Files in This Item:
File Description SizeFormat
2021_GabrielPintoNogueiradeMoura.pdf748,74 kBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Lucas, Vander Mendes-
dc.contributor.author: Moura, Gabriel Pinto Nogueira de-
dc.date.issued: 2021-08-23-
dc.date.submitted: 2021-05-28-
dc.identifier.citation: MOURA, Gabriel Pinto Nogueira de. Avaliação da eficácia da Política de Garantia de Preços Mínimos para o milho em grãos. 2021. 68 f., il. Dissertação (Mestrado em Economia do Setor Público)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Departamento de Economia, Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Economia do Setor Público, 2021.
dc.description.abstract: A Política de Garantia de Preços Mínimos (PGPM) tem, entre seus objetivos, a garantia de uma renda mínima ao produtor rural por meio da redução do risco de variações negativas do preço do produto atendido pela política. O presente trabalho traz uma análise do efeito da política nos preços de milho em grãos no Estado de Mato Grosso. Apresenta uma revisão de literatura sobre a efetividade da PGPM, seguida de uma análise para os dados da série temporal de preços ao produtor do milho em grãos, em relação a séries temporais referentes aos instrumentos da política. Foi utilizado um modelo de regressão múltipla com resíduos ARIMA. Os resultados demonstram uma inefetividade da política no caso. O trabalho conclui com possíveis hipóteses para esse achado e contribuições para trabalhos posteriores.
dc.language.iso: Português
dc.title: Avaliação da eficácia da Política de Garantia de Preços Mínimos para o milho em grãos
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Política de Garantia de Preços Mínimos (PGPM)
dc.subject.keyword: Preços mínimos
dc.subject.keyword: Renda mínima
dc.subject.keyword: Produtores rurais
dc.description.abstract1: The Minimum Price Guarantee Policy (PGPM) has, among its objectives, the guarantee of a minimum income for rural production by reducing the risk of negative variations in the price of the product served by the policy. The present work presents an analysis of the effect of the policy on corn grain prices in the State of Mato Grosso. It presents a literature review on the effectiveness of the PGPM, followed by an analysis for the data of the time series of prices of corn in grains, in relation to time series referring to the policy instruments. A multiple regression model with ARIMA residues was used. The results demonstrate an ineffectiveness of the policy in the case. The work concludes with possible hypotheses for this finding and contributions to later works.
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Economia (FACE ECO)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Economia