DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Amvame-Nze, Georges Daniel | - |
dc.contributor.author | Fares, Awatef Ali Yousef Rodrigues | - |
dc.date.issued | 2021-08-25 | - |
dc.date.submitted | 2021-05-24 | - |
dc.identifier.citation | FARES, Awatef Ali Yousef Rodrigues. Proposta de integração de um sistema de detecção de intrusão (IDS) entre uma rede SDN e uma honeynet. 2021. xvi, 67 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Engenharia Elétrica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, Mestrado Profissional em Engenharia Elétrica, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | A arquitetura das redes definidas por software e vem sendo cada vez mais utilizada no cenário atual das redes de comunicações, pois traz diversos benefícios em relação às redes convencionais por possuírem em sua estrutura um controle central sobre a rede. Dentre esses benefícios, estão a sua flexibilidade e facilidade de programação. Apesar das vantagens, a rede SDN, assim como as redes tradicionais, possui a necessidade de implementação de recursos de segurança, principalmente devido ao seu gerenciamento centralizado. Neste trabalho de pesquisa, é proposta uma solução de segurança para mitigação de ataques de negação de serviço utilizando a implementação de um sistema de detecção de intrusões (IDS) associado a um firewall em uma arquitetura de rede OpenFlow. Para realizar o estudo e análise do comportamento do tráfego malicioso, foi colocada em prática a utilização de um ambiente honeynet cujo modelo foi elaborado no laboratório da UNB. Sob o comando da controladora SDN, os pacotes classificados pelo IDS como originados de um ataque malicioso são encaminhados para esse ambiente, onde é possível restringir acessos não desejados em caso de
comprometimento da rede e realizar análise dos ataques para possíveis medidas de contrapartida. Na solução proposta, é possível reagir a ataques realizando o bloqueio do fluxo de dados mais próximo da origem, impedindo que o funcionamento da rede seja prejudicado. Este trabalho implementou uma solução open source para segurança contra ataques DoS, e os resultados obtidos mostram como a arquitetura proposta pode auxiliar na identificação, análise, no estudo dos parâmetros e na tomada de decisão nas ações necessárias para detectar um ataque cibernético. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Proposta de integração de um sistema de detecção de intrusão (IDS) entre uma rede SDN e uma honeynet | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Redes definidas por software (SDN) | pt_BR |
dc.subject.keyword | OpenFlow | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sistema de detecção de intrusão (IDS) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Controlador SDN | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2021.05.D.41908 | - |
dc.description.abstract1 | The architecture of networks defined by software has been increasingly used in the current scenario of communications networks, as it brings several benefits in relation to conventional networks because they have a central control over the network in their structure. Among these benefits are its flexibility and ease of programming. Despite the advantages, the SDN network, like traditional networks, has the need to implement security resources, mainly due to its centralized management. In this research work, a security solution is proposed to mitigate denial of service attacks using the implementation of an intrusion detection system
(IDS) associated with a firewall in an OpenFlow network architecture. To carry out the study and analysis of the behavior of malicious traffic, the use of a honeynet environment was put into practice, a model that was developed in the UNB laboratory. Under the command of the
SDN controller, packets classified by IDS as originating from a malicious attack are forwarded to this environment, where it is possible to restrict unwanted access in the event of network compromise and carry out analysis of attacks for possible counterpart measures. In the proposed solution, it is possible to react to attacks by blocking the data flow closest to the source, preventing the functioning of the network from being impaired. This work implemented an open source solution for security against DoS attacks, and the results obtained show how the proposed architecture can assist in identification, analysis, in the study of parameters and in the decision making in the necessary actions to detect a cyber attack. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Elétrica (FT ENE) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica, Mestrado Profissional | pt_BR |