| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Costa, João Paulo Carvalho Lustosa da | - |
| dc.contributor.author | Lima, Daniel Valle de | - |
| dc.date.issued | 2021-08-25 | - |
| dc.date.submitted | 2021-04-16 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Daniel Valle de. Time-delay estimation under non-clustered and clustered scenarios for GNSS signals. 2021. xvi, 161 f., il. Tese (Doutorado em Engenharia Elétrica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Aplicações que empregam sistemas globais de navegação por satélite, do inglês Global
Navigation Satellite Systems (GNSS) para prover posicionamento acurado estão sujeitos a degradação drástica não só por intereferências eletromagnéticas, como também componentes de multipercurso causados por reflexões e refrações no ambiente. Aplicações de segurança crítica como veículos autonômos e aviação civil, e aplicações de risco crítico como gestão de pesca, pedágio automático, e agricultura de precisão dependem de posicionamento acurado sob cenários complicados. Tipicamente quanto mais agrupamento ocorre entre o componente de linha de visada, do inglês line-of-sight (LOS) e componentes de multipercurso ou não-linha de visada, do inglês non-line-of-sight (NLOS), menos acurada é a estimação da posição. Abordagens tensorials estado da arte para receptores GNSS baseado em arranjos de antenas utilizam processamento tensorial de sinais para separar o componente LOS dos componentes NLOS, assim mitigando os efeitos destes, utilizando decomposição em valores singulares multilinear, do inglês multilinear singular value decomposition (MLSVD) para gerar um autofiltro de order superior, do inglês higher-order eigenfilter (HOE) com pré-processamento por média frente-costas, do inglês forward-backward averaging (FBA), e suavização espacial expandida, do inglês expanded spatial smoothing (ESPS), estimação de direção de chegada, do inglês direction of arrival (DoA) e fatorização Khatri-Rao, do inglês Khatri-Rao factorization (KRF), estimação de Procrustes e fatorização Khatri-Rao
(ProKRaft), e o sistema semi-algébrico de decomposição poliádica canônica por diagonalização matricial simultânea, do inglês semi-algebraic framework for approximate canonical polyadic decomposition via simultaneous matrix diagonalization (SECSI), respectivamente.
Propomos duas abordagens de processamento para estimação de atraso, do inglês time-delay estimation (TDE). A primeira é a abordagem em lotes utilizando dados de vários períodos do sinal. Usando estimação em lotes propomos duas abordagens algébricas para TDE, em que diagonalizaçao é efetivada por decomposição generalizada em autovalores, do inglês generalized eigenvalue decomposition (GEVD), das primeiras duas fatias frontais do tensor núcleo do tensor de dados, estimado por MLSVD. Esta primeira abordagem, como os métodos citados, na quais simulações foram feitas com 1 componente LOS e 1 componente
NLOS, assim os dados observados tem posto cheio em todos seus modos, não faz suposições sobre o posto do tensor de dados. A segunda abordagem supõe cenários nos quais mais de
1 componente NLOS está presente e são agregados (clustered em inglês), assim vários vetores de uma das matrizes-fator que formam o tensor de dados são altamente correlacionaiii dos, resultando num tensor de dados que é de posto deficiente em pelo menos um modo.
Os esquemas algébricos baseados em tensores propostos utilizam a decomposição poliádica canônica por decomposição generalizada em autovalores, do inglês canonical polyadic decomposition via generalized eigenvalue decomposition (CPD-GEVD), e a decomposição em termos de posto-(Lr, Lr, 1) por decomposição generalizada em autovalores, do inglês decomposition in multilinear rank-(Lr, Lr, 1) terms via generalized eigenvalue decomposition
((Lr, Lr, 1)-GEVD) para melhorar a TDE do componente LOS sob cenários desafiadores. A segunda é a abordagem de processamento adaptativo de amostras individuais utilizando rastreamento de subespaço a cada período de código, epoch em inglês. Usando processamento adaptativo propomos duas abordagem, uma aplicando FBA expandido (EFBA) e ESPS ao dados e estimando um HOE, e outra usando usa estimação paramétrica para estimar a DoA.
Estendendo o modelo para um arranjo retangular uniforme, do inglês uniform rectangular array (URA), o fluxo de dados são tensores de terceira ordem. Para este modelo propomos três abordagens para TDE baseado em HOE, CPD-GEVD, e ESPRIT tensorial, respectivamente e empregando uma estratégia de truncamento sequencial para reduzir a quantidade de operações necessárias para cada modo do tensor | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
| dc.language.iso | Inglês | pt_BR |
| dc.title | Time-delay estimation under non-clustered and clustered scenarios for GNSS signals | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Sistema Global de Posicionamento por Satélite | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Tensores | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Processamento de sinais | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Processamento adaptativo | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Sousa Júnior, Rafael Timóteo de | - |
| dc.description.abstract1 | Applications employing Global Navigation Satellite Systems (GNSS) to provide accurate positioning are subject to drastic degradation not only due to electromagnetic interference, but also due to multipath components caused by reflections and refractions in the environment. Safety-critical applications such as autonomous vehicles and civil aviation, and liability-critical applications such as fisheries management, automatic tolling, and precision agriculture depend on accurate positioning under such demanding scenarios. Typically, the more clustering occurs between the line-of-sight (LOS) component and multipath or non-line-of-sight (NLOS) components, the more inaccurate is the estimation of the positioning. State-of-the-art tensor based approaches for antenna array-based GNSS receivers apply tensor-based signal processing to separate the LOS components from NLOS components, thus mitigating the effects of the latter, using the multilinear singular value decomposition
(MLSVD) to generate a higher-order eigenfilter (HOE) with forward-backward averaging
(FBA) and expanded spatial smoothing (ESPS) preprocessing, direction of arrival (DoA) estimation and Khatri-Rao factorization (KRF), Procrustes estimation and Khatri-Rao factorization (ProKRaft), and the semi-algebraic framework for approximate canonical polyadic decomposition via simultaneous matrix diagonalization (SECSI), respectively. These approaches use filtering, parameter estimation and filtering, iterative algebraic factor matrix estimation and filtering, and algebraic factor matrix estimation, respectively. We propose two processing approaches to time-delay estimation (TDE). The first is batch processing taking data from several signal periods. Using batch processing we propose two algebraic approaches to TDE, in which diagonalization is achieved using the generalized eigenvalue decomposition (GEVD) of the first two frontal slices of the measurement tensor’s core tensor, estimated via MLSVD. The former approach, like the cited methods, in which simulations were performed with 1 LOS component and 1 NLOS component, and thus the measured data has full-rank tensor in all its modes, makes no assumption about the rank of the measurement tensor. The latter approach assumes scenarios in which more than 1 NLOS component is present and these are clustered, thus several vectors of one of the factor matrices which forms the tensor data are highly correlated, resulting in a rank-deficient measurement tensor in at least one mode. These proposed algebraic tensor-based schemes utilize the canonical polyadic decomposition via generalized eigenvalue decomposition (CPD-GEVD) and the decomposition in multilinear rank-(Lr, Lr, 1) terms via generalized eigenvalue decomposition
((Lr, Lr, 1)-GEVD) in order to improve the TDE of the LOS component in challenging scev narios. The second approach is adaptive processing of individual samples utilizing subspace tracking to iteratively estimate the subspace at each epoch. Using adaptive processing we propose two approaches, one applying FBA and ESPS to the data and estimating a higherorder eigenfilter, and the other using a parametric approach using DoA estimation. By extending the data model for an uniform rectangular array, we have a data stream of third-order tensors. For this model we propose three approaches to TDE based on HOE, CPD-GEVD, and standard tensor ESPRIT, respectively and employing a sequential truncation strategy to reduce the amount of operations necessary for each tensor mode. | pt_BR |