Files in This Item:
File Description SizeFormat
2021_SebastiãoBeneteReisdeOliveiraNeto.pdf939,89 kBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Rossi, Marina Delmondes de Carvalho-
dc.contributor.author: Oliveira Neto, Sebastião Benete Reis de-
dc.date.issued: 2021-08-23-
dc.date.submitted: 2021-06-04-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA NETO, Sebastião Benete Reis de. Regime de metas de inflação e estabilidade financeira no Brasil. 2021. 47 f., il. Dissertação (Mestrado em Economia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Economia, Programa de Pós-Graduação em Ciências Econômicas, 2021.
dc.description.abstract: Em 1999, o Brasil adotou o regime de metas de inflação. Utilizando dados anuais de 30 países no período de 1995-2017 e o método do controle sintético, estimamos o efeito da adoção do regime de metas de inflação sobre a volatilidade do preço dos ativos. Comparando o Brasil com seu controle sintético, definido através da combinação linear dos países escolhidos e pertencentes a um determinado grupo de controle, de tal forma que a volatilidade do preço dos ativos deste país se comporte de maneira semelhante à do Brasil antes de 1999, encontramos que a adoção do regime reduziu a volatilidade do preço dos ativos. Ao definir como variável dependente o índice de desenvolvimento financeiro, encontramos também que a adoção do regime promoveu maior desenvolvimento financeiro. Concluímos que o regime de metas de inflação reduziu a instabilidade financeira e resultou em maior desenvolvimento do sistema financeiro no Brasil.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.iso: Português
dc.title: Regime de metas de inflação e estabilidade financeira no Brasil
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Ativos (Contabilidade)
dc.subject.keyword: Metas de inflação
dc.subject.keyword: Volatilidade
dc.subject.keyword: Controle sintético
dc.subject.keyword: Desenvolvimento financeiro
dc.description.abstract1: In 1999, Brazil adopted inflation targeting. We used 1995-2017 annual data from 30 countries and the synthetic control method to estimate the effect of adoption inflation targeting on stock price volatility. Comparing Brazil with its synthetic control, defined as the convex combination of non-IT countries that best reproduce the ITer counterfactual stock price volatility trajectory, we showed that Brazil enjoyed lower stock price volatility than its synthetics after the inflation targeting adoption. Defining the financial development index as the dependent variable, we also find that Brazil enjoyed greater financial development than its synthetics. We conclude that the inflation targeting regime reduced financial instability and increased financial development in Brazil.
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Economia (FACE ECO)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Economia