selecionados (solos ornitogênicos, solos não ornitogênicos e diferentes extratos geológicos) não estão sob o mesmo agrupamento, ou seja, os filtros não atuam como modeladores das comunidades de assembleias na baía, concluindo que outros fatores ambientais são responsáveis por moldar a estrutura da comunidade na baía do Almirantado. Para permitir a gestão eficaz do ASMA 1 e do ASPA 128, avaliações robustas do ecossistema local e da biodiversidade são necessárias para auxiliar os processos de tomada de decisão exigidos pelo Sistema do Tratado da Antártida, um de cujos princípios fundamentais é a preservação do ecossistema da Antártica. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq). | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Revisitando a Flora de Bryophyta da Baía do Almirantado, Antártica | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Briófitas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Baía do Almirantado | pt_BR |
dc.subject.keyword | Filtros | pt_BR |
dc.subject.keyword | Solos ornitogênicos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Solos não ornitogênicos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Extratos geológicos | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Amorim, Eduardo Toledo de | - |
dc.description.abstract1 | We set out to document the diversity and distribution of bryophytes in Admiralty Bay, and thereby enable the identification of patterns in local diversity and their possible drivers. Combining data extracted from different sources and collections that were carried out in Admiralty Bay, we found 63 species. Whit respect to the similarity analysis of moss species diversity in relation to underlying geology and ornithogenic influence, the dendrogram showed a co-phenetic correlation coefficient of (0.744), both for similarity analysis based on penguin influence and for geological areas. The low Sørensen index was less than 0.6, indicating that the groups share less than 60% of the species recorded. The results showed that the species under the selected filters (ornithogenic soils, non-ornithogenic soils and different geological extracts) aren’t under the same grouping, that is, the filters don’t act as modellers of the assemblies communities in the bay, concluding that other environmental factors are responsible for shaping the community structure in Admiralty bay. To enable effective management of ASMA 1 and ASPA 128, robust assessments of the local ecosystem and biodiversity are necessary to assist the decision-making processes mandated under the Antarctic Treaty System, one of whose founding principles is the preservation of the Antarctic ecosystem. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Botânica (IB BOT) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Botânica | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado