Files in This Item:
File Description SizeFormat
2021_DaviEmanuelRibeirodeSousa.pdf394,05 kBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Castro, Márcio Botelho de-
dc.contributor.author: Sousa, Davi Emanuel Ribeiro de-
dc.date.issued: 2021-08-25-
dc.date.submitted: 2021-06-10-
dc.identifier.citation: SOUSA, Davi Emanuel Ribeiro de. Euritrematose pancreática em pequenos ruminantes no Distrito Federal. 2021. 26 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Animais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2021.
dc.description.abstract: Eurytrematose pancreática (PE) é uma parasitose indeterminada ou negligenciada em caprinos e ovinos nas Américas. As características clínicas e patológicas da EP não são bem determinadas em pequenos ruminantes em todo o mundo. Casos naturais de PE em pequenos ruminantes foram detectados no Distrito Federal, Brasil, e foi realizado um levantamento dos registros de necropsia em caprinos e ovinos. Dados epidemiológicos e clínico-patológicos foram recuperados, e a identificação morfológica e molecular de vermes também foi estabelecida. A maioria dos casos de PE ocorreu no período chuvoso em fêmeas adultas, com incidência de 12,9% em caprinos e 0,8% em ovinos. Os sinais clínicos variaram de infecções assintomáticas a anorexia, letargia, fraqueza, perda de peso acentuada e morte em algumas cabras. Grosseiramente, a maioria dos casos de PE em cabras e ovelhas foram achados de necropsia incidental com lesões pancreáticas menores. Em contraste, três cabras apresentaram pancreatite crônica, dilatação dos principais ductos pancreáticos com numerosos trematódeos e necrose de gordura abdominal marcada. Identificação morfológica e molecular de vermes detectados em Eurytrema coelomaticum. Nossos achados sugerem a relevância das infecções por E. coelomaticum em pequenos ruminantes da região e mostram a possibilidade de casos graves e letais em caprinos. O PE deve ser investigado em regiões relevantes de produção de pequenos ruminantes nas Américas.
dc.language.iso: Português
dc.title: Euritrematose pancreática em pequenos ruminantes no Distrito Federal
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Caprino - doenças
dc.subject.keyword: Ovino - doenças
dc.subject.keyword: Pâncreas
dc.subject.keyword: Trematódeo
dc.subject.keyword: Eurytrematosis
dc.subject.keyword: Necrose de gordura
dc.description.abstract1: Pancreatic eurytrematosis (PE) is an undetermined or neglected parasitosis in goats and sheep in the Americas. Clinical and pathological features of PE is not well determined in small ruminants worldwide. Natural cases of PE in small ruminants were detected in the Federal District, Brazil, and a survey of necropsy records in goats and sheep was conducted. Epidemiological and clinicopathological data were retrieved, and morphological and molecular identification of flukes were also established. Most cases of PE occurred in the rainy season in adult females, with an incidence of 12.9% in goats and 0.8% in sheep. Clinical signs varied from asymptomatic infections to anorexia, lethargy, weakness, marked weight loss, and death in some goats. Grossly, most cases of PE in goats and sheep were incidental necropsy findings with minor pancreatic lesions. In contrast, three goats showed chronic pancreatitis, dilation of major pancreatic ducts with numerous trematodes, and marked abdominal fat necrosis. Morphological and molecular identification of flukes detected Eurytrema coelomaticum. Our findings suggest the relevance of E. coelomaticum infections in small ruminants in the region and show the possibility of severe and lethal cases in goats. PE must be investigated in relevant regions of small ruminants production in the Americas.
dc.contributor.emaildaviers@hotmail.com
dc.description.unidade: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Animais