Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Machado, Liliane Campos | - |
dc.contributor.author | Alves, Wescley da Silva | - |
dc.date.issued | 2021-08-23 | - |
dc.date.submitted | 2021-02-26 | - |
dc.identifier.citation | ALVES, Wescley da Silva. Avaliação por pares: um protocolo para qualificar as aprendizagens no ensino médio - LEM/ espanhol. 2021. 76 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (Mestrado Profissional em Educação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente trabalho discute o processo avaliativo (avaliação da aprendizagem) centrado na estratégia denominada avaliação por pares; a compreensão desse processo se deu em uma instituição de ensino médio, da rede pública do Distrito Federal, que atua com o componente curricular de língua espanhola em sua proposta pedagógica. Para isso, discutiu como a avaliação formativa pode fortalecer a avaliação por pares ou colegas e, embora Freitas et all (2009), apresentem os três níveis (aprendizagem, institucional e de larga escala), nesta pesquisa optou-se pelo primeiro nível (aprendizagem). A escolha pela escola de Ensino Médio como lócus da pesquisa ofereceu subsídios e outros elementos facilitadores para a estratégia avaliação por pares ou colegas que segundo Lima (2013) se trata de algo adequado para alunos nessa faixa etária. Seguindo a lógica da investigação científica em uma instituição de educação escolar, a partir de um problema de pesquisa, o presente texto procurou responder: a avaliação por pares é uma realidade na prática docente de professores de língua espanhola no ensino médio? Considerando o feto de se tratar de um Curso de Mestrado Profissional o mesmo originou, como produto, um protocolo de avaliação por pares para estudantes do Ensino Médio no componente curricular de Língua Espanhola; a ideia é que tal protocolo seja fruto de formações e sirva como modelo para inspiração nas práticas de docentes e coordenadores pedagógicos. O lócus da pesquisa retrata uma escola da rede pública situada em Ceilândia Norte, o caminho metodológico percorrido encontrou amparo na pesquisa qualitativa por meio de um estudo de caso. Utilizou-se da entrevista e da observação para coleta dos dados, assim como a própria prática docente do pesquisador que atuou e atua nessa mesma etapa da Educação Básica. Os dados revelaram que a avaliação por pares, embora recomendada pelas Diretrizes de Avaliação da rede pública de ensino do Distrito Federal, não se fez presente na prática dos docentes onde foi realizada a presente investigação. Neste sentido, concluiu-se que a concepção e a prática avaliativa presentes na escola reforçaram a avaliação somativa e classificatória. Todavia, o estudo não fica no nível do denuncismo e aponta elementos que contribuem para compreensão e práticas avaliativas que valorizem a avaliação por pares ou colegas desde que ocorra sua inserção no Projeto político-pedagógico da escola. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Avaliação por pares : um protocolo para qualificar as aprendizagens no ensino médio - LEM/ espanhol | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Aprendizagem - avaliação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Avaliação pelos pares | pt_BR |
dc.subject.keyword | Língua espanhola - estudo e ensino | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ensino médio | pt_BR |
dc.subject.keyword | Avaliação formativa | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This paper discusses the evaluation process (assessment for learning) centered on the strategy called peer assessment; the understanding ofthis process took place in a public high school institution in the Federal District, which works with the Spanish language curriculum component in its pedagogical proposal. For this, it is discussed how formative assessment can strengthen peer or group assessment and, differently from Freitas et all (2009), present the three leveis (learning, institutional and large scale), in this research we opted for the first levei (assessment for learning). The choice of the high school as the locus ofthe research offered subsidies and other facilitating elements for the peer or group assessment strategy which, according to Lima (2013), is something suitable for students in this age group. Based on the logics of scientific research in a school education institution, considering a research problem, this project sought to answer: is peer assessment a reality in the teaching practice of Spanish-speaking teachers in high school? Considering the fact that it is a Professional Master's Course, it originated, as a product, a peer review protocol for high school students in the Spanish Language curriculum component; the idea is that this protocol be the result of training and serve as a model for inspiration in the practices ofteachers and pedagogical coordinators.
The locus of the research portrays a public school located in Ceilândia Norte, the followed methodological path found support in qualitative research through a case study. The interview and observation were used to collect the data, as well as the teaching practice of the researcher who worked and works in this same stage of Basic Education. The data revealed that peer assessment, although recommended by the Assessment Guidelines of the public school system in the Federal District, is not present in the practice ofteachers where the present investigation was carried out. In this sense, it was concluded that the assessment concept and practice present in the school reinforced the summative and classificatory assessment. However, the study does not stay at the levei of denunciation and points out elements that contribute to the understanding and assessment practices that value peer or group assessment as long as it is included in the school's political-pedagogical project. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Educação (FE) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Educação, Mestrado Profissional | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado