Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Abreu, Delmary Vasconcelos de | - |
dc.contributor.author | Queiroz, Haniel Henrique Vieira de | - |
dc.date.issued | 2021-08-24 | - |
dc.date.submitted | 2021-05-27 | - |
dc.identifier.citation | QUEIROZ, Haniel Henrique Vieira de. Dimensões da musicobiografização na perspectiva de três professores de música: um estudo com narrativas (auto)biográficas à luz da tríplice mimese. 2021. 123 f., il. Dissertação (Mestrado em Música)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Departamento de Música, Programa de Pós-Graduação Música em Contexto, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho teve como objeto de estudo os processos de musicobiografização de três professores de música a partir de suas pesquisas realizadas no mestrado em música da Universidade de Brasília – UnB. O objetivo principal da pesquisa consistiu em compreender como esses profissionais vêm refigurando-se com suas pesquisas nas práticas músico-educativas. O referencial teórico está centrado na teoria da tríplice mimese de Paul Ricoeur – prefiguração, configuração e refiguração – no tempo e narrativa, também utilizada no processo de análise da pesquisa. A abordagem utilizada foi a pesquisa (auto)biográfica cuja fonte foi a Entrevista Narrativa (Auto)Biográfica com três coparticipantes. As dimensões musicobiográficas, advindas das narrativas (auto)biográficas geraram uma análise que se configurou mediante a cooperação mútua dos três coparticipantes nas ações musico-educativas com os (e)efeitos da formação com a pesquisa. Tais (e)feitos são capazes de fazer emergir um si mesmo como um outro na alteridade, como é o caso da cooperação mútua entre o campo da Educação Musical e da pesquisa
(auto)Biográfica – campos fertilizadores de teorias biográficas para a formação musical dos indivíduos. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Dimensões da musicobiografização na perspectiva de três professores de música : um estudo com narrativas (auto)biográficas à luz da tríplice mimese | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Práticas músico-educativas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Narrativas autobiográficas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Musicobiografização | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The object of study of this work is the musicobiographical process of three music teachers. It is based on the research carried out on their master's degree in music education at the University of
Brasília – UnB. The main objective of this research is to understand how these professionals reshape themselves through their own researches in music education practices. The theoretical reference is centered on Paul Ricoeur’s theory of triple mimesis (prefiguration, configuration and refiguration) in time and narrative, that is also used on this research’s analytical process. The approach used was the (self) biographical research, whose sources were interviews made with the three participants. The dimensions of musicobiographization that arising from the participants
(self) biographical narratives, generated analytical material that was configured in mutual cooperation with the three participants’ music education actions and the effects of their academic formation within the research. Such effects are able to make one emerge as another in otherness, | pt_BR |
dc.contributor.email | hanielhenrique@hotmail.com | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Artes (IdA) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Música | pt_BR |