Files in This Item:
File Description SizeFormat
2021_MatheusBelin.pdf4,34 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Puttini, Ricardo Staciarini-
dc.contributor.author: Belin, Matheus-
dc.date.issued: 2021-08-23-
dc.date.submitted: 2021-05-21-
dc.identifier.citation: BELIN, Matheus. Estudo de Caso de Desenvolvimento de Plataforma Cloud governamental para TI Bimodal.2021. 65 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Engenharia Elétrica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, Mestrado Profissional em Engenharia Elétrica, 2021.
dc.description.abstract: O cenário é comum na TI das organizações: de um lado, o time de desenvolvimento, preocupado exclusivamente em entregar aplicações em períodos cada vez menores, sem se preocupar com questões como infraestrutura de TI e o ambiente necessário para dar estabilidade aos softwares desenvolvidos. De outro, o setor de operações que, com os olhos fixos na infraestrutura, ignora as particularidades do processo de desenvolvimento. Como os dois segmentos atuam de forma compartimentalizada e com visão global limitada, o resultado costuma ser de pouca eficiência e muitos incidentes. A TI bimodal caracteriza-se pelo uso de dois modelos de operação com propósitos distintos: 1) confiabilidade e; 2) agilidade. O presente estudo é baseado em caso de implementação de estratégia para adoção de TI Bimodal como solução de convivência. Partindo do princípio da criação da camada base, que é a implementação do Data Center definido por Software e da consequente entrega de IaaS (Infraestrutura como Serviço); para o início da segunda etapa de modelagem estratégica e de implementação do DevOps. O presente trabalho cobre um conjunto de práticas abrangentes o suficiente para auxiliar diferentes organizações que tenham interesse e necessidade no desenvolvimento de plataformas com mais de um modo de operação e aumentar o seu grau de maturidade no uso de cloud privada.
dc.language.iso: Português
dc.title: Estudo de caso de desenvolvimento de Plataforma Cloud governamental para TI Bimodal
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Cloud
dc.subject.keyword: TI Bimodal
dc.subject.keyword: DevOps
dc.subject.keyword: Virtualização
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2021.05.D.41874-
dc.contributor.advisorco: Sousa Júnior, Rafael Timóteo de-
dc.description.abstract1: The scenario is common in the IT of organizations: on the one hand, the development team, concerned exclusively with delivering applications in increasingly shorter periods, without worrying about issues such as IT infrastructure and the environment necessary to give stability to the developed software. On the other hand, the operations sector, which, with its eyes fixed on the infrastructure, ignores the particularities of the development process. As the two segments act in a compartmentalized way and with a limited global view, the result is usually of little efficiency and many incidents. Bimodal IT is characterized by the use of two operating models for different purposes: 1) reliability and; 2) agility. This study is based on the implementation of a strategy for the adoption of Bimodal IT as a solution for coexistence. Based on the principle of creating the base layer, which is the implementation of the Data Center defined by Software and the consequent delivery of IaaS (Infrastructure as a Service); for the start of the second stage of strategic modeling and DevOps implementation. The present work covers a set of best practices that are comprehensive enough to assist different organizations that are interested and need to develop platforms with more than one mode of operation and increase their degree of maturity in the use of private cloud.
dc.contributor.email: 1801616012@aluno.unb.br
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Elétrica (FT ENE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica, Mestrado Profissional