DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Laviola, Tatiana Barbosa Rosado | - |
dc.contributor.author | Silva, Ana Clara Mendes da | - |
dc.date.issued | 2021-08-25 | - |
dc.date.submitted | 2021-06-11 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Ana Clara Mendes da. Biofertilizantes: estudo de opinião, tendência das pesquisas e legislação brasileira. 2021. 70 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Planaltina , Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Atualmente um grande desafio para a agricultura é o desenvolvimento de sistemas de cultivo sustentáveis do solo, que produzam alimentos em grande quantidade e com qualidade suficiente, sem prejudicar os recursos do meio ambiente. O plantio sustentável se destaca pela busca de uma agricultura que tenha menores impactos ao ambiente e ao homem, propondo alternativas de plantio aos modelos convencionais. O uso de insumos à base de matéria-prima biológica pode ser uma alternativa ao modelo produtivo vigente, com o intuito de produzir em larga escala, mas mitigando os impactos ambientais negativos. Nesta perspectiva, o biofertilizante surge como uma alternativa ao agricultor, que poderá diminuir ou até substituir o uso de fertilizantes químicos. Os biofertilizantes agem de forma direta ou indireta sobre toda a planta cultivada ou em partes dela e fornecem nutrientes que são capazes de elevar sua capacidade produtiva, utilizando de microrganismos que, através de processos biológicos, são capazes de aumentar os nutrientes oferecidos à planta. Este estudo tem por objetivo conhecer a percepção de agricultores, pesquisadores e estudantes em relação à produção e ao uso dos biofertilizantes no Brasil, indicar a distribuição espaço-temporal, as tendências e lacunas nas investigações mundiais sobre biofertilizantes e verificar as razões para a falta de registro desses produtos e quais caminhos percorrer para se obter o registro junto ao MAPA. Para tanto, foram utilizados os seguintes métodos: pesquisa quantitativa em uma amostra de 229 pesquisados, análises cienciométricas abordando artigos publicados no período de 1991 a 2020, e, análise documental. Conclui-se que há um grande interesse por parte de agricultores e pesquisadores na produção e uso de biofertilizantes, por acreditarem que os mesmos podem ter custos mais baixos e mitigar impactos ambientais. O estudo também aponta a necessidade de maior clareza no conceito de biofertilizante em relação aos demais insumos agrícolas orgânicos. As análises cienciométricas indicaram que há uma crescente nas pesquisas sobre biofertilizantes e que os países que mais publicam sobre o assunto são Índia, seguida de Irã e Brasil. Identificaram também um grande volume de pesquisas que indicam as cianobactérias como matérias-primas e que os biofertilizantes são uma forte alternativa ao uso de fertilizantes químicos, com dois grandes benefícios que são a redução dos impactos ambientais e de gastos com insumos importados. Por fim, concluiu-se que durante muito tempo a própria legislação brasileira dificultou o processo de validação agronômica e registros desses bioprodutos, uma vez que os textos de lei não eram claros e até se contradiziam entre si. Mas, a IN no 61/2020 surge como alternativa para facilitar a regulamentação da produção e uso dos biofertilizantes no país. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Biofertilizantes : estudo de opinião, tendência das pesquisas e legislação brasileira | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Bioinsumos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cienciometria | pt_BR |
dc.subject.keyword | Agricultura | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sustentabilidade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Biofertilizantes | pt_BR |
dc.subject.keyword | Legislação brasileira | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Currently, a major challenge for agriculture is the development of sustainable soil cultivation systems that produce food in large quantities and with sufficient quality, without harming the resources of the environment. Sustainable planting stands out for its search for agriculture that has less impact on the environment and on man, proposing planting alternatives to conventional models. The use of inputs based on biological raw materials can be an alternative to the current production model, with the aim of producing on a large scale, but mitigating the negative environmental impacts. In this perspective, the biofertilizer appears as an alternative to the farmer, who can reduce or even replace the use of chemical fertilizers. Biofertilizers act directly or indirectly on the entire cultivated plant or on parts of it and provide nutrients that are capable of increasing its productive capacity, using microorganisms that, through biological processes, are able to increase the nutrients offered to the plant. This study aims to understand the perception of farmers, researchers and students in relation to the production and use of biofertilizers in Brazil, indicate the spatiotemporal distribution, trends and gaps in global investigations on biofertilizers and verify the reasons for the lack of registration of these products and what paths to take to obtain registration with MAPA. For this purpose, the following methods were used: quantitative research in a sample of 229 respondents, scientometric analyzes covering articles published from 1991 to 2020, and documental analysis.
It is concluded that there is great interest on the part of farmers and researchers in the production and use of biofertilizers, as they believe that they can have lower costs and mitigate environmental impacts. The study also points out the need for greater clarity in the concept of biofertilizer in relation to other organic agricultural inputs. Scientometric analyzes indicated that there is an increase in research on biofertilizers and that the countries that publish the most on the subject are India, followed by Iran and Brazil. They also identified a large volume of research that indicates cyanobacteria as raw materials and that biofertilizers are a strong alternative to the use of chemical fertilizers, with two major benefits that are the reduction of environmental impacts and expenditure on imported inputs. Finally, it was concluded that for a long time the Brazilian legislation itself made the process of agronomic validation and registration of these bioproducts difficult, since the law texts were not clear and even contradicted each other. However, IN no 61/2020 appears as an alternative to facilitate the regulation of the production and use of biofertilizers in the country. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade UnB Planaltina (FUP) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais | pt_BR |