Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Macedo, Regina Helena Ferraz | - |
dc.contributor.author | Silva Júnior, Edvaldo Ferreira da | - |
dc.date.issued | 2021-08-25 | - |
dc.date.submitted | 2021-05-28 | - |
dc.identifier.citation | SILVA JÚNIOR, Edvaldo Ferreira da. Latitude, clima e biodiversidade: o que influencia a complexidade do canto do tiziu Volatinia jacarina? 2021. 104 f., il. Dissertação (Mestrado em Ecologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ecologia, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Animais podem codificar informações em seus sinais acústicos, em especial, o canto das aves pode ser notavelmente complexo, e ajustes nesse sinal acústico relacionados à frequência, duração e distribuição de energia podem indicar a identidade individual e a qualidade como parceiro. Hipóteses de seleção sexual e ecológica são comumente utilizadas para explicar a evolução de cantos complexos nas aves ao se considerar amplas áreas geográficas. Essas hipóteses predizem que a maior intensidade de seleção sexual e a maior disponibilidade do espaço acústico devem favorecer a evolução de cantos mais complexos em latitudes maiores, e em ambientes com sazonalidade acentuada e/ou menos espécies que compitam pelo espaço acústico. Entretanto, relativamente poucos estudos investigaram os padrões de complexidade do canto de aves para amplas escalas geográficas. Neste estudo, nós investigamos como a complexidade do canto do tiziu
(Volatinia jacarina), espécie de ave Neotropical, varia ao longo de sua distribuição que se estende do México à Argentina. Para isso, utilizamos gravações disponíveis em bancos de dados online, e calculamos oito métricas do canto: largura de banda de frequência, duração do canto, entropia, frequência mediana, número de componentes do canto, número de inflexões por segundo, proporção de vibratos e taxa de canto. Nós observamos que a complexidade do canto do tiziu varia significativamente com a latitude, a sazonalidade climática, a riqueza de espécies de aves e o hemisfério. No entanto, contrário às nossas expectativas, a complexidade do canto prevalentemente diminuiu com o aumento da latitude, diminuiu com a sazonalidade climática, e aumentou com a riqueza de espécies de aves. Portanto, nossos resultados não corroboram o cenário de variação de complexidade do canto previsto pelas hipóteses de seleção sexual e ecológica. Nossos resultados também destacam que a complexidade do canto não varia uniformemente entre diferentes espécies de aves e entre diferentes parâmetros de complexidade do canto.
11
Estudos futuros que englobem mais espécies de aves irão ajudar a entender os padrões de complexidade do canto e fatores responsáveis pela evolução desses padrões para uma ampla escala geográfica. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Latitude, clima e biodiversidade : o que influencia a complexidade do canto do tiziu Volatinia jacarina? | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Adaptação acústica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Gradiente latitudinal | pt_BR |
dc.subject.keyword | Passeriformes | pt_BR |
dc.subject.keyword | Seleção sexual | pt_BR |
dc.subject.keyword | Variabilidade climática | pt_BR |
dc.subject.keyword | Variação geográfica no canto | pt_BR |
dc.subject.keyword | Volatinia jacarina | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Animals can encode information within acoustic signals, particularly, bird songs can be remarkably complex and adjustments in this signal relative to features such as frequency, duration and energy can indicate individual identity and quality. There are two main sets of hypotheses that attempt to explain the evolution of increased song complexity across large-scale geographic ranges: (1) larger acoustic space availability, and (2) greater sexual selection intensity, both of which favor the evolution of more complex songs at higher latitudes, more seasonal and/or species-poor environments with less competition for the acoustic space. However, few studies have assessed patterns of birdsong complexity for birds with broad geographical ranges. Here, we investigated how song complexity varies across the distribution of the blue-black grassquit (Volatinia jacarina), a Neotropical bird that occurs from Mexico to Argentina and produces a monosyllabic song. Using recordings from online databases, we calculated song metrics, such as frequency bandwidth, duration, song rate and number of components of the song. We found that song complexity varies with latitude, climate variability, bird species richness and hemisphere. However, contrary to theoretical predictions, complexity mostly decreased with latitude and greater climate variability, while it was positively correlated with bird richness. Therefore, our findings did not support the main hypotheses proposed as explanations for song complexity. Our findings also highlight the fact that song complexity does not vary uniformly among songbird species and song parameters, and future studies encompassing more species should clarify patterns and drivers of song complexity evolution across broad geographic dimensions. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ecologia | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado