Files in This Item:
File Description SizeFormat
2021_KarenLuizaSilvadeSousa.pdf904,72 kBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Pires, Maria Raquel Gomes Maia-
dc.contributor.author: Sousa, Karen Luíza Silva de-
dc.date.issued: 2021-08-25-
dc.date.submitted: 2021-05-28-
dc.identifier.citation: SOUSA, Karen Luíza Silva de. Gestão da inclusão da pessoa com deficiência no ambiente de trabalho: em busca de diretrizes a partir de revisão de escopoduação em Literatura. 2021. 102 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão Pública)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Planaltina, Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública, 2021.
dc.description.abstract: Tendo em vista a necessidade de repensar as construções teóricas que direcionem a gestão de políticas públicas sobre acessibilidade, realizou-se uma revisão de escopo, com a metodologia do Instituto Joanna Briggs, para responder de que forma as produções científicas recentes descrevem, relatam ou analisam os aspectos facilitadores ou dificuldades do processo de inclusão no ambiente de trabalho nas organizações? Para tanto, os objetivos foram: mapear as evidências científicas que tratam dos aspectos facilitadores ou dificultadores para a inclusão da pessoa com deficiência no ambiente de trabalho; identificar as principais características ou fatores associados à gestão da inclusão da pessoa com deficiência no trabalho; e elaborar, com base na revisão de escopo, diretrizes para a gestão da inclusão de pessoas com deficiência no ambiente de trabalho para as organizações sociais. A revisão de escopo evidenciou três temas principais nos 19 estudos selecionados, quais sejam: Modelos e Projetos de Inclusão, Políticas e Práticas de Gestão e Perspectivas e Experiências de Inclusão. Os resultados da revisão de escopo subsidiaram a construção de cinco diretrizes e quatorze ações para a inclusão da pessoa com deficiência no ambiente de trabalho, são elas: 1- Diagnóstico organizacional das necessidades das pessoas com deficiência no ambiente de trabalho; 2- Gestão da acessibilidade com base em necessidades de pessoas com deficiência; 3- Ações intersetoriais e parcerias para o fortalecimento da inclusão social no ambiente de trabalho; 4- Fomento à cultura da diversidade inclusiva nas organizações sociais; e 5- Avaliação das perspectivas e das experiências das pessoas com deficiência. A principal conclusão da pesquisa é que a gestão da inclusão beneficia tanto as pessoas com deficiência quanto as organizações trabalhistas, pois possibilita o atendimento das demandas do mercado e das individuais.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.iso: Português
dc.title: Gestão da inclusão da pessoa com deficiência no ambiente de trabalho : em busca de diretrizes a partir de revisão de escopoduação em Literatura
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Pessoas com deficiência
dc.subject.keyword: Integração social
dc.subject.keyword: Acessibilidade - políticas públicas
dc.description.abstract1: In view of the need to rethink the theoretical constructions that guide the management of public policies on accessibility, scope review, with the Joanna Briggs Institute methodology, to answer how recent scientific productions describe, report or analyze the facilitating aspects or difficulties of the process of inclusion in the work environment in organizations? For this end, the objectives were: to map the scientific evidence that discuss the facilitating or hindering aspects for the inclusion of people with disabilities in the work; to identify the main characteristics or factors associated with the management of the inclusion of people with disabilities at work; and to develop, based on the scope review, guidelines for the management of the inclusion of people with disabilities in the work environment for social organizations. The scope review showed three main themes in the 19 selected studies: Inclusion Models and Projects, Management Policies and Practices, and Inclusion Perspectives and Experiences. The results of the scope review supported the construction of five guidelines and fourteen actions for the inclusion of people with disabilities in the work environment, which are: 1- Organizational diagnosis of the needs of people with disabilities in the work environment; 2- Accessibility management based on the needs of people with disabilities; 3- Intersectoral actions and partnerships to strengthen social inclusion in the work environment; 4- Fostering the culture of inclusive diversity in social organizations; and 5- Evaluation of the perspectives and experiences of people with disabilities. The main conclusion of the research is that inclusion management benefits both people with disabilities and labor organizations, since it enables the fulfillment of both market and individual demands
dc.description.unidade: Faculdade UnB Planaltina (FUP)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública, Mestrado Profissional