Files in This Item:
File Description SizeFormat
2021_ÂngelaMariaMoraisDantas.pdf1,87 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Toledo, Evelyn Jeniffer de Lima
dc.contributor.author: Dantas, Ângela Maria Morais
dc.date.issued: 2021-08-25-
dc.date.submitted: 2021-06-24-
dc.identifier.citation: DANTAS, Ângela Maria Morais. Clube de Ciências remoto: uma proposta motivadora nada remota. 2021. 108 f., il. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Instituto de Ciências Biológicas, Instituto de Física, Instituto de Química, Faculdade UnB Planaltina, Universidade de Brasília, 2021.
dc.description.abstract: O Ensino de Química não é trivial, pois demanda do aluno uma visão macro, micro e a interpretação de diversos símbolos para que este seja letrado cientificamente. As dificuldades encontradas no processo de aprendizagem podem ocasionar a desmotivação do discente e do professor. Nessa perspectiva, faz-se necessário a utilização de diferentes estratégias para que o aluno se sinta motivado no processo de apropriação dos saberes culturalmente estabelecidos. Assim, o objetivo deste trabalho foi implementar um Clube de Ciências de maneira exclusivamente remota, em uma escola pública do Distrito Federal e avaliar a contribuição da implementação na motivação autorregulada em aprender. Dessa forma, utilizamos a teoria das Necessidades Psicológicas Básicas (NPB) e da autodeterminação de Deci e Ryan (1985), que fala da regulação da motivação quando as NPB de autonomia, competência e pertencimento são fortalecidas. A metodologia se deu de forma híbrida, com instrumentos qualitativos e quantitativos. Foi utilizada a Plataforma Google Sala de Aula na implementação do Clube de Ciências e o Google Formulário como ferramenta para coleta de dados. Dois questionários foram utilizados para coleta de dados, um objetivo e o outro subjetivo, e na análise das respostas observamos que o Clube de Ciências exclusivamente remoto pode ser uma estratégia para motivar os alunos na apropriação de saberes, porém encontramos problemas decorrentes ao acesso à internet, pois muitos alunos tinham dificuldades de acesso nos encontros síncronos, tendo como consequência o enfraquecimento das NPB, principalmente no sentimento de pertencimento. Quando o contexto restritivo, impeditivo acabar, propomos que o Clube ocorra de forma híbrida para que as relações de pertencimento sejam fortalecidas entre os clubistas.
dc.language.isopor
dc.title: Clube de Ciências remoto : uma proposta motivadora nada remota
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Clube de Ciências
dc.subject.keyword: Ensino remoto
dc.subject.keyword: Motivação
dc.subject.keyword: Teoria da autodeterminação
dc.subject.keyword: Estratégia didática
dc.description.abstract1: Chemistry teaching is not trivial, as it demands from the student a macro and micro vision and the interpretation of several symbols so that he/she can be scientifically literate. Difficulties encountered in the learning process can lead to demotivation for students and teachers. From this perspective, it is necessary to use different strategies so that the student feels motivated in the process of appropriating culturally established knowledge. Thus, the objective of this work was to implement a Science Club in an exclusively remote way, in a public school in the Federal District, and to evaluate the contribution of the implementation in the self-regulated motivation to learn. Thus, we use the theory of Basic Psychological Needs (NPB) and self-determination by Deci and Ryan (1985), which speaks of the regulation of motivation when the NPB of autonomy, competence and belonging are strengthened. The methodology took place in a hybrid way, with qualitative and quantitative instruments. The Google Classroom Platform was used in the implementation of the Science Club and Google Form was used as a tool for data collection. Two questionnaires were used for data collection, one objective and the other subjective, and in the analysis of the answers we observed that the exclusively remote Science Club can be a strategy to motivate students in the appropriation of knowledge, but we encountered problems arising from access to the internet, as many students had access difficulties in synchronous meetings, resulting in the weakening of the NPB, especially in the sense of belonging. When the restrictive, impeditive context ends, we propose that the Club occur in a hybrid way so that the relationships of belonging are strengthened among the club members.en
dc.description.unidade: Instituto de Química (IQ)
dc.description.unidade: Instituto de Física (IF)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências, Mestrado Profissionalizante