Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/41909
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2021_LucasCézarSantanaFerreira.pdf8,52 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Yamashita, Yaeko-
dc.contributor.author: Ferreira, Lucas Cézar Santana-
dc.date.issued: 2021-08-25-
dc.date.submitted: 2021-05-14-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Lucas Cézar Santana. Proposta metodológica para elaboração de projetos urbanos de aglomerações produtivas (clusters). 2021. 154 f., il. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2021.
dc.description.abstract: A globalização tem transformado as operações e os processos econômicos, exigindo novas formas de distribuição das atividades no espaço. As aglomerações produtivas, ou clusters, onde empresas de segmentos econômicos correlacionados localizam- se em proximidade geográfica, tornaram-se tendência nos territórios urbanos. Sua organização espacial, produto de projetos de Desenho Urbano – compostos por elementos como parcelamento, rede de vias, espaços públicos e uso e ocupação do solo – requer também o reconhecimento aos aspectos econômicos, financeiros e fiscais, que garantirão o sucesso e a viabilidade do empreendimento. Para tanto, é importante para que as empresas que ali serão instaladas também promovam a geração de renda e consequentemente o desenvolvimento local. Indaga-se então, como que pode se dar essa relação dos elementos desse projeto com os interesses dos diversos agentes envolvidos em sua implementação, guardando os aspectos da sua viabilização? A investigação supõe que essa relação pode se dar por uma proposta metodológica de elaboração de projeto que contempla um conjunto de indicadores que a norteia harmonicamente. Esse conjunto é constituído por indicadores econômicos, que viabilizam a implementação do empreendimento sob uma visão do seu crescimento e desempenho entendidos pela cadeia de valor do segmento, e por indicadores espaciais, que promovem a qualidade e dinamização do ambiente. O atendimento do projeto urbano a ambos tipos de indicadores podem transformar integradamente as operações de um cluster, beneficiando-as e gerando agregação de valor, assim como orientando para uma análise que demonstra a garantia da sustentabilidade fiscal sobre os investimentos. Para comprovação da hipótese levantada, realiza-se um estudo de caso para um cluster hipotético de transportes públicos, localizado em Brasília. Por meio da aplicação da proposta desenvolvida, verificou-se que há uma articulação entre as partes envolvidas e os elementos do projeto. Os indicadores espaciais ora provocam relações e interações entre as empresas locadas no cluster em um ambiente qualificado e dinamizado. Os indicadores econômicos, por sua vez, garantem a viabilidade econômica, financeira e fiscal do empreendimento que computa retorno fiscal demonstrando que mesmo que houvesse um investimento público, seria justificado em poucos anos. Conclui-se que a proposta metodológica, que considera o conjunto de indicadores desenvolvido, alinha aspectos econômicos e espaciais, relacionando harmonicamente os interesses dos agentes do empreendimento e os elementos do projeto urbano em sua escala urbana, contribuindo cientificamente para estudos que comprovem a qualidade urbana à viabilidade econômica e financeira do projeto.
dc.language.iso: Português
dc.title: Proposta metodológica para elaboração de projetos urbanos de aglomerações produtivas (clusters)
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Aglomerações produtivas
dc.subject.keyword: Projetos urbanos
dc.subject.keyword: Indicadores espaciais
dc.subject.keyword: Indicadores econômicos
dc.subject.keyword: Investimentos urbanos
dc.description.abstract1: Globalization has transformed operations and economic processes, requiring new approaches of distributing activities into territory. The productive agglomerations, or clusters, where companies from correlated economic segments are located in proximity, are trending in urban territories. Its spatial organization, product of Urban Design projects - composed of elements such as parcelling, road system, public spaces and land use and occupation – also requires recognition of the economic, financial and fiscal aspects, which will guarantee the success and viability of the project. Therefore, it is important that the companies that will be installed there also promote income and, consequently, local development. The question then arises: how can the relationship between the elements of this project and the interests of the various agents involved in its implementation take place, regarding the aspects of its viability? The investigation supposes that this relationship can exist through a methodological proposal for project design that contemplates a set of indicators, which guides it harmoniously. This set is constituted of economic indicators, which enable the implementation of the enterprise from a perspective of its growth and performance understood by the segment value chain, and spatial indicators, which promote the quality and dynamism of the environment. The achievement provided by the urban project of both types of indicators can transform the cluster’s operations in an integrated manner, benefiting them and generating added value, as well as guiding an analysis that demonstrates a guarantee of fiscal sustainability over investments. To prove this hypothesis, a case study is carried out for a hypothetical cluster of public transport, located in Brasília. Throughout the application of the methodological proposal, it was found that there is an articulation between the parties involved and the elements of the project. Spatial indicators provide relations and interactions between companies located in the cluster in a qualified and dynamic environment, including an impact on employee productivity. In sequence, the economic indicators guarantee the economic, financial and fiscal viability of the enterprise that computes tax return, demonstrating that even if the investment is public, it would be justified in a few years. To wrap up, the methodological proposal, which considers the set of indicators developed, aligns economic and spatial aspects, harmoniously relating the interests of the agents of the venture and the elements of the urban project in its urban scale, scientifically contributing to studies that prove urban quality and its projects’ economic and financial viability.
dc.contributor.emaillucascezarferreira@gmail.com
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/41909/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.